首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

向經濟高質量奮力奔跑,南京四季度這樣幹

2019年10月17日 10:16:22 來源: 新華網

    10月16日,南京市委市政府召開全市經濟發展高質量年度重點任務推進會。江蘇省委常委、南京市委書記張敬華強調,現在距離全年目標任務收官只有70多天,全市上下要深入貫徹落實中央和省委省政府部署要求,對照既定目標、強化省會擔當,突出問題導向、聚焦重點任務,進一步緊起來、動起來、幹起來,穩中求進再提升、決戰決勝四季度,奮力交出高質量發展走在前列的優異答卷。市委副書記、市政府黨組書記韓立明主持,市委副書記沈文祖出席。 

    張敬華指出,今年以來,面對復雜嚴峻形勢和經濟下行壓力,全市上下堅持穩中求進工作總基調,深入貫徹新發展理念,用克難奮進、創新實幹的有力行動,保持了經濟運行的穩中有進、質態提升,發展速度穩居前列、質量效益不斷提高、創新動能更加強勁,成績來之不易。同時也要看到,經濟發展高質量還面臨一些問題和挑戰,特別是制造業發展、社零消費、招商引資、項目推進、創新驅動、金融支持等方面還存在不少薄弱環節。

    張敬華係統分析了當前工作中存在的短板和不足——制造業發展是當前最突出的短板;社零消費這一傳統優勢存在弱化傾向;招商引資和項目推進存在的問題不容忽視;科技創新對産業發展的驅動力亟待增強;金融支持實體經濟高質量發展不夠有力。

    張敬華指出,這些短板、差距和不足,産生的原因是多方面的,既有客觀原因,也有主觀原因,但更多是主觀原因;既有外部因素,也有內部因素,但更多是內部因素。工作成效大不大、發展勢頭好不好,主要取決于努力的程度、工作的勁頭。四季度,要堅持高質量發展導向,堅持供給側結構性改革主線,落實“六穩”要求,抓好“七大任務”,進一步堅定信心、克難奮進,以過硬擔當、衝刺姿態,集中精力解決問題,確保順利完成全年目標任務,確保在全省高質量考核中繼續位列第一方陣。

    抓好七大任務 衝刺攻堅

    一抓工業運行,抓牢協調調度,確保穩定生産。緊盯重點指標、重點行業、重點工業板塊,堅持按月分解任務、按周分析會商,進一步加強工業生産調度和組織,通過挖潛增效來穩定和提升重點企業産量,全力支持跨區型企業在南京擴大生産計劃。抓牢工業投資,保持發展後勁。採取更具針對性的舉措,繼續加大對技術改造的政策支持,及時兌現工業企業技術裝備投入普惠性獎補資金。全力推動重點工業項目盡快達産達效。抓牢規上企業,發揮支撐作用。對現有的規上企業,要強化運行監測和服務保障,並加快轉型升級步伐;對“小升規”在庫企業,要加強企業培訓和政策扶持,最大限度激發“升規”積極性。抓牢精準服務,強化要素保障。對區域內重點工業企業,各板塊要堅持“一業一策”“一企一策”“一事一策”,能保障的都要全力保障到位。要落實好減稅降費各項政策,最大限度為企業輕裝減負、激發市場活力。要統籌做好工業生産與節能控煤、大氣管控的有機銜接。

    二抓創新驅動,培育專精特新科技企業。2019年確保高企凈增1100家以上,加大對高企特別是新增高企的培訓力度。推進新型研發機構提質增效,做強做優一批具有示范性、引領性的新型研發機構。增強園區載體發展能力,完善“1+N”管理服務體係,加大對産業集群建設等産出指標的考核力度,強化集聚創新資源能力和創新主陣地作用。提升産業基礎能力和産業鏈水平。堅持移栽大樹、培育樹苗、老樹發新芽“三棵樹”並舉,提升存量、做優增量,推動産業向中高端邁進。深化開放合作創新,構建具有南京特點和比較優勢的自貿區體制機制。更大力度引進各類人才,研究完善現有人才政策的具體意見,逐步擴大人才房在商品房銷售中的比例。抓緊完善創新政策,推動以科技創新為核心的全面創新。

    三抓招商引資。招商引資始終是經濟工作的生命線,始終是高質量發展的關鍵抓手。要進一步壓實目標任務,進一步健全工作機制,進一步提升招商質量。要緊緊圍繞“4+4+1”主導産業,緊盯制造業領域主導産業、地標産業的細分領域和上下遊環節,梳理排出建鏈、補鏈、強鏈的目標部位和招商方向,積極開展定向招商、精準招商,真正引進一批龍頭企業、領軍企業和産業鏈企業。

