首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

建言獻策 大咖專家“頭腦風暴”助力智慧江蘇發展

2019年10月16日 16:42:52 來源: 新華網

    新華網南京10月16日電(毛麗萍 孫星星/文 掌昊文/攝)隨著人工智能、雲計算、大數據等技術成熟,我國智慧城市發展將逐步向數據共享、萬物互聯、生態共贏邁進。10月16日上午,“2019智慧江蘇發展論壇”在南京舉行,多位大咖專家思想碰撞,為高質量的智慧江蘇建設貢獻智慧。據介紹,該論壇已連續舉辦5屆。

2019智慧江蘇發展論壇現場

    江蘇省的數字經濟發展離不開智慧江蘇建設,兩者相互交融、互相促進。本次論壇作為世界智能制造大會嘉年華的智慧城市領域主題活動,以“數字經濟促進智慧江蘇發展”為主題,以“聚·融·創·變”為路徑,以“全球視野、中國戰略、江蘇探索”為指針,構建多元、開放的交流與合作平臺,推進智慧江蘇高水平發展。

    全國政協常委、江蘇省政協副主席、民建江蘇省委主委洪慧民教授致辭中透露,在智慧江蘇建設行動方案(2014-2016年)及智慧江蘇建設行動計劃(2018-2020年)指導下,智慧江蘇在智慧政務、智慧産業和智慧民生方面發展勢頭非常好。目前,江蘇信息化發展水平全國排名省區第二,信息基礎設施建設水平全國第一,智慧城市建設如火如荼。

洪慧民致開幕詞

    十二屆全國政協常委、工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中在《工業綠色智能轉型與構建智慧城市相輔相成》的主題演講中稱綠色低碳、智能制造是智慧城市的根基,建設智慧城市,工業必須調整結構、根治污染。

李毅中主題演講

    江蘇省政府參事、南京大學商學院院長、長江學者沈坤榮在論壇上提出:要充分認識長三角區域一體化發展這一國家戰略是開放的深化、功能的強化、布局的優化、動力的轉化,是全方位、深層次、根本性的制度創新變革,江蘇要找準定位,優化路徑,積極作為,在推動長三角一體化中實現高質量發展。

沈坤榮主題演講

    中國智慧城市論壇副理事長、南大智慧城市董事長李旻在“中新智慧城市示范區研究“報告中分析了新加坡智慧國的優勢,中新智慧城市示范的意義和中新智慧城市示范在天津、蘇州的案例、為南京的中新智慧城市示范區建設提供參考思路。同時,他介紹,智慧城市是為了給百姓衣食住行更好的體驗,讓老百姓生活的幸福感越來越高。

李旻主題演講

    南京市大數據管理局副局長陶為波、騰訊智慧城市架構師許永、北京超圖軟件行業總監趙英琨,中國智慧城市論壇副秘書長王永剛等都發表了主題演講,共同出謀劃策,致力推動江蘇省智慧城市和智慧江蘇建設、為數字經濟發展強基固本,推動智慧江蘇發展實現新提升、新跨越。

    本次活動由中國智慧城市論壇、江蘇省工業和信息化廳指導,世界智能制造大會組委會主辦,中國智慧城市論壇江蘇分會和南大智慧城市股份公司承辦,南京市大數據管理局、騰訊、超圖軟件提供支持。江蘇省政府辦、省發改委等各省級委、辦、廳、局及直屬單位和各市、縣、區信息化主管部門領導,江蘇省民建和中國智慧城市論壇江蘇分會成員單位,南京大學等在寧高校專家和信息化相關重點企業負責人、金融機構共300多人參加了此次論壇。

010070080010000000000000011100001125112065