終日乾乾,與時偕行 常州從“工業明星”邁向“智造名城”
2019-10-14 19:50 來源: 新華網

    新華網南京10月14日電(戚軒瑜 趙雅惠 唐楊)常州,中國近代工業的重要發祥地,曾創造出“小桌子上唱大戲”“雙手舞出八條龍”的發展奇跡。工業經濟是常州發展的根基,也是決勝高水平全面建成小康社會的底氣所在。

    然而,當發展速度減慢、傳統優勢産業持續面臨挑戰時,常州這座曾經的全國工業明星城市又將如何轉型升級,使傳統制造業再創輝煌?常州市委書記汪泉表示,必須向改革要資源,以創新求突破。

    一個全新的工業明星城市升級版正在孵化中,未來的常州將被打造成“擁有一大批競爭力強、特色鮮明的産業技術創新中心、先進制造業集群和名牌企業名牌産品,常州質量和常州制造具有廣泛影響力”的工業明星城市。

    “單項冠軍”嶄露頭角

    曾經,常州發展的“利”在于制造業基礎扎實、制造門類眾多,然而因“利”帶來的“弊”也顯而易見:工業門類“小而散”、沒有形成覆蓋全産業鏈的生態集群。如何破題?

    跳出固有的思維,打破格局的瓶頸,常州把自己放在新一輪科技革命和産業變革孕育興起的時代背景中,放在經濟全球化和國際競爭的全新格局中來尋找支點。她鼓勵更多企業聚焦特定細分産品市場,專注發展自身有競爭力的生産技術或産品。

    科技創新,歷來是瑞聲光電科技(常州)有限公司發展的利器。當各品牌手機在“紅海”比拼智能化時,瑞聲科技一個豆瓣大的聲學元器件,始終是手機廠商爭相購買的部件。那麼,瑞聲一如既往穩固的市場地位緣何而來?“精密和超精密的制造水平、自制核心裝備的能力、關鍵材料的研究是瑞聲的核心競爭力。”瑞聲科技副總裁吳國林“揭秘”道。

    核心競爭力成就行業領跑者。如今的瑞聲科技,不僅在傳統塑料鏡頭領域極具競爭力,更開發出獨有的玻璃晶圓級鏡頭及玻塑混合鏡頭技術,開創了下個十年的行業先機。

    無獨有偶,梳理常州市宏發縱橫新材料科技股份有限公司的發展歷史,就會發現這家企業的與眾不同,也帶著濃濃的常州發展印記。

    當同行們在傳統紡織機械行業高歌猛進時,宏發縱橫已開始在新材料領域試水;當大家都轉身進入新材料領域時,宏發縱橫已成為行業標準的制定者以及關鍵設備的制造商。如今,憑借在新材料領域多年積累的經驗和技術,宏發縱橫正在向汽車、軌道交通乃至航空、航天領域的輕量化運用發起衝擊……

    20年來,深耕一塊“布”,宏發縱橫一直在不斷創新,引領行業發展,用一塊布創下多個第一。“善抓商機、提前布局,引領行業發展的企業。”這就是宏發縱橫新材料科技股份有限公司副總經理季建強總結出的企業發展“秘笈”。

    據悉,制造業單項冠軍企業必須滿足這些“苛刻”的要求:長期專注于某些特定細分産品市場,生産技術或工藝國際領先,單項産品市場佔有率位居全球前列。示范企業更是要求單項産品市場佔有率位居全球前3位。在工信部連續發布的三批制造業單項冠軍企業名單中,常州每批均有企業上榜,實現零缺席,常州市宏發縱橫新材料科技股份有限公司、瑞聲光電科技(常州)有限公司亦是先後“榜上有名”。

    多年執著前行,讓瑞聲科技、宏發縱橫等企業站上行業的巔峰,成就單項冠軍之路。培育一批長期專注于制造業特定細分領域、能夠引領該領域發展並佔據市場領先地位的“單項冠軍”企業,也讓常州尋求到工業發展的新動能。

    地標産業乘勢發展

    論及城市的産業升級,不可避免的議題,是如何從“混存”的産業狀態向迭代産業體係發展。常州市推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,把智能裝備制造和以石墨烯為代表的先進碳材料産業打造成領先全國産業地標,全力構建“現有支柱産業——戰略性新興産業——未來産業”的迭代産業體係。

    在常州恒利寶納米新材料科技有限公司展廳內,整齊地擺放著以高科技新材料石墨烯為核心材料的智能發熱服飾,這些衣服看上去與平常衣物並無二樣,卻自帶多項“黑科技”性能:抗靜電、抗菌抑菌、遠紅外、阻燃等。

    據悉,恒利寶圍繞著石墨烯改性以及“石墨烯原位聚合錦綸6”切片的生産和紡絲技術,如今已取得了自主知識産權和核心技術成果。然而,一係列成果背後是數不盡的摸爬滾打。

    “石墨烯現在確實是個熱門領域,也是個新興領域。原先我們想做的是下遊的運用推廣,但由于上遊鏈條的不完善,我們在中途又對上遊的石墨烯進行改性,來突破研發瓶頸。”恒利寶副總經理黃榮慶説。

    不斷的資金投入,反復的實驗都給這家創建于2016年的年輕企業帶來了巨大的壓力。“我們從2017年5月份開始,用了三年的時間,才把整個尼龍化纖産業鏈的工藝技術都驗證了一遍。這條産業鏈冗長並且復雜,每個環節都需要投入大量時間來追求精細。”黃榮慶説。硬是憑借著咬定青山不放松的攻堅精神,恒利寶緊緊抓住了常州石墨烯發展機遇,助力自身邁上新臺階。

