首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2019世界智能制造大會智領全球發布會公布五大成果、兩大榜單

2019年10月17日 16:47:38 來源: 新華網

    新華網南京10月17日電(孫星星)10月17日,2019世界智能制造大會在南京拉開帷幕。當天上午,作為2019世界智能制造大會四大板塊之一的“智領全球發布會”在南京國際博覽會議中心舉行,重磅發布五大成果、兩大榜單。

    智領全球發布會上,來自國內外智能制造領域的專家、學者匯聚一堂,與200余位參會嘉賓共同見證權威報告類、應用案例類和WIMC榜單類三大重點板塊多項成果的發布。包括《2019智能制造報告》《2019智能制造前沿技術》《智能制造技術路線圖》《2019中國智能制造十大實施案例發布》《2019年智能制造標桿企業》五大成果,以及《2019世界智能制造十大科技進展》《2019中國智能制造十大科技進展》兩大榜單發布。

    在權威報告類板塊中,《2019智能制造報告》《2019智能制造前沿技術》《智能制造技術路線圖》三大權威報告發布。

    “希望《2019智能制造報告》內容可以拓寬讀者視野,啟迪智能制造發展的靈感和思想;通過《報告》能讓更多的來自世界各地的智能制造領域的研究人員加強交流和合作,讓智能制造更好地服務于我們的生活。”加拿大工程院院士沈衛明表示,《2019智能制造報告》從專家或企業(研究機構)的視角,基于近2-3年的發展狀況,重點分析世界各國智能制造發展重點;研究世界各國智能制造技術;共享智能制造在企業或制造業領域的典型應用案例;交流各國智能制造發展經驗。

    中國科協智能制造學會聯合體秘書長、中國機械工程學會常務副理事長張彥敏在發布《智能制造技術路線圖》時表示,未來智能制造發展的五大趨勢是數據驅動、智能決策、人機共融、虛實結合、模式創新。

    其中,《智能制造技術路線圖》報告中預測,2030年我國有可能取得重大突破,在各領域廣泛應用並有可能達到世界先進,甚至領先水平的8項技術,包括面向産品設計和工藝的知識庫、智能工業網絡、新一代移動和數據通信技術等。

    在應用案例板塊中,為進一步推動智能制造相關技術的落地發展,梳理機械行業企業在智能制造方面的基礎及智能制造實施成效,宣傳行業內企業在智能制造解決方案方面取得的成績,中國機械工業聯合于2019年5-6月期間,面向行業重點企業單位徵集了一批智能制造實施案例。經中國機械工業聯合會智能制造分會專家委員會評審,遴選出十個具有代表性的實施案例項目入選《2019中國智能制造十大實施案例發布》。此外,在該類別的發布中,智能制造係統解決方案供應商聯盟還發布了《2019年智能制造標桿企業》。

    在第三塊WIMC榜單,也是大會連續多年的品牌性發布中,國際智能制造聯盟(籌)、中國科協智能制造學會聯合體共同發布了《2019世界智能制造十大科技進展》和《2019中國智能制造十大科技進展》。

    據了解,兩項發布在世界范圍內遴選出智能制造領域的科技突破、關鍵技術難題的解決方法、對企業高效發展和生態環境改善産生重大貢獻的應用案例,以及對行業和國家創新具有貢獻的科技進展。

010070080010000000000000011100001125116772