首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“百日攻堅戰”秋冬水氣治理 江蘇確保“只好不差”

2019年10月15日 07:28:34 來源: 新華日報

    進入秋冬季,全省大氣污染綜合防治形勢如何?水環境治理推進情況怎樣?記者從14日召開的全省秋冬季大氣污染綜合防治攻堅暨水環境治理推進視頻會議上獲悉,江蘇省將全力打好大氣治理“百日攻堅戰”,確保完成PM2.5濃度、優良天數比例“雙達標”的年度目標;同時緊繃水環境質量“只能變好,不能變差”這根弦,採取“升級版”治理措施,力爭取得更大水質改善成效。

    大氣和水環境質量持續改善

    會上通報了今年以來全省大氣和水環境質量:大氣方面,截至9月底,全省PM2.5濃度41.6微克/立方米,同比下降5.5%。水環境方面,104個國考斷面優Ⅲ比例77.9%,同比上升16.4個百分點,超過70.2%的省定目標;國考斷面和主要入江支流斷面消除劣Ⅴ類。長江幹流總體水質為優,10個斷面水質均為Ⅱ類。主要入江支流和入海河流優Ⅲ比例同比分別提高20和23.1個百分點。太湖湖體平均水質為Ⅳ類,總磷和總氮同比分別下降11.9%和6.6%;15條主要入湖河流水質全部達到或優于Ⅲ類,水質同比改善明顯。

    “今年以來,全省經濟保持平穩較快增長勢頭,與此同時,氣象條件總體不利,平均累計降水量為724.1毫米,較去年同期偏少16.0%,平均風速為2.2米/秒,較去年同期偏小8.3%。這樣的情況下,環境質量持續改善更為不易,甚至超出了我們的預期,説明治理方向和措施是對的。”省生態環境廳廳長王天琦表示,今年以來,全省生態環境係統圍繞國家確定的約束性考核指標,扎實推進治污減排、生態修復、監管執法等重點任務,在各地各部門的共同努力下,全省大氣和水環境質量持續改善,為高質量發展提供了有力支撐。

    針對部分地區PM2.5濃度不降反升、臭氧污染以及通航河道船舶排放、港口碼頭揚塵污染問題,江蘇省先後開展降塵治車、溯源提質、溯源增優、江河碧空四個藍天保衛戰專項行動。同時建立“1+13”專家幫扶模式,由省級聘請首席顧問領銜,幫助13個設區市分別組建專家支撐團隊,及時會診污染成因,提出針對性治理對策建議,指導各地有效管控內源污染。

    治氣:百日攻堅確保“雙達標”

    國家氣候中心最新預測顯示,受強“厄爾尼諾事件”影響,今年秋冬季氣象條件整體偏差,不利于大氣污染物擴散。會議明確,各地各部門要充分認識今年秋冬季大氣污染綜合治理工作的緊迫性,全力打好大氣治理“百日攻堅戰”,確保完成PM2.5濃度、優良天數比例“雙達標”的年度目標。

    為此,江蘇省將開展大氣污染防治“聚焦”行動,即聚焦重點地區、重點行業、重點問題,加強“天地空”精準實時監控,監測、執法和幫扶聯動,開展“靶向性”“點穴式”督查督辦,提高秋冬季大氣治理和管控的精準度。

    “我們將按照相關工作部署開展秋冬季錯峰生産,指導各地繼續加大錯峰生産工作推進力度。”省工業和信息化廳二級巡視員周毅彪介紹,將實施“一廠一策”清單化管理,綜合考慮環保設施穩定運行、安全生産等因素,細化停限産措施,科學有序開展有關工作,促進秋冬季錯峰生産的精細化管理。

    治水:“升級版”措施改善水質

    “年底完不成斷面水質改善目標的,將嚴格實施問責。”記者從會上了解到,江蘇省採取“升級版”治理措施改善水質,省生態環境廳正抓緊制訂和實施重點斷面水質專項督查幫扶行動方案,幫助和督促重點斷面查清污染來源,盡快採取有效整治措施。各地將把督查幫扶和強制減排緊密結合,“一斷面一策”制訂實施專門方案,堅決取締直接影響斷面水質的“散亂污”企業,大幅減少斷面上遊直接或間接污水排放量。

    今年是全省設區市和太湖流域縣(市)城市建成區黑臭水體治理的收官之年。省住房和城鄉建設廳副廳長陳浩東介紹,全省計劃實施黑臭水體整治項目148個,目前總體進度超八成,“我們將推動進度滯後的城市與項目切實如期完成整治任務。”

    此外,江蘇省將把管網建設作為城鎮污水處理提質增效三年行動的核心內容,真正實現污水管網全覆蓋、全收集、全處理。加快污水處理廠提標改造,鼓勵有條件的地方對城鎮污水處理廠達標尾水實行生態凈化處理。

    對重點區域、重點流域、重點園區、重點行業,省生態環境廳將組織開展專項督查幫扶,提供精準“診療”服務。定期通報國省考斷面、太湖及重點河流水質,方便地方及時掌握情況,有針對性採取治理措施。對偷排漏排、數據造假等惡意環境違法行為“零容忍”,堅決遏制突出環境問題多發勢頭。落實企業環保信任保護原則,全面推行環保應急管控停限産豁免制度,不斷激發企業提高治污水平的內生動力。(吳 瓊)

010070080010000000000000011111121125104325