首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

聚焦江蘇海洋文化 江蘇國際文化交流中心舉辦理事文化係列講座

2019年10月16日 16:50:47 來源: 新華網

    新華網南京10月16日電(王天翊)江蘇是海洋大省,站在新的發展路口,江蘇作為“一帶一路”的交匯點正迎來新的機遇。10月15日,江蘇國際文化交流中心理事文化係列講座第十五講在南京開講。中國鄭和研究會副秘書長、江蘇省國際文化交流中心理事、海洋文化學者趙志剛帶來了題為《海上絲綢之路與江蘇》的主題講座,講述了江蘇與海上絲綢之路的歷史淵源及背後的涉海趣聞,分析了海洋資源與海洋經濟在當今時代的重要戰略地位。

講座現場

    自古以來,海上絲綢之路就是中外海洋交通的大動脈,它連接兩大洋,溝通中國與東南亞、南亞、中東與非洲諸國的交往,使中國從陸地走向海洋。它與縱橫亞歐大陸的陸上絲綢之路交相輝映,見證了兩千多年來中國與外部世界經濟、技術、文化及民眾間交流的歷史。趙志剛在講座中表示,江蘇作為中國古代海陸交通的“十字路口”,對海上絲綢之路的開辟和發展貢獻巨大。無論是古代宗教傳播,還是貿易與文化交流,江蘇在海上絲綢之路上都發揮著舉足輕重的作用。尤其是古都南京,依靠“通江達海”的地緣優勢和“十朝都會”的政治優勢,自古以來就是“海上絲綢之路”的重要節點城市。

趙志剛在講座上做主題演講

    循著歷史的發展軌跡,趙志剛係統地講述了江蘇與“一帶一路”相關史實,剖析了江蘇在海上絲綢之路歷史中的特殊地位和重要價值。他表示,明代鄭和從南京出發七下西洋,將海上航線的西端港口延伸到非洲東岸,見證了“海上絲路”由單向到多向、由線狀到網狀的發展過程,拉開了世界大航海時代的壯闊序幕,自此以來,江蘇便是海事活動的高地,海上文化的燈塔。時至今日,江蘇南京作為新海上絲綢之路的領袖城市和龍頭城市依然當之無愧。趙志剛強調,21世紀是“海洋世紀”,海洋資源和海洋文化已經成為國家重要的戰略資源和競爭實力,進一步提升海洋意識,圍繞海洋展開新的輪的創新探索,將對江蘇經濟高質量發展以及歷史文化的傳承保護起到至關重要的作用。

    江蘇省政協原副主席、江蘇國際文化交流中心理事長羅一民、江蘇省政協原副主席徐鳴、江蘇國際文化交流中心理事以及社會各界嘉賓參與活動,並圍繞如何使江蘇在“一帶一路”建設中的獨特作用等話題展開深入討論。

    “這場講座內容豐富、史料翔實、故事性強,集知識性和趣味性于一體,引發了我們對海洋文化、對江蘇在新時代發展面前的新的認識和思考。”羅一民在講座總結中談到,今後,中心要繼續加大保護與開發力度,支持“海絲”遺點申遺;加大開放力度,抓住海上絲綢之路建設的機遇,加強與沿線各國的經貿文化合作,培養江蘇人,尤其是青年一代“不斷創新、進取、超越”的海洋文化的冒險精神,讓這種精神成為江蘇經濟發展的優質文化動力。同時,加大宣傳力度,利用現代先進的技術手段,展示和挖掘江蘇作為沿海地區在整個絲綢之路上歷史中的特殊地位和價值。

    “南京是造船基地和始發港,見證了海上絲綢之路最後的輝光,還有揚州、蘇州、南京、連雲港,都有多處散發海洋文化奪目光輝的遺跡,我們應該積極宣傳這些申遺點,普及海洋文化,增強全民海洋意識,講好江蘇故事,提升江蘇沿海大省的國際影響力。”羅一民説。

010070080010000000000000011111011125110891