教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

常州信息職業技術學院:手捧初心為教育 平凡講臺擔使命

2019年10月14日 17:00:36 來源: 常州市委網信辦

    隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育如火如荼地展開,常州信息職業技術學院深度挖掘一批堅持在教學、科研、管理服務一線工作的優秀黨員教師典型,廣泛開展向榜樣學習活動,引領全校教師、黨員幹部將“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求落到實處,深刻理解中國共産黨的初心和使命,立足本職工作,奉獻教育事業。

    言傳身教,用數控技術制作京劇臉譜的大國工匠——高飛老師,他從數控實驗室實訓員到數控專業教師,一幹就是20多年。數控技術十分枯燥,為了激發學生興趣,他創立了京劇臉譜、中國象棋、學校校徽制作興趣小組,讓學生自己動腦筋設計,培養學生的動手能力。作為職業教育的一線教師,他用“工匠精神”對待工作,培養學生,獲得了優秀教育工作者、優秀指導教師等榮譽稱號,但是比起這些稱號,最讓他開心的還是學生學有所成,獲得喜人成績的那一刻。十年間,高飛老師資助了3位家庭困難學生,捐助生活費2萬余元。如今他教過的學生已經成為了技術骨幹。“把簡單的事做好就是不簡單,把簡單的事做得更簡單就是創新,把簡單的事做到極致就是工匠精神。教師是良心事業,當初我的選擇沒錯,而今更加堅定。”這是高飛老師的初心,現在、將來,都不會更改的初心。

    吳立新是一位從教30余年的老教師,30多年來,他見證了學校的成長與發展,參與過學校許多重大工作,他先後擔任過學校人事處處長、組織部部長、統戰部部長、電子與電氣工程學院黨總支書記、學校招標採購管理中心主任等職務,在不同的崗位上,他都能夠從學校長遠利益出發,默默無聞、團結奉獻,堅守自己的入職初心。有聲有色地工作,有滋有味地生活,有情有義地交往,這是他的人生信條。思想超前,站位高遠,善于創新,勤奮務實,清廉高效,這是他的工作作風。給師生辦事,永遠飽含熱情,可以超負荷工作,可以放下架子和面子,這是他為人處事的真實寫照,他用“溫度”書寫了常信故事。

    什麼是堅定信仰?什麼是初心本色?原常州無線電工業學校老教師張國用一生給出了答案。畢業于上海財經學院的張國,將自己的畢生奉獻給了教育事業。53歲他加入中國共産黨,雖然兩次申請入黨,經歷各種波折,但他始終沒有放棄這份執著。在他心中,沒有什麼比在黨旗下的誓言、比此生不渝的初心更讓人感到榮光。半個多世紀,無論順境逆境,他選擇堅守信仰,身先士卒,詮釋了一位黨員、一名教育工作者的忠誠和初心。1977年,張國被評為常州市“勞動模范”,1979年被評為常州市“先進工作者”,1985年被評為江蘇省電子工業係統“優秀教師”,1989年被評為“全國優秀教育工作者”。如今,90歲高齡的張國老師已經退休多年,但他還是關注著學校發展的一點一滴,願意為教育再盡自己的綿薄之力,彰顯了老黨員的初心本色。

    新中國走過70年風風雨雨,這些榜樣教師的崗位、身份也一再改變,但他們身上始終不變的是對黨和國家的無限忠誠,對教育事業的熱愛之心。不忘初心、牢記使命,他們用樸實而執著的人生經歷為所有黨員幹部、全體教師、在校學生樹立了學習的標桿。(任文珺)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125103380