首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京創新名城建設主題小説《新街口》座談會在京召開

2019年10月14日 10:51:19 來源: 南京日報

    以南京創新名城建設為背景、講述“中國科學家為國為民奮鬥拼搏故事”的小説《新街口》國慶期間出版。10月12日,小説《新街口》專家座談會在京召開。十三屆全國政協常委、中國作家協會副主席白庚勝,市人大常委會主任龍翔,十三屆全國政協委員、中國工程院院士、“星光中國芯工程”總指揮鄧中翰,市委常委、宣傳部部長、市文聯主席陳勇出席。

    小説《新街口》由“南京的文化使者”、加拿大知名華裔作家姞文深入江北新區、新街口等地企業商家中實地調研、體驗生活創作而成,講述了兩個奮鬥在“中華第一商圈”南京新街口的民營企業靠科技創新走出發展困境的故事,反映南京70年來的巨大變化和飛躍發展,書中蘊含大報恩寺、江南貢院、明城墻、新街口等豐富的南京元素。中國作協相關負責人評價該書“書寫的是當下的南京,或者説中國及其可見的未來”。

    龍翔指出,近年來,市委市政府全力推進“創新名城、美麗古都”建設,新技術研發、産學研結合能力大幅提升,科技創新良好生態係統正加速形成。“創新名城”建設中火熱的創業生活、鮮活的創新故事為文學創作提供了豐富素材。《新街口》就是一部以創新名城建設為主線、講述“南京創新故事”的好作品,是一個通過文藝創作宣傳南京“創新名城、美麗古都”建設、展示南京城市形象、擴大南京城市影響力的經典案例。

    龍翔強調,在網絡時代,通過文學藝術展示、宣傳城市形象,容易被接受、引起共鳴,傳播也更便捷。要支持像《新街口》這樣的藝術創作,推動更多表現南京、展示南京、宣傳南京的文藝作品涌現,助力南京城市發展,提升城市形象,為南京“創新名城、美麗古都”建設提供強有力的文化支撐。

    陳勇説,宣傳文化係統要為書寫南京、講述“南京故事”的文學創作提供更多支持,吸引更多作家來傳播南京文化、彰顯城市精神,推動涌現更多有筋骨、有深度、有情懷的文學精品佳作。(許琴 寧仁軒)

010070080010000000000000011100001125101569