首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

森呼吸林成旅遊新熱點 看看江蘇森林旅遊業的獨特資源

2019年10月13日 09:28:07 來源: 新華日報

  10月18日至20日,由國家林業和草原局、文化和旅遊部、江蘇省人民政府共同主辦的2019中國森林旅遊節將在南通市舉辦。本屆森林旅遊節的主題為“綠水青山就是金山銀山——江海之約·森林之旅”。近年來,森林旅遊已成為旅遊業新熱點,江蘇省森林旅遊業現狀如何?有何獨特資源?

  丘陵山地雖少,森林旅遊卻發達

  省林業局局長沈建輝介紹,盡管江蘇丘陵山區資源比較少,但近年來,江蘇始終把生態文明建設放在重要位置,緊緊圍繞“長江大保護”等國家戰略,深入開展國土綠化行動,發展綠色富民産業。截至2018年底,全省林木覆蓋率提高到23.2%;江蘇省是濕地資源大省,自然濕地保護率達49.8%。大豐麋鹿國家級自然保護區所保護的世界珍稀物種麋鹿從建區時的39頭發展到現在的5016頭,佔世界麋鹿總數的70%;常熟市被評為全球首批“國際濕地城市”;位于鹽城市的中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期),更是被聯合國教科文組織列入世界遺産名錄,填補了我國濱海濕地類型遺産空白。

  沈建輝説,江蘇的山雖不高,但多負盛名,如南京紫金山、連雲港花果山、句容茅山、寶華山、南通狼山等;江蘇的水兼江河湖海之美。新世紀以來,江蘇省森林旅遊業快速發展,全省已建國際重要濕地2處、國家重要濕地5處、省級以上濕地公園71處,建成省級以上森林公園71處、省級以上風景名勝區22處。以森林公園、濕地公園和風景名勝區為主要載體的森林旅遊人數和森林旅遊綜合收入,逐年快速增長。據不完全統計,2018年全省森林旅遊人次超7000萬,森林旅遊綜合收入超400億元。森林和濕地已成為人們敞開心扉“森呼吸”、擁抱自然“林距離”的好去處。

  森林生態遊,逐步成為消費熱點

  村莊南面是山,山上是茂密的竹林,小溪從山上流下,慢慢匯成小河,小河穿村而過,河兩邊,參差錯落的民居掩映在一片片樹林中。這裏是宜興市湖氵父鎮洑西村,昔日的小山村,如今已變成省內外著名的民宿小村。剛剛過去的國慶長假,擁有幾十家民宿的洑西村遊客爆滿,一床難求;板栗、筍幹、水果等農産品不出村就銷售一空。湖氵父鎮有關負責人説,洑西村最大的資源就是森林,該村龍山岕內5000多畝竹林是吸引遊客的重要因素,剛剛入選文化和旅遊部發布的“全國第一批鄉村旅遊重點村名錄”。

  宜興市林業局負責人説,近年來,宜興市積極發掘森林旅遊元素,將森林旅遊康養與“陶、茶、竹、洞”等傳統旅遊元素有機結合,“深氧湖氵父山地半程馬拉松”等活動每年如期舉辦,森林旅遊逐漸成為旅遊領域的熱點。2018年,旅遊收入佔全市GDP的15.94%。

  2018年8月,國家林業和草原局公布了首批國家森林小鎮建設試點名單,常州市金壇區茅東林場“半邊山下”森林小鎮成功入選。這一森林小鎮地處4A級茅山風景名勝區,森林密布,茶園逶迤,是天然的森林氧吧。經過一年多的建設,半邊山下森林小鎮可同時接納近500名遊客住宿,近千人用餐,成為當下網紅民宿。森林小鎮的建設也有力帶動了林場經濟發展和職工增收致富,據統計,2018年半邊山下年度森林旅遊收入達1100萬元,林場集體直接獲益60萬元,林場職工人均增收2.6萬元。

  句容市依托境內兩個國家級風景名勝區——茅山和寶華山,大力推介森林旅遊,帶動了森林康養産業的發展。以茅山風景區的九龍山景區一帶為例,從事森林旅遊經營的有70多家,其中規模較大的有16家,個體經營戶戶均年利潤超過20萬元。

  濕地旅遊,江蘇風景獨好

  濕地與森林、海洋並稱為全球三大生態係統,被譽為“大地之腎”。江蘇省是濕地大省,濕地總面積居全國第六,佔全省國土面積的26%、佔比率為全國最高。近年來,江蘇省濕地旅遊發展迅速,成為獨具特色的旅遊增長點。

  泗洪縣的旅遊業發展,靠的就是濕地。該縣洪澤湖濕地景區位于中國第四大淡水湖洪澤湖西北岸淺灘地帶,是4A級景區,已建成蘆葦迷宮、水生植物園、千荷園、鹿園等以濕地元素為主題的特色精品景點36處。這裏先後榮獲中國最具魅力景區、中國最佳原生態旅遊目的地等稱號,已成為華東地區最具發展潛力的新興生態旅遊景區之一。

  鹽城市大豐區的中華麋鹿園,是全球唯一以“濕地生態、麋鹿保護”為主題的國家5A級旅遊景區,也是世界上面積最大、種群數量最多的野生麋鹿園,2001年被聯合國濕地保護組織列入“國際重要濕地”。近年來,麋鹿保護區遵循“以科研促保護、以旅遊促發展”的治區方針,拓展生態旅遊,目前已形成“吃、住、行、遊、購、娛”為一體的綜合性旅遊景區,成為蘇北地區重要旅遊景點。

  以京劇《沙家浜》而出名的常熟市沙家浜國家濕地公園,也是國家5A級旅遊景區,還是全國百家紅色旅遊經典景區;位于蘇州吳江區的同裏國家濕地公園,已建成水杉林、池杉林等旅遊觀光區,為遊客提供水鄉文化展示、濕地科普等多樣化的服務項目。

  沈建輝表示,省林業局將以2019中國森林旅遊節在江蘇南通舉辦為契機,組織編制江蘇省森林旅遊中長期發展規劃,加強森林旅遊基礎設施建設,擴大森林旅遊影響力,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。(朱學雷 庹祖權 朱新法)

 

010070080010000000000000011111371125098114