教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

東大自主研發巨型“充電寶”將入駐南極 無人值守蓄能發電

2019年10月15日 17:24:21 來源: 新華網

    新華網南京10月15日電(龐雪汀)近日,我國第36次南極考察隊暨“雪龍2”號將啟航。此次,一枚巨型“充電寶”將跟隨考察隊進入極地,它就是由東南大學自主研發的無人值守24小時不間斷供電設備——“東大極能”。“東大極能”能夠在無人值守下實現發電、蓄能、續航功能,為我國位于南極大陸腹地的科考站——泰山站提供有力的能源保障。

在“東大極能”設備前,東南大學校長張廣軍(中)為東大第36次南極考察隊員授校旗

“東大極能”能源模塊(部分)

    據東南大學自動化學院執行院長魏海坤介紹,“東大極能”是一個綜合能源係統。係統以燃油發電作為基本保障,並靈活運用太陽能、風能等進行綜合發電。這套設備能夠實現極地環境下全年不間斷供電,真正讓核心地帶的南極科考,實現無人值守、遠程監控。“去年,我們的模擬設備已經在南極進行了試運行。今年正式送往南極的能源模塊在試行版本的基礎上,對保溫係統、發電技術進行了很大程度上的優化。”魏海坤説。

    要讓“東大極能”在極地環境下進行無人值守的發電蓄電工作,這對研發團隊來説是一個很大的挑戰。魏海坤表示,南極室外溫度常常達到零下七八十度,而倉內發電的同時也在散熱,室內外溫差很大,必須要保證室內外溫差在一個適當的范圍之內,才能保障設備正常運行。為此,團隊建立了大量的模型,進行了大量的測算。

    東南大學自動化學院老師方仕雄是此次東大派駐的三位南極科考隊員之一,他此次的主要任務將“東大極能”順利“護送”到泰山站。“南極內陸是一個很好的科研場所,但是因自然環境惡劣,我們的科研工作常常受到限制。有了我們自主研發的這個能源模塊設備,可以讓科研工作的時間得到延長。”方仕雄説,“這次的任務時長是6個月,我們將會在南極實地對設備進行安裝和調試,讓它能夠正常運行。”

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111131125106501