首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京實施四大“紅領巾”工程 45萬少先隊員與時代同行

2019年10月14日 10:52:22 來源: 金陵晚報

  10月12日至13日,中國少年先鋒隊南京市第七次代表大會舉行,聽取和審議了中國少年先鋒隊南京市第六屆工作委員會工作報告《高舉隊旗跟黨走 爭做新時代小先鋒——在“創新名城 美麗古都”的發展願景中茁壯成長》。

  記者了解到,過去6年,南京少先隊團結、教育、引導全市45萬少先隊員健康成長,在南京少先隊發展史上譜寫了壯美的詩篇。今後五年,南京少先隊將奮力寫好新時代南京少先隊工作新答卷,全面實施四大“紅領巾”工程,努力建設與“創新名城、美麗古都”新實踐相適應、走在全國前列的南京少先隊。

  45萬“紅領巾”都做了啥?

  每年寒暑假,如果你留心觀察,就會在街頭巷尾發現,5萬支雛鷹假日小隊穿梭在城市建設、河道整治、文明出行的一線,爭做“文明小使者”。

  在這座彌漫創新的城市,你會看到,小小少年用自己的小眼睛去觀察事物,用自己的小手去解決問題,用自己的大腦為建設“強富美高”新南京獻計獻策。

  ……

  你好,紅領巾!六年來,南京少先隊高舉星星火炬旗幟,與祖國共奮進、與時代齊進步、與南京同發展,團結、教育、引導全市45萬少先隊員健康成長,從小學會做人,與新時代同行;從小學會立志,為新目標奮鬥;從小學會創造,在新徵程築夢。

  尤其是,當前,創新正成為南京這座城市最鮮明的氣質、最顯著的標識。南京少先隊員爭當勤奮學習、自覺勞動、勇于創造的小標兵,讓祖國的花朵在新時代盡情綻放。南京市已成立學校少年科學院75家,近年來共有4人被評為“中國少年科學院十佳小院士”,16人被評為“江蘇少年科學院十佳小院士”,126人被聘為江蘇省少年科學院小院士,我們的入選人數在全省遙遙領先。

  全面實施四大“紅領巾”工程

  今後5年,南京少先隊將奮力寫好新時代南京少年隊工作新答卷,全面實施“紅領巾向黨”“紅領巾榮耀”“紅領巾創客”和“紅領巾園丁”四大工程。實施“紅領巾向黨工程”,引導少年兒童向黨向上。開展好具體化、有溫度的形象教育、情感教育。通過實踐活動引導孩子觀察社會、體驗國情。把紅色資源利用好,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好。

  實施“紅領巾榮耀工程”,激勵少年兒童爭先爭優。規范隊前教育,確保隊前教育從一年級新生入學開始持續到正式入隊前,充分保證隊前教育的時間、成效。完善紅領巾榮譽體係,同時還要加強榜樣教育,樹立少年兒童身邊可親、可學的榜樣,激勵隊員們爭先創優、見賢思齊。

  實施“紅領巾創客工程”,培養少年兒童創新創造。建好隊員科普教育平臺,鼓勵有條件的中小學成立學校少年科學院,提高各級少年科學院運行質量。豐富科技活動,並常態化開展“少科院小院士”評聘活動。

  實施“紅領巾園丁工程”,服務少年兒童成長成才。大力推進輔導員隊伍專業化建設,加強少先隊理論研究,豐富少先隊活動課程內涵。

010070080010000000000000011100001125101502