首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“揚子江水獎”全球水科技挑戰賽總決賽在寧收官 助推水科學産業集聚發展

2019年10月18日 07:12:48 來源: 新華網

    2019國際工程科技戰略高端論壇暨第四屆新加坡·南京生態科技島國際水環境治理高峰論壇于10月16至17日在江心洲召開。作為本次高峰論壇特色鮮明、令人矚目的活動,17日下午,“揚子江水獎”全球水科技挑戰賽總決賽正式拉開序幕。

    自去年賽事啟動以來,“揚子江水獎”全球水科技挑戰賽吸引了海內外的眾多關注目光。本次大賽于今年6·5環境日正式開通報名通道,以“發現·水科技創新力量”為主題,旨在挖掘全球極具專業和商業價值的創新技術及團隊,推動國內外頂尖創新資源整合,實現創新技術應用與市場開拓。

    此次水科技挑戰賽由江蘇南京生態科技島經濟開發區管理委員會主辦,南京江島環境科技研究院承辦。賽事報名開放以來,海內外項目報名踴躍,經過大賽組委會和專業評審團兩輪遴選,15個項目進入了決賽圈,贏得現場展示創新與商業潛力的機會。主辦方表示,後續將提供技術示范機會與服務,以及落戶生態科技島所提供的全生命周期的各項雙創服務,將直接為獲獎團隊提供更多的發展機會和成長空間。

    本次挑戰賽組委會特別邀請來自知名高校、科研院所、設計院、行業協會、企業以及政府的資深專家組成了12人評審團,用科學專業的評審指標及權威前瞻的行業判斷對所有入圍項目進行了公平、公正、客觀的評分。評分體係包含核心技術/産品(40%)、商業模式(35%)和團隊構成(25%)三個部分,充分體現大賽對技術兼具創新和商業價值的強調,以及對創業團隊價值的重視。

    最終,15個入選項目集中體現了目前國內外水科技創新的重要方向,包括裝備化、新材料、深度處理和極限提標、智慧水務、工業廢水近零排放、環境檢測等領域。其中,廣東益諾歐環保股份有限公司的電鍍廢水零排放技術與産業化應用獲得總冠軍,澤明環境發展有限公司的ZBR-GO 石墨烯膜法高效生物氧化技術和北京中科康侖環境科技研究院有限公司的有色金屬冶煉廢水深度除油技術及産業化獲得二等獎,滑鐵盧大學生態水文研究組的智能水質傳感係統、Acquaint B.V.的管網智慧檢測技術和廣西碧清源環保投資有限公司的納米平板陶瓷膜污水處理技術及一體化裝備三個項目獲得三等獎。

    江蘇南京生態科技島經濟開發區管委會副主任生京寧表示,新加坡·南京生態科技島把水科學産業作為優先發展的行業,為推動島上乃至全國水科學産業集聚發展,建立完整的水科學産業鏈,形成強大的水科學産業族群,持續推動人才、技術、資本等創新要素自由流動和優化配置。“揚子江水獎”全球水技術挑戰賽將致力于打造一個全方位的資源平臺,聯手專業創投、孵化及産業資源,為參與的技術團隊提供賽前咨詢、賽中培養、賽後孵化及資源鏈接提供一站式服務。優秀參賽團隊還可推薦入駐科技島,享受專業的孵化支持與服務,促進團隊項目取得進一步發展。希望通過大賽為創新創業實踐者們搭建交流經驗、提升能力、創造機遇的平臺,激發和引領水科學産業的創新熱情,為南京市乃至全國水環境治理提供有力的智力人才産業支撐。(戚軒瑜 唐楊)

010070080010000000000000011100001125118429