教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京金陵匯文學校:讓黨旗飄揚在“青年教師發展共同體”

2019年10月14日 13:58:12 來源: 南京金陵匯文學校

    為打造一支師德師能共同發展、思想業務雙提升的教師隊伍,南京金陵匯文學校在校黨委的統一領導下,以青年教師為團隊主體,以個體師德修養及專業素養的提升為目標,在學校黨員領導幹部及部分黨員骨幹教師的指導下,在整體發展共同願景的引領下形成了“青年教師發展共同體”(以下簡稱“共同體”)。

    在這個組織中,一群有教育情懷的青年教師群體堅持將“不忘初心”作為從教、樂教的前提和發展的基礎,始終將初心教育作為工作的重中之重;用持之以恒的行動詮釋了對不忘初心的教育的理解,並積極探索如何做不忘初心的教育工作者。

    豐富黨建文化 堅定政治站位

    在去金陵匯文學校黨員活動室的路上,樓梯、墻面、通道等空間,一塊塊黨建宣傳牌映入眼簾。宣傳牌上,展示著不同時代黨對教育事業發展的要求、教育事業在中華民族復興中國夢中的地位、歷任中央領導對教師職業的希望等,營造了濃厚的黨建文化氛圍,啟發著教師們的職業理解和職業認同。

    除了在校園文化的設計上突出黨建文化的布置、抓好黨建陣地建設外,金陵匯文學校黨委也高度重視青年教師的政治思想教育,通過豐富多彩的黨建文化活動使黨員教師站穩政治立場、堅定政治信念,從講政治的高度不斷強化初心,增強教書育人的責任感和使命感。

    在校黨委組織下,青年黨員、團員教師們在“青煙拂渚,微風欲來”的嘉興南湖回顧歷史,深刻體會紅船精神;在上海興業中共一大會址鄭重宣誓,回顧入團、入黨初心,堅定入黨入團時的信念與理想;在淮安周恩來紀念館石榴樹下,暢談職業生涯和規劃,暢談責任與使命……

重溫入團誓詞

    相關負責人介紹,學校每年都會以多種形式策劃“學黨史、明黨志、強黨性”的教育活動,以支部為單位,開展時政大討論等;此外,結合中央出臺的方針政策,由學校黨委委員帶頭,帶動黨員教師開設微黨課。“通過開展這些豐富的黨建活動,讓廣大青年教師思想上、政治上,時刻與黨中央保持一致,從講政治的高度不斷強化初心,增強教書育人的責任感和使命感。”

    增強師德修養 錘煉專業技能

    師德是是教師職業的靈魂,教學能力和專業素養則是教師職業之本。金陵匯文學校“共同體”堅持在黨建引領下,守初心、擔使命,堅守職業道德、提升個人修養,以師德潤初心;同時,不斷錘煉職業技能,踐行職業初心和入黨、入團初心。

    “你心中的好老師是什麼樣的?”“作為初中生家長,我認為老師要有通達的世界觀和個人魅力”;“作為小學生家長,我希望老師要喜歡微笑,習慣傾聽”;“我喜歡講故事,設計好玩作業的老師”……在金陵匯文學校開展的“我心中的匯文好教師”活動中,面對同一問題,不同的家長和學生給出了不同的答案。

    為引導教師注重個人師德修養,彰顯榜樣力量,金陵匯文學校黨委定期組織青年教師策劃在全體學生、家長中開展“匯文好教師”形象大討論,分別從孩子和成人的角度,概括出好教師形象若幹條,並在青年教師發展共同體內部進行自我對照。根據“匯文好教師”的特徵表述,共同體黨團員又在全體學生及家長中開展“匯文好教師”以及“匯文好教師團隊”的推薦,並由共同體成員分工,組織策劃“説身邊人講身邊事”,樹立榜樣,激勵青年教師群體們不斷提升自身職業道德和素養。

“平凡的力量”匯文好教師專場分享會

    “教師的嚴與愛哪一個更重要?”“教師應該幹一行,愛一行,還是愛一行,幹一行?”這是金陵匯文學校黨委聯合其他兄弟學校黨組織在青年教師中舉行的師德及專業思想的辯論賽題目。相關負責人説:“共同體在策劃、組織和參與這些活動中,能夠深刻地體會教師職業道德的拷問,並且能感受到直擊靈魂的思維碰撞。”

    學校還通過搭平臺、結對子、創機會等,幫助青年教師錘煉教學的專業技能。“匯和杯”青年教師基本功大賽,是金陵匯文學校打造的以提高青年教師的專業素養和教學能力、夯實教師駕馭課堂教學的基本功的重要平臺;每學期固定兩次“名師領航”課,並規定名師與共同體成員的結對名單,為青年教師樹立示范、指引方向;此外,學校從2015年開始進行黨建課題的研究,以課題研究為載體,團結廣大青年教師,提升青年教師的凝聚力,促進他們抱團發展。

    在黨建引領下,黨員骨幹教師的帶頭示范下,青年教師發展共同體不斷汲取著向上的力量。金陵匯文學校黨管人才的成效也不斷顯現:先後被評為江蘇省科研先進學校、首批江蘇省教師發展示范基地學校,2017年,教師團隊作為先進集體整體入選南京市《師表風採錄》,2018年度全區教育係統黨的建設考核優秀,獲得南京市十二五規劃黨建課題成果二等獎和南京市第三批基層服務型黨組織示范點等。

    踐行志願服務鞏固職業初心

    除了正常的數學課教學之外,金陵匯文學校的吳其林老師每個周日的下午三點都會在自己的家裏開辟另一個課堂。借助網絡傳輸設備,吳老師會給河北山區的孩子們開設了網上教學,雖然面對的是電腦屏幕和攝像頭,但是吳老師依舊像平時在課堂上一樣盡心盡力的上好每一節課。吳老師説,“我覺得數學課堂是開放的,也是延續的,我希望有更多孩子能夠進入到我的數學課堂,所以我參加了一個網絡支教的公益組織,把享受平等教育的機會帶給更多的孩子”。

    踐行志願服務的道路上,金陵匯文學校青年教師發展共同體用回報社會的實際行動傳遞著匯文的溫暖,鞏固著職業初心、入黨(團)初心。

    在學校的青年教師團支部倡議下,教師們發起並成立了“匯心志願者”團隊,鼓勵青年黨團員教師立足本職崗位,積極投身社會公益事業,服務身邊需要關心的弱勢群體,真正發揮黨員的榜樣、示范、帶動、輻射作用。相關負責人告訴我們,“匯心志願者”團隊多年一直堅持為山區貧困學生捐書、捐衣、捐鞋;在幫扶隱性失學學生工作中,共同體全體黨員與隱性失學學生一一結對,組建一個人的“希望班”,輪流承擔義務授課等。

    據了解,金陵匯文學校“共同體”有著明確的“一二三四”的工作思路——把握一個根本:即“不忘初心”,不忘師范初心、入職初心、入校初心、入黨入團初心;抓住兩個方向:即思想業務雙提升;發展三條路徑,即自主發展、同伴互助、名師引領;關注四個目標,做有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心好老師。

    該校相關負責人説,學校也在不斷健全機制,為青年教師發展構建完善的組織保障。如定期開展“黨委委員面對面”,為學校黨委委員與青年教師創造談心式的交流平臺;組織“青年教師發展共同體”團輔培訓,開展學習沙龍活動等,為青年教師發展共同體的守初心,踐初心保駕護航。(顧道紅 王曉慶)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125102283