首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

聚焦發展重點領域 《長三角智能制造白皮書》發布

2019年10月18日 07:14:20 來源: 新華網

    新華網南京10月18日電(孫星星)10月17日,由世界智能制造大會組委會、中國機械工業聯合會、長三角智能制造協同創新發展聯盟、江蘇經信智能制造研究院共同發起的2019年首屆“長三角智能制造協同發展圓桌會議”在南京舉辦。中國機械工業聯合會執行副會長薛一平、長三角三省一市的工信廳有關領導、智能制造相關企業及院校專家等近60位代表出席了圓桌會。

    本屆圓桌會議以長三角區域智能制造協同發展為主題,致力于把握國內外智能制造相關技術與産業發展趨勢,充分開展交流,服務重大産業技術與經濟發展決策。同時,構建科技、産業、經濟等領域知名學者和政府、協會、學術、企業等各界人士熔鑄觀點的平臺,建立長效機制,凝聚對重大議題的共識。

    會上,長三角智能制造協同創新發展聯盟首任輪值主席徐洪海就《長三角智能制造白皮書》進行了發布,三省一市工信廳相關領導啟動了長三角智能制造協同創新發展圓桌會議機制。

《長三角智能制造白皮書》發布 (掌昊文 攝)

    會議由江蘇省經信廳副廳長黃萍主持。會上,長三角智能制造協同創新發展聯盟首任輪值主席徐洪海就《長三角智能制造白皮書》進行了發布,三省一市工信廳相關領導啟動了長三角智能制造協同創新發展圓桌會議機制。

    圍繞長三角三省一市智能制造協同創新機制等重要議題,會議代表進行了發言和交流。圍繞長三角智能制造協同發展涉及的技術、標準、産業、人才、政策、國際合作等主題,會議邀請了武漢華中數控股份有限公司董事長陳吉紅、國機智能科技有限公司公司總經理彭兵、機械工業儀器儀表綜合技術經濟研究所所長歐陽勁松、菲尼克斯電氣中國公司副總裁楊斌等專家進行了引導發言,最後,安徽省工信廳廳長牛弩韜、上海市經信委副主任張建明、江蘇省工信廳副廳長黃萍、浙江省經信廳陳革副處長等工業和信息化部門的有關負責人發表了講話。

    據了解,本屆圓桌會會議旨在貫徹落實深入推進《中國制造2025》國家戰略,聚焦國家智能制造發展重點領域,立足長三角地區政府及産業園區、實體企業智造升級決策需求,整合“政、産、學、研、用”多方資源,引導國內外相關優質資源落地,推進長三角區域智能制造協同發展,共同探討産業政策、技術攻關、人才培養、標準制訂、平臺建設、産需對接等方面的合作模式,推進産業實踐,分享示范成果,為提升長三角區域智能制造發展水平。

010070080010000000000000011100001125118765