首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇對口幫扶支援合作地區貧困發生率下降12.45%

2019年10月16日 07:45:13 來源: 新華日報

    這一場脫貧攻堅戰舉世矚目!

    在黨中央、國務院統一部署指揮下,江蘇對口幫扶支援合作工作開展得如火如荼,上千名江蘇幹部、醫療教育技術人才全身心投入,奮戰在脫貧攻堅一線。在15日舉行的江蘇省對口幫扶支援合作工作集體訪談會上,他們交出了一份亮眼的成績單:從2017年初至2018年底,江蘇累計助力對口地區39個國家級貧困縣脫貧,減少貧困人口217.39萬人,貧困發生率平均下降約12.45%。

    在“共抓大機遇、共建大産業、共推大創新、共築大市場”“向高處看、向深處走、向實處做”的總思路指導下,江蘇對口幫扶支援合作高位推動、精心部署、綜合施策、亮點紛呈。

    産業深度“造血”,帶動“以業脫貧”

    近年來,圍繞西部大開發、東北振興、鄉村振興等重大戰略,我省“三對”工作建立前後方、政府企業産業合作聯係機制,出臺係列政策文件,堅持“資金跟著項目走、項目跟著産業走”,産業合作實現由“輸血式”向“造血式”轉變。

    産業園區成為産業發展、經濟增長、脫貧攻堅的主陣地。在拉薩,通過引入江蘇園區建設管理經驗,在當地先後援建6個産業園區;在新疆克州,各類園區入駐企業總數超過220家;蘇陜兩省推進能源合作,共建10個園區,每年從陜西調入江蘇天然氣量約25億方。我省先後與對口地區共建園區100多個,累計安排産業合作項目600多個、總投資超2500億元。

    打造地域品牌,拉長産業鏈條。“要發揮江蘇産業發達、市場廣闊的優勢,選準産業幫扶方向,打造特色品牌拓市場。”省對口幫扶陜西省工作隊副領隊肖延川介紹,通過資金扶持、技術培訓、市場拓展、品牌培育,打造出“柞水木耳”“勉縣小龍蝦”“洛南辣上天”等一批特色農産品品牌。克州發展“戈壁經濟”,引進試種具有多種用途的雜交構樹,推廣種植規模達2500畝。

    發展産業,也帶動了就業。

    “就業是最大的民生工程、民心工程、根基工程。”省對口支援西藏拉薩市前指總指揮沈海斌説,圍繞“以業脫貧”,扎實推進就業援藏。在就業培訓方面,以建檔立卡貧困人口為主體,開展賓館服務、保安物業、挖掘機操作、廚師、建築“八大員”等實用崗位培訓1200多人次,其中建檔立卡貧困戶530多人次,佔比44%。

    “訂單式”開展勞務協作越來越頻繁。“要注重‘精’,精心組織、精準發力。‘滴灌式’使用財政幫扶資金,抓産業就業重點。”省對口幫扶貴州省銅仁市工作隊領隊查穎冬介紹,通過組織蘇州技師學院等十余家中職院校和35家蘇州企業與銅仁中高職院校簽訂校校、校企合作協議,開設“1+2”“2+1”學制訂單班28個,接收343名銅仁籍貧困學生到蘇州就讀職業學校。

    加強訂單式就業培訓合作,建立勞務輸出、職業培訓機構、校企、就業權益保障等10個合作平臺,開展“春風行動”、開辦“扶貧車間”……我省對口幫扶支援合作工作就業支持實招頻頻,累計舉辦專場招聘500多場,提供就業崗位35.5萬個,截至去年底中西部地區在江蘇穩定就業貧困人口達18.22萬人。

    “未來,還要進一步拓寬渠道,強化培訓,促進就業。”省人社廳副巡視員張永祎表示,這就需要推動産業發展,帶動就地就近就業;加強職業技能培訓,促進有技能群體就業;鼓勵創業致富,推進創業帶動就業;按市場需求組織勞務輸出,推進轉移就業;加強就業創業服務體係建設,保障高效就業。

    教育醫療“組團”,助力扶志扶智

    百年大計,教育為本。新一輪對口幫扶支援合作中,江蘇更加關注支持教育民生,傾情助力邊疆地區、民族地區、貧困地區教育事業加快發展,努力讓老百姓享受更有質量的教育。

    延安新區“江蘇中學”、拉薩江蘇實驗學校、海南州共和縣幼兒園……黨的十八大以來,江蘇幫扶支援合作覆蓋結對地區各級各類教育,積極改善辦學條件,援建學校近300所,新建改擴建校舍200萬平方米,援建學校成為受援地區一道道亮麗的風景。

