首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

科技精準幫扶 江蘇泗陽跑出強村富民加速度

2019年10月18日 07:13:42 來源: 新華網

    新華網南京10月18日電(陳曦)10月16日,全國扶貧日前夕,江蘇宿遷泗陽縣高渡鎮吳勒村的南果生態産業園10號大棚裏的百香果青翠欲滴,長勢喜人,11月初即將迎來成熟期;相鄰的火龍果大棚中,一株株形態似仙人掌的火龍果樹有序排列,枝條上已然挂起了不少色澤鮮艷的果實;棚區對面800平的玻璃陽光大棚中,運用“管道式”無土栽培的紅顏草莓一年四季都能開花結果……

    高渡鎮南果生態産業園是江蘇省委駐泗陽縣幫扶工作隊(江蘇省科技廳)規劃建設的産業扶貧項目之一。目前,園區已高標準建成了1座現代化玻璃陽光大棚和12座溫室大棚,在江蘇省科技廳“科技幫扶”的引進指導下,百香果、火龍果、鳳梨等近10類種植效益較高的南方特色水果在宿遷水土上得以生長,並帶動了當地農戶脫貧增收。

    江蘇省委駐泗陽縣幫扶工作隊隊員,省科技廳派駐高渡鎮吳勒村的第一書記石朝光介紹説,這裏每個大棚前面、中間、後面都有溫度計,便于對溫度、濕度進行掌握,大棚上面有棉被覆蓋,可以對光照和溫度進行調節,此外,栽種水果的土壤酸鹼度也要調整。“為進一步加強科技和産業對接,我們組織了村幹部到中科院南京植物研究所參觀學習,也多次邀請省農科院專家到南果基地進行技術指導,幫助提升産業的發展質量和效益。”

    “之前吳勒村基本上是一麥一稻的耕作模式”,園區負責人陶然説,“南果北種改變了這種單一模式,加大了農業技術集成應用,能夠提高農業畝産效益,通過流轉土地和吸收低收入農戶打工帶動了一批農戶增收,目前棚區的果苗已經挂果,有的果子我們通過電商的形式已經銷售出去,今年就開始産生了經濟效益”。據了解,産業園在用工高峰期可吸納低收入人口50人就業,每年帶動村集體每年增收11萬元以上。

    稻蝦生態綜合種養是幫扶隊在吳勒村因地制宜開展的另一個産業扶貧項目。為充分發揮瀕臨成子湖水資源豐富的優勢,優化吳勒村農業産業結構,江蘇省科技廳在高渡鎮吳勒村規劃建設了2300畝“一稻三蝦”生態種養示范産業園,投入幫扶資金100萬元。

    來到産業園,首先印入眼簾的是一塊LED屏幕,上面實時顯示了養殖區水體溶解氧、PH值、電導率等參數。“稻蝦生態綜合種養需要集成較高的種養殖技能,需要對稻蝦種養環境、水質、稻蝦生長狀況、藥物使用等方面進行科學調控”,石朝光説,省科技廳投入幫扶資金30萬元,建設了稻蝦區物聯網技術應用項目,利用物聯網技術有利于實現水質環境參數在線採集、智能組網、智能處理、預警信息發布、決策支持等功能,更好地進行科學養蝦。

    科技精準幫扶,讓産業扶貧更有力量。指著旁邊高標準建設的20畝稻田小龍蝦設施專業化繁育中心,石朝光説,繁育中心目前已經投入使用,可進行小龍蝦選種對比試驗和優質小龍蝦種苗溫室培育。“在出蝦旺季,我們田頭的龍蝦售價在15到40元不等,今年養殖的龍蝦以6錢以上的中大蝦為主,佔到7成以上,行情很火爆,每天最多能售出1500斤龍蝦,”石朝光自豪地説,“之前還有人對我們提出的科學養蝦、對比試驗優選種蝦等表示不理解,也有各種質疑的聲音,現在嘗到科學技術提高種養效益的甜頭啦”。數據表明,該項目每年可帶動低收入人口100人就業增收,帶動村集體每年增收18.5萬元以上。

    在江蘇省委駐泗陽縣幫扶工作隊(江蘇省科技廳)科技助力下,泗陽的産業扶貧項目順利實施。去年,該縣共完成0.7萬戶、2.62萬低收入人口脫貧,14個省定經濟薄弱村成功“摘帽”。同時,一批民生幫扶項目也在泗陽穩步推進:太陽能路燈亮了起來,文化廣場建了起來、家門口就業發展了起來……吳勒村村主任吳良祥總結道,“産業扶貧使村裏富起來,民生扶貧使村民笑起來”。

 

010070080010000000000000011100001125118267