健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

30歲的年紀60歲的骨骼 宅男宅女當心骨質疏松

2019年10月14日 17:25:37 來源: 蘇州大學附屬第二醫院

    10月20日是世界骨質疏松日,10月14日,蘇州大學附屬第二醫院舉行了骨質疏松專家義診。據專家介紹,如今50歲以下出現低骨量的人越來越多,都是骨質疏松症的高危人群。而不適當的減肥、缺少鍛煉等,都容易導致骨質疏松。

    蘇州大學附屬第二醫院骨質疏松症臨床中心于2019年春季投入運營,是蘇州市第一個以防治骨質疏松專病為主的獨立建制中心。當天義診上,30歲的劉紅(化名)進行了骨密度測試,結果讓她和醫生都大吃一驚。經診斷,她已屬于骨質疏松,從數據來看,她的骨骼狀況堪比60歲的老人。中華醫學會骨質疏松和骨礦鹽疾病分會副主任委員、蘇大附二院骨科專家徐又佳分析,這可能與其平時的飲食不規律、缺少鍛煉等相關。“從門診上看,現在50歲以下出現低骨量的人越來越多。三四十歲就患上骨質疏松的已經不是個例,這讓我們醫生都感到很驚訝。”徐又佳説,骨質疏松症是一種“靜悄悄”的疾病,是絕經後女性及老年男性常見病、多發病,隨著病情進展,骨量不斷丟失,骨微結構破壞,患者會出現骨痛,駝背,身高變矮,甚至發生骨質疏松性骨折等後果。

    近年來,骨質疏松症患者不僅數量急劇增加,年齡層也有逐漸降低的趨勢。徐又佳説,如今不少上班族為了皮膚白皙拒絕日曬,為了瘦身拼命節食,坐在辦公室中極少運動,咖啡、碳酸飲料當水喝,不喜歡外出,變成了“宅男”、“宅女”。“飲食不規律、缺少鍛煉,且工作強度、精神壓力也在不斷增加。這些都為骨質疏松的發生埋下了隱患。”徐又佳提醒,預防骨質疏松要從年輕時開始,加強運動、保證足夠的鈣質攝入、改善不良生活方式。同時要正確認識骨質疏松,關注骨量變化,必要時到專業醫院咨詢、檢查,早診斷、早預防尤為重要。(王飛月)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125103503