首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

綠水青山就是金山銀山 2019中國森林旅遊節18日開幕

2019年10月17日 10:18:44 來源: 揚子晚報

  2019中國森林旅遊節江蘇展區

  紫瑯湖畔,45萬盆菊花盛情綻放,處處洋溢著菊香秋韻;長江之濱,狼山國家森林公園林海起伏……金秋十月,走進江海交匯處的南通,倣佛走進一幅鋪展在天地之間的斑斕畫卷,處處是裝扮一新的城市風景。18日,一場展示綠色發展成果的全國性盛會——2019年中國森林旅遊節將在南通盛大開幕。

  各省市展示區顯露雛形

  16日,記者走進2019中國森林旅遊節開幕主會場南通國際會展中心。會議大廳內,容納數千人的座椅已擺放完畢,大廳上方懸挂各種標語的彩色條幅,營造出熱烈的節慶氛圍;會場外的露天展區,工人們正在緊張施工。入口處,起伏山脈造型的景觀墻上,鐫刻著“綠水青山就是金山銀山”字樣,表明此次森林旅遊節的主題。

  展區內,各省市森林旅遊風光展示區顯露雛形,具有鮮明的地方特色和民族風情,“林秀湖北、千湖之省”展區,展示堯治河、十字江、天堂湖等湖北代表性森林旅遊景區;“綠色四川、熊貓家園”展區,竹子和熊貓元素則鮮明展示著四川良好的生態環境和豐富的旅遊資源;苗寨造型的貴州展區,則展示中國瀑鄉安順、磅薄烏蒙畢節、毛尖茶都黔南等秀美的自然風光和“走遍大地神州、最美多彩貴州”魅力……

  而在白墻黛瓦、小橋流水造型構成的江蘇展區,蘇州園林、烏篷船、丹頂鶴、麋鹿等元素既展示江南水鄉的生態宜人、婉約秀美,又反映出江淮大地的林草豐茂、物産豐饒。

  南通展區蘊含濃鬱江海風情

  走進此次中國森林旅遊節風光展示區的南通展區,滬通長江大橋、狼山、鐘樓等微縮版的南通地標性景點,則蘊含著濃鬱的江海風情,“通達天下、州美如畫”八個大字醒目地張貼在展區上方,體現出南通通江達海、風景宜人的城市特徵。地處長江入海口的南通,如今已成為國家歷史文化名城、全國文明城市、國家森林城市、全國綠化模范城市。近年來,南通推進森林城市建設和長江大保護,探索出了一條生態文明建設和經濟高質量發展同步推進的有效路徑。

  森林旅遊産品也將亮相

  將于18日開幕的2019中國森林旅遊節,由國家林業和草原局、文化和旅遊部、江蘇省人民政府共同主辦,主題是“綠水青山就是金山銀山——江海之約·森林之旅”。除開幕式外,森林旅遊節將舉辦一係列展示、推介、論壇等活動。

  其中,全國森林旅遊風光和産品展示,各地高品質自然風景資源和森林旅遊産品將在此次森林旅遊節期間集中亮相,涉及的森林旅遊産品包括:森林體驗、森林養生、森林康養、森林療養、自然教育、草原旅遊、冰雪旅遊、濕地旅遊、沙漠旅遊、山地運動、國家森林步道、生態露營等等;全國森林旅遊扶貧推介展示,旨在宣傳森林旅遊在助力鄉村振興和精準扶貧中的重要作用,同時,把貧困地區優越的自然和人文資源以及各具特色的森林旅遊産品推介給社會,並引導各類社會資源積極參與到貧困地區的脫貧攻堅工作中去。參加今年扶貧展示的主要有5個貧困縣,即貴州荔波縣、獨山縣、廣西羅城縣、龍勝縣和甘肅夏河縣。

  此外,南通市精心策劃了全國森林旅遊生態休閒産品展示、“長江之歌”森林音樂會、中國南通菊花展、江海長壽美食節等10余項主題鮮明的活動,吸引海內外遊客到南通追江趕海。(郭小川)

010070080010000000000000011100001125115032