首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京市20萬家政服務員將實名入駐國家平臺

2019年10月14日 10:49:32 來源: 南京日報

    12日,記者在南京市家政服務員實名認證培訓會上獲悉,目前南京市正積極推進家政服務員實名認證工作,全市約20萬家政服務員將把個人相關信息錄入商務部家政服務信用信息平臺,完成實名認證。在培訓會現場,南京市商務局、市家庭服務協會和江蘇斑馬科技公司的工作人員為參會的家政服務人員和企業提供了平臺信息錄入實操指導。南京市今年6月啟動該項工作,至今已有約5萬人成功入駐國家商務部平臺,預計全部認證工作將于明年完成。

    一份家政服務員信用記錄表囊括了方方面面,現場的不少家政阿姨填寫起來費了一番事兒,少不了問東問西,不過她們覺得很值得,“填好了,錄到網上去,我們就被國家認可了,對方也信我們,找起活兒來更有底氣。”隨後現場工作人員打開手機裏的家政服務信用APP,協助阿姨們錄入相關信息,並將身份證貼在手機背後,通過NFC功能,讀取身份信息,同時完成人臉識別。記者同時還了解到,家政服務員的信息錄入不是強制要求,需要簽署信用信息授權書,平臺才會錄入個人信息,屬于自願行為。獲得平臺認證、有信用積累的家政服務員更易于考證、持證上崗,隨著行業的發展,持證上崗將是未來家政業的門檻條件。

    事實上,消費者也將從中獲得不少便利。平臺建成成熟後,消費者可以查詢到所雇家政阿姨的相關工作信息。南京市家服E平臺相關負責人張浩介紹,得到認證的家政阿姨的相關工作經歷都會被記錄,同時還將與公安機關數據庫聯網,確保家政阿姨身份安全可靠。“在APP或者小程序上,輸入阿姨的姓名等,消費者就可以查到相關信息,她以前在哪兒幹過、幹得怎麼樣都能看到,用起來就放心了。”張浩同時強調,目前包括家服E等APP在內的平臺大多是政府牽頭建設的,對于個人信息有嚴格保護,不會存在泄露風險。(孔偉)

010070080010000000000000011100001125101582