首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇生態環境廳回應群眾 加強監管杜絕污染跑冒滴漏

2019年10月15日 07:49:03 來源: 新華日報

    畜禽糞水亂排、工廠排放污染、浮萍遮蓋河道、湖上飯店污水“跑冒滴漏”——14日,省《政風熱線》直播中,多地群眾反映環境污染問題,並對監管、執法提出意見。省生態環境廳黨組成員、總工程師錢江及相關處室負責人回應表示,對群眾反映的問題迅速開展調查,並確保解決到位。

    去年10月,省生態環境廳成立。錢江介紹,從 “環境保護廳”到“生態環境廳”,不僅是名稱的改變,更是機構職能的調整:在廣度上,把原來分散的污染防治和生態保護職能統一起來;在深度上,不僅做好環境保護,還要加強生態修復,按照“山水林田湖草”是一個生命共同體的理念,提高係統、科學治理水平;在力度上,統一行使生態和城鄉污染排放監督管理和行政執法職能,規范、精準執法,並加強與公安、檢察院、法院等部門的聯動執法。

    興化市昌榮鎮安仁村蛋雞飼養較為集中,村民反映一些養殖戶常年亂排糞水,“河裏的水都翻泡泡”,而當地生態環境部門稱養殖規模不是其處理范圍,鎮政府負責人則説“沒有執法權”。村民們問,畜禽糞水排進河道,到底該誰管?

    土壤生態環境處處長王惠中説,畜禽養殖分規模養殖和非規模養殖,對規模養殖國家有明確的管理要求和辦法,對非規模養殖明確要求進行資源化利用,廢水、糞水絕對不能亂排亂放。只要涉及到環境污染,生態環境部門都要管。針對畜禽糞便處理問題,省生態環境廳會收集數據,“一戶一策”處理,並加大資源化利用。該廳還與省農業農村廳聯手,對畜禽養殖資源化利用進行認定、給予補貼。

    徐州市銅山區居民蔡先生反映,柳泉鎮五珠泉村井水變黑變臭,懷疑徐州泰發特鋼科技有限公司等企業違法超標排放廢水廢氣。村民多次反映,但當地生態環境部門在“明訪”後表示,“大氣排放和污水排放達標”。村民不接受這個調查結果,並質疑“明訪”的監管方式。

    生態環境執法監督局局長成傑回應説,針對蔡先生提出的問題,市級生態環境部門已在調查,後續整治方案該廳會密切關注、督促落實。“我們專門制定了一些暗訪方案。針對重點或有異議的情況,突擊暗訪,能夠更加直觀準確真實地發現問題。”

    主持人追問,對于企業安裝污染防治設備、卻不使用的情況,如何監管?生態環境監控中心副主任朱增銀介紹,實行線上和線下共同監管,除日常環境執法外,對重點企業實施重點監控。此外,通過將末端監控轉向全過程監控、擴大監管范圍,來增強在線監控力度。

    南通海安市李堡鎮群眾反映,鎮裏與鹽城東臺市唐洋鎮相連的丁堡河,出現大量浮萍和水葫蘆,怎麼也打撈不完。海安群眾覺得污染物來自水位更高的東臺唐洋鎮,而東臺生態環境局工作人員説:“只有海安影響我們,我們不會影響海安。”

    水生態環境處副處長潘羽忠認為,首先加大打撈力度,其次加強水質監測、河流流向監測,了解原因。他希望海安、東臺先協商,如協商不成,再由省廳協調。

    家住南京市江寧大學城的高女士反映:“南京高速齒輪廠廢氣擾民。從2017年11月開始,周邊眾多小區、學校的居民和學生無法正常開窗通風。群眾多次投訴,當地生態環境部門也確定廢氣是該廠排放的,但對方説高齒廠有環評報告,且環評報告是達標的”。高女士認為,居民無法開窗是事實,這個環評報告無意義。

    對此,省環境監測中心主任程煒回應:“不是説一時達標就是永久達標。”江蘇省今年出臺《生態環境監測係統三年建設規劃》,進行全省網絡化監測建設,24小時在線監控企業排放是否達標。他還表示,企業排放達標並不代表空氣質量達標,還要監測居民點空氣質量是否符合居住標準,如達不到就要對企業進行深度治理。

    在長蕩湖上,記者發現一家飯店的管子向湖中排污水,其他飯店附近湖面上或多或少有油污。常州市金壇區長蕩湖管委會工作人員説,政府先後投資1000多萬元修建管道,集中處理餐飲污水,飯店沒有往湖裏排水的,“你看到的可能是有點‘跑冒滴漏’”。

    環境影響評價與排放管理處處長戴明忠説,長蕩湖是國家生態紅線區域,不允許新建新開飯店。對長蕩湖現存50多家餐飲企業,生態環境部門將加強排查,影響水環境質量的違法項目堅決取締,達標排放的也要加強監管。從長遠看,還是要逐步引導這些飯店搬離湖面。(王安琪 徐冠英)

010070080010000000000000011100001125104336