首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

關鍵之年 盡銳出戰 “蘇”寫脫貧攻堅新捷報

2019年10月17日 07:33:43 來源: 新華日報

    10月17日,全國第六個扶貧日。

    全面小康路上一個不能少,脫貧致富一個不能落下。開展東西部扶貧協作、打贏脫貧攻堅戰,是黨中央和國務院從全局高度制定的重大戰略部署。圍繞著這一重大戰略部署,江蘇省委省政府根據不同對口地區實際精準施策發力,積極主動作為,社會各界踴躍參與,為全國區域協調發展、實現全面小康書寫江蘇擔當:從2017年初至2018年底,累計助力對口幫扶地區國家級貧困縣脫貧39個,減少貧困人口217.39萬人,貧困發生率平均下降約12.45%。

    在脫貧攻堅戰最關鍵的時刻,江蘇15日召開對口幫扶工作集體訪談,介紹交流經驗,旨在盡銳出戰,助力打贏脫貧攻堅戰。

    高層推動搭平臺

    規劃引領重部署

    對口幫扶是為黨分憂、先富幫後富精神的具體實踐。

    這是重大政治任務,也是光榮歷史使命。為做好這一工作,江蘇省委省政府多次召開省委常委會、省政府常務會議、省長辦公會等專題會議,聽取工作匯報,詳細了解情況,研究工作思路舉措。省委省政府專門成立對口幫扶支援合作工作領導協調小組,省委書記婁勤儉任第一組長、省長吳政隆任組長。

    婁勤儉強調,要始終把幫扶支援作為重大政治任務落實好,緊扣“關鍵之年”把扶貧工作做扎實,把握工作方式和策略方法,以新時代奮鬥精神完成好黨中央賦予的神聖職責,推動對口幫扶支援合作持續走在全國前列。他提出,要共抓大機遇,共建大産業,共推大創新,共築大市場;要向高處看,向深處走,向實處做。

    吳政隆提出,要堅持“輸血”與“造血”相結合,政府力量與社會力量相結合,對口支援與交流合作相結合,當前與長遠相結合,扶貧與扶智扶志相結合。他指出,脫貧攻堅要瞄準建檔立卡戶,産業扶貧要突出造血功能,人才支援要注重立志扶智,改善民生要增強群眾獲得感,協作合作要拓展領域提升水平。

    省委常委、常務副省長樊金龍多次研究部署,推動工作落實。2016年以來,省委省政府主要領導率黨政代表團先後10次赴對口地區考察交流,召開高層聯席會議17次,組織政府間簽訂戰略合作和幫扶協議近百個、企業間簽署合作協議近200個。

    編制江蘇省“十二五”“十三五”對口支援綜合規劃,完善省、市、縣(市、區)三級對口幫扶規劃體係,編制《江蘇省東西部扶貧協作三年行動計劃(2018—2020年)》,舉全省之力推進對口幫扶工作。

    任務在前,時不我待。組織架構完備、工作制度完善、力量統籌到位……黨的十八大以來,江蘇先後實施政府援建項目5624個,助力對口幫扶地區39個國家級貧困縣摘帽,為中西部地區加快發展、打贏脫貧攻堅戰做出了突出貢獻。

    項目援建強筋骨

    精準施策抓落實

    産業項目,是對口幫扶工作載體。

    “在産業合作上,江蘇和受援地圍繞著西部大開發、東北振興、鄉村振興等重大戰略,建立前後方、政府企業産業合作聯係機制,堅持資金跟著項目走、項目跟著産業走,實現由‘輸血式’向‘造血式’轉變。”省對口幫扶支援合作工作領導協調小組成員王志忠介紹説,在對口工作中,産業合作深度進一步拓展。

    省發展改革委副主任張世祥説,對口幫扶注重聚焦脫貧攻堅、聚焦民生改善。針對對口地區發展條件、潛力,強化骨幹企業引領,不斷拓展産業合作范圍、提升産業合作層次,協調推進園區合作共建。

    數據顯示,江蘇先後與對口地區共建園區100多個,累計安排産業合作項目600多個、總投資超過2500億元。“産業對口幫扶項目,以符合當地的産業發展需要、符合當地的環保安全要求、符合投資企業的可持續發展為要求。”省工信廳副廳長李強説,同時按照地區、行業、企業、項目及産品配套五個方面的“點招”辦法,確保合作精準有效。

    組織120余家江蘇企業與青海省對接,簽署13個投資合作協議;蘇陜扶貧協作實現參與對接企業超過1000家,簽訂投資合作項目超1000億元;組織100多家蘇企參加貴州招商活動,簽約項目27個,總投資135.42億元……

    扶貧,更需扶志和扶智。王志忠説,對口幫扶上,江蘇的人才支援有特色、就業支持有實招。通過組團式支教支醫支農、開展“千校手拉手”“江蘇名醫西部行”等活動,採取接過來培訓、送出去傳幫帶等方式,幫助當地打造一支“永久牌”人才隊伍。不僅如此,我省還推出了“666”人才支援計劃,即向每個對口幫扶貧困縣至少增派6名教師、6名農技人才和6名醫務人才,累計選派各類專業技術人才1萬多人。

    遠近結合增後勁

    交流交往促交融

    脫貧攻堅是一場只能打贏的硬仗!

    王志忠説,在對口幫扶中,江蘇既立足當前聚焦對口地區脫貧攻堅,又瞄準了未來為對口地區增添發展後勁。同時,既舍得財政資金“輸血”,又注重産業合作“造血”;既緊盯目標突出協作,又優勢互補講求效益。“對口工作有了更多的內涵和外延。”他説。

    “依托于江蘇産業發達、市場廣闊的優勢,我們選準産業幫扶方向,真正把貧困戶嵌在産業鏈上。”省對口幫扶陜西省工作隊副領隊肖延川説,通過發展産業,建立土地流轉、入園務工、“三變改革”等多種形式的利益聯結機制,帶動群眾脫貧。通過強化産業體係建設,保障長遠脫貧。安康毛絨玩具産業風生水起,當地10縣區建成投産165家,形成了日産能20萬只毛絨玩具的重要加工基地。與此同時,通過打造“柞水木耳”、淳化“爸爸的蘋果”等一批特色農産品牌,培養農民創業經營的思維和認識,提高發展潛力。

    在青海省西寧市湟中縣玉拉村,南京棲霞區投入500萬元建成30棟智能溫室大棚,直接惠及當地338戶貧困戶、1031名貧困人口。不僅如此,該項目已經成為開展技術推廣、新品種培育的重要平臺,間接帶動玉拉村周邊16個村3300余戶1.4萬余名貧困群眾實現增收。

    脫貧攻堅靠産業,更靠人才。我省與受援幫扶地加強訂單式就業培訓合作,建立勞務輸出、職業培訓機構、校企、就業權益保障等10個合作平臺,開展“春風行動”、開辦“扶貧車間”,累計舉辦專場招聘500多場,提供就業崗位35.5萬個,截至2018年底,中西部地區在江蘇穩定就業貧困人口18.22萬人。

    對口幫扶離不開交流交往。我省在強化省際戰略對接、市際幫扶對接的同時,全面推進縣際“攜手奔小康”行動,將幫扶資源、工作重心向鄉鎮、村莊延伸,448對鎮、484對村(社區)、499對村企、1035對學校、311對醫院結對幫扶,推動著對口幫扶工作向縱深發展。在這一過程中,各族人民道相同,心相通,力相聚,情相融。(趙偉莉)

010070080010000000000000011100001125113942