首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

他們紛紛拿出手機記錄這一刻:23位院士榮獲測繪地理信息傑出成就獎

2019年10月16日 17:04:35 來源: 新華網

    新華網南京10月16日電(戚軒瑜 唐楊)10月16日上午,在中國測繪學會2019年學術年會開幕式現場,雷鳴般的掌聲不時響起。倏忽間,參會人員紛紛拿出手機記錄下這一刻:23位院士榮獲測繪地理信息傑出成就獎。

    徐冠華、陳俊勇、許厚澤、李德仁、劉先林、寧津生、魏子卿、王任享、童慶禧、高俊、劉經南、王家耀、孫久林、張祖勳、許其鳳、楊元喜、李建成、龔健雅、郭華東、周成虎、郭仁忠、陳學庚、譚述森,當這23位院士的名字出現在大屏幕上,部分院士代表走上領獎臺時,參會觀眾不約而同的用手機記錄下這特別的時刻。

參會觀眾紛紛拿出手機記錄這一刻:23位院士榮獲測繪地理信息傑出成就獎

    與此同時,會議還揭曉了首屆十大測繪科技創新人物,頒發了2019年測繪科技進步獎、優秀測繪工程獎、青年測繪地理信息科技創新人才獎、科技創新型優秀單位獎、科學技術獎勵評選工作突出貢獻獎、“吉威時代杯”青年優秀論文獎、測繪地理信息創新産品等獎項。

    其中,榮獲首屆十大測繪科技創新人物的是:廣州南方測繪科技股份有限公司總經理馬超、深圳大學校長李清泉、中國測繪科學研究院副院長李成名、南京大學GIS與遙感研究所所長李滿春、國家測繪産品質量檢驗測試中心主任張繼賢、武漢大學衛星導航定位技術研究中心主任姜衛平、自然資源部大地測量數據處理中心主任郭春喜、自然資源部國土衛星遙感應用中心總工程師唐新明、中國測繪科學研究院院長程鵬飛、同濟大學測繪與地理信息學院院長童小華。

會議揭曉首屆十大測繪科技創新人物

    據悉,這是中國測繪學會建會60周年之際召開的一次盛會。全國政協副主席何維、自然資源部副部長庫熱西、江蘇省副省長費高雲、中國測繪學會理事長宋超智在大會開幕式上講話。陳俊勇、劉經南、李德仁、魏子卿、王家耀、孫九林、張祖勳、李建成、陳學庚院士出席會議。

    “中國測繪學會將持續發揮好科技創新思想庫、學術交流主渠道、科技創新催化劑、創新文化傳播者的重要作用,認真落實部黨組對中國測繪學會提出的殷切希望和工作要求,努力把學會打造成為推動科技創新、促進測繪事業和地理信息産業發展的重要力量。”中國測繪學會理事長宋超智説。

    從會議獲悉,60年來,中國測繪學會與我國測繪事業由弱變強、發展壯大一路相伴,圍繞國家不同時期對測繪工作的要求和需求,認真履行為科學技術工作者服務、為創新驅動發展服務、為提高全民科學素質服務、為黨和政府科學決策服務的職責定位,在學術交流、人才培養、協同創新、科學普及、決策咨詢、表彰獎勵、國際交流、服務經濟社會發展等方面開展了大量卓有成效的工作,為我國測繪事業的科技進步、創新發展作出了重要貢獻,並已成為我國測繪地理信息領域具有很強影響力和凝聚力的科技社團組織。

中國測繪學會2019年學術年會開幕式現場

    在年會主論壇環節,院士專家圍繞測繪遙感學科發展60年回顧與展望、自然資源大格局下的新型基礎測繪、軍民融合的北鬥、北鬥導航技術在現代農業中的應用等主題做了精彩報告。同期舉辦了科技與産業沙龍和14場分論壇,專家學者和各界代表圍繞無人機與自然資源智能感知、現代工程測量技術及發展、大數據時代的自然資源管理、人工智能時代的地圖學與地理信息技術、地理國情監測技術與應用、測繪地理信息創新發展與園區建設、遙感監測衛星發展與應用、穿越時空的地圖之路、新一代信息技術打造新型智慧城市、文化遺産保護前沿技術、智能時代測繪服務模式與創新等主題,展開熱烈研討和交流,分享測繪科技前沿技術和思想。

    據了解,會議同期舉辦的第九屆中國測繪地理信息技術裝備博覽會,是全國地理信息行業極具影響力的展會,也是展示測繪地理信息新技術研發及最新成果的重要平臺。

    展覽面積約2.6萬平方米,有300余家廠商參展,集中展出了測繪地理信息領域的高精尖技術和核心裝備,測繪型無人機、移動測量車、測量機器人、機載激光雷達、攝影測量相機等高技術裝備,測繪地理信息軟件、係統集成和解決方案,以及測繪地理信息跨界融合服務民生領域的創新應用成果紛紛亮相,開啟了一場測繪高科技盛宴,全面展示了測繪地理信息技術在經濟社會發展尤其是山水林田湖草海等自然資源管理中的應用成果。同期還舉辦了新技術新産品推介、投資洽談、商貿對接等係列活動,為政府、企事業單位、科研院所和高校等搭建了交流平臺。

010070080010000000000000011111271125111670