    辦好人民滿意的教育,教師是立教之本、興教之源。省教育廳副巡視員李金泉告訴記者,近年來,我省多層次、多形式開展“送過去”“接過來”的支教和教師培訓工作,累計選派2194名教育人才赴西藏、新疆等地開展對口支援工作,中級以上人才比例超過88%,在江蘇培訓結對地區教師超一萬人,安排到結對地區送教活動200余批次,結對地區學校管理水平、教師隊伍建設、教育教學質量均得到有效提升。

    在西藏,江蘇教育援藏對口支援學校達到7所,數量位居全國援藏省市之首,實現了從學前教育到高等教育完整體係、普通教育和職業教育完整類型的全覆蓋。在新疆克州,一批中小學和雙語幼兒園正逐步建成,江蘇25所高職院校與克州職校建立“校包係”合作機制,職業教育迎來新的發展契機,克州職校成功創建克孜勒蘇職業技術學院,實現了克州高等教育零的突破。

    教育交流協作,教育教學互學共進、資源共享,省市縣校結對簽約,共有3000多所大中小學校和幼兒園結對,職業教育共建91個專業,修訂76個專業建設標準和176個課程標準……江蘇組團式教育幫扶支援合作正在進行中。

    衛生對口幫扶支援是全省對口幫扶支援合作工作的重要組成部分。長期以來,全省衛生健康係統立足受援地實際,創新對口幫扶支援模式,持續加大對口幫扶支援力度,不斷提高受援地醫療服務能力,有力促進了受援地醫療衛生事業健康發展,多項對口幫扶支援工作舉措在全國發揮引領示范作用,受到國家衛生健康委和省委省政府的高度認可。我省60家支援醫院對口幫扶56家陜西省貧困縣縣級醫院,確保陜西省每個貧困縣都有一家我省三級醫院對口幫扶。醫療人才“組團式”援疆工作被列為江蘇援疆克州前指“一號”工程、克州黨委組織部長“一把手”工程,援疆醫生擔任受援醫院院長的做法在全疆8家組團支援醫院和全州4家縣級醫院全面推廣。從1997年開始,西藏拉薩市人民醫院由江蘇援藏前年收入不到60萬元、已瀕臨關閉、準備改造為招待所的醫院,逐步走上了正常的發展軌道,于2012年底正式被評定為三級乙等醫院,實現了拉薩市三級醫院零的突破。

    省衛生健康委副巡視員祁愛平介紹,我省著力構建寬領域、多層次、全方位的對口幫扶支援合作新格局,未來將根據受援地需求,加大按需幫扶力度,繼續支持伊犁州“十大臨床醫學中心”建設,推進克州、海南州“以院包科”臨床科室建設,精心制定個性化人才培養方案,創新延伸“組團式”醫療援助內涵建設,有效帶動受援醫院診療水平全面提升。

    借力消費扶貧,激發增收動力

    消費扶貧,旨在發動社會各界和個人通過消費來自貧困地區、貧困戶的産品與服務,幫助貧困人口脫貧增收。可以説,這是社會力量參與脫貧攻堅戰的重要途徑,也是踐行先富幫後富的新平臺。

    在我省對口幫扶支援合作的地區,質高價優的農産品不少,但是缺少好的銷售渠道。于是,政府搭臺、企業唱戲,農超對接、電商合作、農産品購銷合作等線上線下同步發力,打通農産品銷售“最後一公裏”,成為我省對口幫扶支援合作工作中的亮點。

    今年7月份,在南京召開的“蘇陜協作·陜西特色農産品展銷會”上,簽訂幫銷貧困縣區農産品協議12份,約定每年定向認購、銷售陜西貧困縣區農産品不少于50億元。肖延川告訴記者,僅去年一年,通過“陜貨進蘇”,建立陜西産品線下平臺466個,消費陜西農特産品8.97億元,帶動2.29萬貧困人口脫貧。在貴州銅仁市,通過推動“黔貨出山”“銅貨入蘇”等消費扶貧,先後在蘇州、無錫、南通設立銅仁農特産品展示展銷窗口25個,生態茶葉、畜牧水産、精品水果、特色蔬菜、中藥材等農産品進入江蘇消費市場。在青海省西寧市和海東市,“蘇寧易購扶貧實訓店”已成為當地農産品拓展線上銷售的渠道。與此同時,西寧市和海東市在南京開設了3家青海特色産品專賣店、在無錫開設了3個高原富硒黑蒜産品銷售點……

    消費扶貧的立足點是消費,但又不僅僅只有消費,還要著力激發全社會參與消費扶貧的積極性,著力拓寬貧困地區農産品銷售渠道,著力提升貧困地區農産品供應水平和質量,著力推動貧困地區休閒農業和鄉村旅遊加快發展。