    著眼當下,布局未來。常州沒有匆匆忙忙往基本現代化趕、將來再回過頭來補課,而是扎實補短板強弱項。這在本土企業恒立液壓身上可見一斑。

    成立于1990年的恒立液壓,多年來堅持把自主研發放在首位,積極擁抱制造業智能化的發展趨勢,在27年時間裏發展成為市值百億,全球行業第八的核心基礎零部件智能制造企業。

    恒立液壓知識産權管理部經理李冬明介紹,從曾經5萬元、7人的小作坊,發展到如今超65億元資産、4000余員工的龍頭企業,恒立液壓從基礎材料——高精密鑄件出發,以持續的高研發投入換來國産泵閥的真正突破。

    李冬明回憶起公司的發展歷程,感嘆道:“核心部件實在太重要了。在企業發展之初,我們還沒有掌握這些核心技術,只能完全依賴進口,外國廠家六個月才交貨,還嚴苛地要求現款提貨。盡管這樣,仍然是貨少買家多。”

    為了不受限于國外進口,恒立多渠道招賢納才,不斷在核心産品上創新研發,2012年,恒立正式成立液壓事業部,開始研發工程機械用液壓柱塞泵和多路控制閥。同時,恒立不斷加快走出去的步伐,先後在世界各地成立子公司,開設研發中心。

    28年的深耕發展,恒立已掌握挖掘機高壓油缸核心技術,成為國內較早實現規模化生産挖掘機專用油缸的自主品牌企業;6年的自主研發,恒立掌握液壓泵閥産品關鍵技術,實現進口替代,迫使國際競爭對手降價銷售;未來5年,恒立將繼續秉持“進口替代,裝配全球”的理念,繼續深耕液壓領域。

    産業是經濟的命脈,是決定城市地位的關鍵因素。對常州來講,堅持發展優勢産業更是尤為重要。將優勢産業培育為産業地標,這是常州特色發展之路的自然延伸,也表徵著常州的産業發展邁向了新的高度。

    “雙聯雙智”提振效能

    在新一輪高質量發展中,新能源産業是常州高新區乃至全市最具發展優勢的戰略新興産業之一,“變革中的能源産業”也成為了熱點話題。

    盤活産業家底實現“雙聯雙智雙提升”。常州以“互聯網+工業”和“互聯網+能源”為重點,努力把“智能制造”和“智慧能源”塑造成為常州工業明星城市的重要標識。

    其中,在能源互聯網領域,天合光能的綜合能源管理“互聯網+”智慧能源示范項目等,入選國家能源局首批“互聯網+”智慧能源示范項目名單,成為國家級能源互聯網試點工程。

    據悉,天合光能從2017年開始,開啟了“天合3.0”時代,構建一個以數字化技術為基礎,包含發電、儲能、智慧配電、智慧運維于一體的新的能源體係,並在行業內率先推出了天合光能能源物聯網品牌。

    “只有謀求智造升級,才能保持和增強同業競爭優勢。”天合光能董事長兼首席執行官高紀凡表示,天合光能近年來全面布局和建設智能車間、應用物聯網係統與大數據技術,打造自己的工業互聯網平臺,提高生産制造全鏈條的自動化與智能化水平。

    在常州總部廠區,天合光能在不新增建設用地、不增加建築面積的前提下,通過完善智能車間硬件設施,建成了具有自主知識産權的大規模、批量化生産的光伏産品智能工廠。如天合光能這般,常州眾多企業正積極踐行以“智”促“制”的實踐,從“制造”到“智造”的理念已然在常州落地開花。

    在常州發展的另一面,工業和能源互聯網作為新一代信息技術與制造業深度融合的産物,對常州的實體經濟特別是制造業發展産生全方位、深層次、革命性影響。常州在工業互聯網應用領域具有迫切需求,面廣量大的傳統企業、中小企業亟需通過“互聯網+”改造提升,提振效能、增強實力。

    “工業互聯網平臺就如同面向企業的桌面操作係統,能極大提高生産效率,幫助常州跳出産能擴張的老路,在此輪國際産業鏈深度變革中搶抓先機。”常州市委書記汪泉如是説。

    為了突破“高端信息服務業相對欠缺、本土服務商發展還不充分、信息技術人才嚴重不足”等制約,常州嘗試與航天科工、機械總院等央企及華為、百度等ICT領域的世界級企業合作,把他們的生態合作夥伴和資源引入常州;與阿裏共建常州大學阿裏雲大數據學院,培養發展工業和能源互聯網急需人才;成立常州工業互聯網産教聯盟,旨在突破應用技術研發,聯合培養人才,加快推進工業互聯網産業化、市場化進程。

    “運用工業互聯網及其蘊含在其中的新一代技術提供的先進工具、方法和手段對我國傳統制造業重新賦能,將産生一係列前所未有的創新成果。航天雲網將著力打造雲制造産業集群,為雲端企業實現‘省錢、賺錢、生錢’三個層次逐步遞近。”航天科工董事長高紅衛在接受媒體採訪時表示。

    在常州,工業互聯網正在釋放出強大的發展潛能,孕育出越來越多的新業態、新模式。常州,正以構建先進制造業體係為契機,跑出高質量工業明星城市發展加速度。

    “江山代有才人出,各領風騷數百年”,常州籍詩人趙翼的這句詩寫出了這座城市的形象和氣質。常州,這座中國歷史文化名城,正在波瀾壯闊的徵途上描繪“強富美高”的卷軸畫,續寫高質量發展的精彩華章。

推薦內容