教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

當詩歌邂逅明月 南京高中生“月光詩會”讚頌青春

2019年10月16日 16:44:37 來源: 新華網

    新華網南京10月16日電(龐雪汀 張苓)“就讓此刻在月光下被永遠銘記,這是屬于我們的青春!”近日,在微涼的秋夜裏,南京玄武湖畔、明城墻下,詩歌朗朗、歌舞悠揚。在南京市十三中校園內,一場由該校高一學生自主策劃呈現的第八屆“月光詩會”唯美上演。692名高一學生用15組由現代詩歌組合再創作的組詩,回顧中國歷史,對話前輩,歌頌自己的青春與夢想。

    《前方的夢》《追逐夢想,不負韶華》《致祖國,致青春》……這次詩會的不少作品是學生們的原創,活動由學生們自主策劃、排演。其中,高一(3)班高敏同學創作的《我》和高一(7)班童瀟創作的《柴禾和鑽石》被選登在了《青春·明月·夢想》詩會手冊上。不少老師反映,很多平時內向靦腆的學生,這次都主動承擔了演出的籌備和表演工作。

    “我以前從未單獨站上過講臺,更別提登臺演出了。這次詩會,我參與了很多準備環節,還成為了領誦,這個過程讓我學到了很多,我感覺自己的變化特別大。” 高一(10)班學生劉昱瑋説。像劉昱瑋一樣,在這一個月不到的準備時間裏,許多同學都在緊張的課業之余,進行反復排練和準備,只為最終呈現出一場完美的詩歌盛宴。

    “我很欣慰,感覺這些孩子一夜長大了,不再事事都要依賴父母、老師了。”南京市十三中高一語文備課組組長熊放放老師説,從準備到最後演出,同學們充分地挖掘、發揮了自己的能力,也明白了什麼叫協作,“在歷史氛圍濃重的明城墻下,這一夜將會是他們難忘的青春記憶吧。”

    據了解,十三中的“月光詩會”已經連續舉辦了8年。在語文特級教師曹勇軍指導的江蘇省首批語文實驗課程基地教師團隊的帶領下,十三中創立了三大語文節日,編選了多本古詩文閱讀書目,豐富了語文課程的內涵。學校秉持著 “在大樹下讀書” 的學習理念和大語文的教育理念,主張學生學習語文不能僅僅停留在課堂上,更要注重與實際生活相結合,具有發散性思維。“月光詩會”等活動的開展,不僅激發了同學們對詩歌的興趣,更是為同學們打開了一扇學習語文的新大門。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125111147