    江蘇對口幫扶支援合作工作中,借助于推動消費扶貧,著力培養貧困戶增收致富的能力。在青海省海東市,江蘇援青幹部職工通過挖掘拉面産業,加大帶崗帶薪培訓力度,支持海東市各族群眾在江蘇新開辦拉面店150家,700多人從事拉面服務業,實現工資性收入3300多萬元,讓小小一碗拉面成為當地貧困戶的致富面。貴州銅仁市為了加強蘇銅兩地農産品生産、加工和流通領域合作,先後建立面向蘇州市場的特色農産品直供基地17個,面積30703畝。在新疆伊犁州,通過組織當地100多家農業龍頭企業參加“亞歐博覽會”“江蘇省農洽會”“西洽會”等國內大型展會,實現簽約項目超過100個,金額近50億元,新疆農牧産品的市場影響力和競爭力得到有效提升。

    交流交往交融,人才緊密互動

    黨的十八大以來,江蘇先後派出援疆、援藏、援陜、援青幹部18批2738人,投入財政性援助資金289.3億元,實施援建項目5624個,為中西部地區加快發展、打贏脫貧攻堅戰做出了突出貢獻。

    人,是對口幫扶支援合作的主體。江蘇10個設區市與陜西10個設區市、江蘇51個經濟較強縣與陜西56個貧困縣建立扶貧協作關係。肖延川説,江蘇選派優秀黨政幹部赴陜挂職扶貧,實現貧困縣挂職人員全覆蓋。今年以來,江蘇選派對口幫扶黨政挂職幹部完成協議數115.3%,位居東部9省市第三,受到國務院扶貧辦的通報表揚。目前,148名幫扶幹部和1058名支教、支醫、支農“三支”專業技術人員在幫扶地,與三秦父老一起奮戰在扶貧一線。“今年有人挂職期滿,難舍扶貧情結,選擇繼續留任2年,比如省工作隊的張毅、商洛組的祝瑞波、鹹陽組的智俊忠、寶雞組的王松松、洛南組的劉群、鎮安組的劉玉冬。”肖延川説。

    張永祎介紹,2011年以來,我省人社係統為新疆、西藏、青海培訓各類幹部人才、技能人才共5470人,其中新疆幹部人才2736人、技能人才406人,西藏幹部人才426人、技能人才164人,青海幹部人才1176人、技能人才562人。採取交流挂職方式,在新疆高校畢業生來蘇培養期間,先後在67個市、縣安排新疆286名幹部人才挂職鍛煉半年至一年。

    “從2009年開始,全省衛生健康係統先後共選派對口幫扶幹部人才近萬人。”祁愛平説,目前,全省衛生健康係統在前方幹部人才共149人,其中西藏拉薩市23人、新疆伊犁州82人、新疆克州38人、青海海南州6人。

    君住長江頭,我住長江尾。蘇青兩省幹部人才一直在密切互動。省對口支援青海省海南州前方指揮部總指揮陳明介紹,2010年以來,蘇青兩地各級各類教育幹部人才互訪交流200多批次,兩地累計開展各層次考察交流900批次8000余人次,締結了一批友好縣市、鄉鎮、社區、單位。幹部人才的互動,讓雙方在資源開發、人才培訓、産業培育等方面簽訂了一大批合作協議。

    沈海斌説,江蘇援藏幹部人才,一直繼承發揚“老西藏精神”和“兩路精神”,發揚江蘇幹部“缺氧氣不缺精神、氣壓低標準不低、海拔高要求更高”的優良作風,科學援藏、真情援藏、持續援藏,用使命擔當推動著拉薩實現高質量發展。

    自2016年12月份進疆以來,江蘇援伊前指黨委帶領642名第九批援疆幹部人才,來到伊犁,真情幫扶、科學援建。省對口支援新疆伊犁州前方指揮部黨委副書記彭忠表示,為持續推進智力援疆,組織實施人才集聚、素質提升、民生就業、醫教惠民、強基固本“五大行動計劃”,安排就地集中培訓以及到江蘇挂職鍛煉等項目,每年幫助培訓黨政幹部、創新創業人才、公共服務領域人才和基層黨務工作者10萬人次,變“輸血”為“造血”。江蘇省委組織部連續兩年在省管黨費中共安排2000余萬元資金,支持伊犁先後組織1200多名村(社區)黨組織書記和鄉鎮組織委員、280名鄉鎮(街道)黨政正職分期分批到江蘇輪訓,有效加強了基層黨組織執政能力建設。(趙偉莉 付奇 吳瓊 梅劍飛)

010070080010000000000000011100001125108959