首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省出臺相關標準 法援補貼與服務質量挂鉤

2019年10月17日 07:59:18 來源: 新華日報

    省司法廳、省財政廳近日聯合印發《關于完善法律援助補貼指導標準的通知》,指導各地合理確定和及時調整法律援助補貼標準,建立與服務質量相挂鉤的補貼機制,進一步規范全省法律援助經費使用和管理。

    文件要求,根據法律援助的不同服務形式,分別制定法律援助辦案補貼標準、值班律師法律幫助補貼標準和法律咨詢補貼標準。將服務過程中實際産生的直接費用和基本勞務費用作為確定補貼標準的核算方式和依據,直接費用包括差旅費、郵電費、印刷費、調查取證費、翻譯費、公證費、鑒定費等,基本勞務費用根據日平均工資、服務天數等因素確定。

    同時,確定民事、行政訴訟代理和刑事辯護審判階段服務參考天數為4-6個工作日,刑事辯護偵查、審查起訴階段為3-4個工作日,由各地在此基礎上確定服務天數,計算基本勞務費用。要建立補貼標準與服務質量挂鉤的差別補貼機制,促進提高服務質量。

    各地要將法律援助經費納入同級財政預算。(倪方方 張全連)

    

    

010070080010000000000000011100001125114059