首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

太湖明珠牽手彩雲之南 無錫“大理班”學子畢業即脫貧

2019年10月16日 07:42:04 來源: 新華日報

    一個是“太湖佳絕處”,孕育了體係完備的職業教育;一個在“彩雲之南”,美景無敵卻發展相對滯後。2017年,無錫市與雲南大理州共同啟動職業教育對口協作,今年夏天,第一批“大理班”的學生學成畢業並順利就業,成為第一批通過職業教育東西協作計劃滇西方案實現全家脫貧的大理學生。

    在無錫的一處建築工地上,記者找到了已在這裏工作的大理學生趙雲聰。2017年,高中畢業後在家務農的趙雲聰通過職業教育東西協作計劃滇西方案的資助,來到無錫汽車工程高等職業技術學校建築工程施工專業就讀。在無錫兩年間,小趙不僅順利完成了學業,還在學校的推薦下找到了專業對口的工作,並很快成為企業的技術骨幹。趙雲聰告訴記者:“在無錫,實習期就開始拿工資。今年給家裏蓋了一間廚房,還鋪了地坪,門前終于能走人了。”

    一人就業,全家脫貧,趙雲聰的命運轉折正是在錫就讀的大理貧困學生的真實寫照。無錫市教育局副局長吳洵如介紹,2017年以來,無錫市共幫扶835名雲南省大理州建檔立卡貧困家庭學生來錫就讀職業教育。 (馬薇)

010070080010000000000000011100001125108949