首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第三屆國際司法警政刑偵科學教育文化會議在江蘇如皋舉行

2019年10月17日 16:36:40 來源: 新華網

    10月17日,第三屆國際司法警政刑偵科學教育文化會議在江蘇省如皋市舉行。

    5G+大數據時代,人工智能、VR技術、計算機視覺與犯罪預測防范、執法安全、鑒識應用會碰撞出怎樣的火花?這個金秋,29場精彩演講、400多名全球頂尖專家學者匯聚古城如皋,帶來了最新最閃耀的前沿科技與理念……

    活動現場,來自美國、印度、丹麥、韓國、新加坡、波蘭等世界各地的法政學者、公安警政首長、刑偵科學專家共聚一堂,就司法、警政、刑偵、科學、教育、文化等領域相關議題展開研討。會上,如皋市與克羅地亞索林市簽署友好合作意向書,就進一步增加互相合作達成了共識。

    如皋市委書記張建華現場做推介

    據了解,李昌鈺博士從事警政鑒識五十多年,業績卓著,受到業界的推崇,先後參與調查案件8000多起,破解了無數奇案、疑案和震驚世人的棘手案件,踐行了“把不可能變為可能”的不懈追求,獲得榮譽800多項,完成專著20多部,發表論文200多篇,被譽為“當代福爾摩斯”“國際神探”“現場之王”,對推動司法刑偵科學事業發展做出了突出貢獻。國際司法教育會議自2016年舉辦以來,已成為行業具有影響力的學術交流平臺,在推動刑偵科學理論發展與促進技術進步方面發揮了重要作用。

    如皋李昌鈺刑偵博物館部分資料陳列

    “我是江蘇如皋人,在海外,我每天都在懷念祖國、懷念家鄉。”國際神探、世界著名刑偵鑒識專家李昌鈺博士不僅多次在公共場合提到對家鄉如皋的深厚感情,更是用實際行動詮釋著“愛家愛國”情懷——繼2016年中美司法鑒識科學教育研討會、2017年第二屆國際司法鑒識和教育研討會在如皋舉行後,李博士再次牽頭召開第三屆國際司法警政刑偵科學教育文化會議,他説:“今年的研討會綜合性很強,將司法、刑偵、鑒識、教育、文化五個模塊相結合。”研討會上,近30名來自國內外相關領域的頂尖專家,從法律、科學與教育,法醫科學與技術,計算機犯罪、大數據與人工智能應用,指紋、DNA與生物識別技術等方面進行了精彩的演講,充分展示了世界各國在司法鑒識等領域的最新成果,促進了中國及江蘇政法係統與外界的交流;同時賦予古城如皋新的亮點和名片,為如皋旅遊注入新的活力。

    如皋李昌鈺刑偵博物館部分榮譽陳列

    “一所博物館,要跟科學、司法、文化結合起來,才更有生命力。”李昌鈺博士不止一次這樣説過,而以他的名字命名的全球首家座刑偵科學類博物館也正是這樣做的。李昌鈺刑偵科學博物館自2016年11月在如皋開館以來,世界各地的參觀者絡繹不絕,日均接待參觀者超過800人次,儼然成為了如皋對外宣傳推薦的名片、國內外刑偵鑒識合作交流的重要平臺、弘揚愛國愛鄉精神的教育實踐基地,在開展如皋對外文化交流、教育培訓、文化旅遊等方面發揮著重要的作用,不斷提升如皋在全國、全球的知名度,為如皋旅遊業及相關産業發展做出不可磨滅的貢獻。(春天 吉曉宇)

010070080010000000000000011100001125116708