首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

《江蘇省水土保持公報2018》發布 江蘇水土流失狀況呈轉好趨勢

2019年10月16日 10:47:18 來源: 新華網

    新華網南京10月16日電(蔡逸秋)日前,《江蘇省水土保持公報2018》(下稱《公報》)正式發布,展示了近五年來江蘇在水土流失監測、水土流失綜合治理、水土保持監督管理等方面的情況。10月15日,江蘇省水利廳召開新聞發布會,對《公報》作全面解讀。

《江蘇省水土保持公報2018》

    《公報》顯示,2018年度江蘇水土流失面積2290.18平方公裏,佔全省總面積的2.14%,較2013年減少886.78平方公裏,呈現轉好趨勢,水土流失治理率位于全國前列。

    據江蘇省水文局局長辛華榮介紹,為了對水土流失展開綜合治理,近年來,江蘇共建成了96條生態清潔小流域,總面積達1280多平方公裏,共投入資金逾10億元。2018年江蘇共有15條生態清潔小流域,完成水土流失綜合治理面積221平方公裏。

    面對土地開發利用強度大,環境承載力有限的問題,水土保持工作一直具有難度。怎樣做到減少水土流失、保護治理成效?江蘇省水利廳農村水利與水土保持處調研員湯建熙分享了江蘇的經驗。湯建熙介紹,首先,要做到及時發現水土流失在哪裏,利用2米遙感影像等信息化手段,分析發現擾動圖斑,及時掌握水土流失點。此外,要求産生水土流失的建設單位及時採取措施,減少水土流失,要求建設單位在項目開工前編制水土保持方案,報水行政主管部門審批,並在施工中落實水土保持措施。同時,水行政主管部門要加強督查,對生産項目可採取四不二直、雙隨機等方式加強督查,對違法項目依法依規處理,確保各項水土保持措施落實落地,産生成效。

    “水土流失是一個環境問題,不僅表現在生態惡化、環境污染方面,同時也成為制約經濟社會發展的重要因素。”江蘇省水利廳葉健副廳長介紹説,《公報》成果是江蘇近年來水土保持工作的結晶,充分體現了水土保持工作成效,也客觀反映了目前存在的主要問題。“下一步,各級水行政主管部門要以《公報》成果為指引,繼續把水土流失作為重要的生態問題加以對待,從政策、體制、機制等方面進行研究,加強水土流失治理,全面提升治理水平,提供更多更優質的生態産品。”

    “水土保持歷來是一項社會性、群眾性、綜合性很強的工作。”葉健坦言,水土保持工作也需要廣大群眾的參與和有關部門的支持,只有充分調動廣大群眾的積極性和能動性,才能夠最大限度地加快水土流失治理進程、控制和減少人為水土流失,也才能最大限度地保護治理成效,發揮治理效益。

010070080010000000000000011111011125108325