    四抓項目推進。項目是發展的“牛鼻子”“硬支撐”,沒有項目就沒有發展,沒有高質量項目就沒有高質量發展。重大項目要確保進度,緊盯全年目標不放松,強化要素保障,優化建設環境。簽約項目要抓緊落地,對今年創新周、軟博會、金洽會等活動上的簽約項目,按照“誰簽約、誰跟蹤、誰落實”的原則,做到“一個項目、一套專班、一抓到底”,全面提升合同履約率、資金到賬率、項目開工率。在建項目要盡早達效,對近期計劃建成投用的項目,要倒排工期、細化節點,在確保質量安全的前提下全速推進。

    五抓消費促進。必須更加重視穩定內部有效需求,發揮消費對經濟發展的基礎性作用。做好傳統消費升級的文章,加快推動新城新區商貿綜合體建設,推進夫子廟、新街口等傳統商圈提檔升級。做好新興消費培育的文章,加大夜間經濟、首店經濟、品牌連鎖經濟相關政策措施落實力度,依托大型綜合體等培育特色消費地標,打響“夜之金陵”品牌。做好消費融合發展的文章,多用改革的辦法擴大消費,少用補貼、加杠桿透支消費。

    六抓金融支撐。加大金融供給。把更多的金融資源配置到創新名城打造、自貿區建設、制造業發展上來,為實體經濟和城市建設提供更多金融活水優化金融布局。緊扣“泛長三角區域金融中心城市”定位,進一步完善規劃、增強功能、找準路徑,加強自貿區南京片區的金融機制創新。防范金融風險。進一步提升金融監管能力,加強非法集資防范處置,堅決守住不發生係統性區域金融風險的底線。

    七抓安全穩定。穩定壓倒一切。各級各部門各單位要始終繃緊安全穩定這根弦,用好大排查大整治這一有效機制,加強和改進網格化治理,確保在安全穩定的前提下完成全年目標任務。要一著不讓抓好安全生産,深入持續排查各類安全隱患,嚴格落實安全生産責任制,加強源頭預警監測、綜合治理和應急處置,最大限度避免安全事故發生。

    全力配合 落地落實

    張敬華強調,發展重任在肩,攻堅時不我待。“不忘初心、牢記使命”主題教育12字總要求中,落腳點就是“抓落實”。要把抓好經濟發展高質量的落實推進,作為鞏固第一批主題教育成果和檢驗第二批主題教育成效的重要標尺,真正用落實彰顯過硬擔當,用落實確保過硬成果。

    要強化抓落實的政治自覺。全市上下都要以高度的政治責任感,投身到經濟發展高質量中來,推動壓力再傳導、責任再落實、任務再細化。切實打好主攻仗、把牢主動權。

    要強化抓落實的改革思維。要善于用改革創新的思路去解難題、求突破,在對接國家戰略、推進改革試點、探索自貿區建設等方面,要敢闖敢試、先行先試,要堅持用對標找差的方法去抓發展、提質效,主動學習借鑒先進地區的好經驗好做法,以辛苦指數和能力指數提升南京的發展指數、群眾的幸福指數。

    要強化抓落實的考核導。向注重年終考核與過程考核相結合、指標考核與綜合評價相結合、正向激勵與反向約束相結合,形成以實績論英雄、以質效論英雄的鮮明導向。

    明年是“十三五”收官之年,是高水平建成全面小康之年,要係統研究、超前謀劃,儲備一批大項目好項目,為經濟發展高質量提供堅強支撐。

    韓立明在主持會議時説,全市各級各部門要認真貫徹落實會議精神,全力推動各項工作舉措落地見效。緊盯目標,著力解決突出問題,圍繞影響全年目標任務完成、影響高質量發展監測評價、影響發展動能轉換的重點問題,拿出有針對性、操作性的舉措,精準施策、持續發力,推進工作、補齊短板。聚焦運行,著力攻堅重點領域,真正體現出“攻堅”的態度、展示出“衝刺”的狀態,全力以赴穩增長,持之以恒抓創新,更大力度增後勁,確保完成年度各項目標任務。強化執行,著力抓好工作落實,進一步提升服務企業的針對性、落實政策的實效性、比學趕超的主動性,做到工作勁頭不松、標準不降、力度不減,盡心盡力推動各項工作取得新突破。各級各部門要牢固樹立安全發展理念,全面落實安全生産責任制,全力保持安全生産形勢持續穩定。

    會上,張敬華為獲得“招商引資目標進度優勝獎”、“重大項目推進獎”的板塊頒發“流動紅旗”。有關市領導通報了全市前三季度經濟運行、招商引資、金融工作、南京創新周項目落地情況。江北新區、秦淮區、高淳區、市工信局、市商務局、交通銀行江蘇省分行作交流發言。

    會議以電視電話會議形式召開,各板塊設分會場。市委常委,副市長,各板塊、園區和相關部門、單位主要負責同志,重點企業、金融機構負責人在主會場參加。

    在加速奔跑中實現跨越,南京,永不懈怠!(吳明亮 嚴常坤)

010070080010000000000000011100001125115394