首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

無錫高架橋側翻事故救援基本完成 事故調查全面啟動

2019年10月13日 09:28:47 來源: 新華日報

無錫市第二人民醫院護士查看收治的兩名傷員的病歷。新華社發

事故救援現場。新華社發

  12日上午,隨著312國道錫港路南北方向地面交通恢復,“10·10”無錫高架橋側翻事故現場救援搶險基本告一段落。過去30多個小時裏,江蘇省、無錫市第一時間啟動應急響應機制,無錫全城動員、晝夜奮戰,全力開展事故救援搶險。目前,相關事故調查工作全面展開。

  爭分奪秒,事故路面恢復通行

  12日上午7時許,陸續有車輛在交警的指揮下,有序通過錫港路路口。無錫市民鄒先生告訴記者,他平時每天都走這條路,事故發生後,他需要比平時繞一些路,但影響不大。“不到兩天就恢復通車,速度比我想象的快。”鄒先生説。

  10日傍晚事故發生後,省委書記婁勤儉、省長吳政隆迅速作出批示。無錫市主要領導第一時間趕到現場,組織開展事故救援處置工作。當晚9時左右,副省長費高雲受省長吳政隆委托趕至現場,指揮搶險救援工作。按照統一部署,省市應急、消防、公安、急救、交通、市政等部門和駐錫武警部隊按應急響應機制組織力量,全力以赴協同開展現場救援處置。

  “現場救援搶險,所有人都在和時間賽跑。”無錫市交通産業集團組織人事部部長陳學軍告訴記者,10日傍晚到12日早晨,無錫交通建設工程集團有限公司總計投入200余名專業施工人員參與現場救援搶險。他們顧不上吃飯喝水,只為早一分鐘救出傷者,搶通道路。

  無錫地鐵集團是參與救援的另一支重要力量。接到命令後,無錫地鐵集團建設分公司總經理助理劉伯成在多個工作微信群發布設備徵集需求,30多個地鐵工地第一時間響應,“我們用一個半小時徵調到所有機械設備。”6臺吊車、10臺繩鋸、6臺發電機、4臺灑水車、7臺破碎機,從各項目工地火速趕往事故現場。

  搶險救援中,80輛渣土車始終堅守在現場。他們從地鐵工地現挖1500噸土方,向側翻橋梁一側持續不斷地填充,防止橋面在救援過程中再次滑落。80輛渣土車、80名司機在事故現場守了一夜,去的時候車上裝滿渣土,離開時帶走80車破拆的混凝土碎塊。

  生命至上,兩名傷員體徵平穩

  事故發生後,無錫衛生健康係統第一時間啟動應急預案,全力投入救援行動。截至記者發稿時,兩名傷員生命體徵平穩。

  10日18時15分,無錫市急救中心接到救援指令,立即啟動應急預案。一輛輛120救護車從錫城的四面八方火速趕往事故現場,其中包括7個應急備班組。接到增援指令後,急救人員在30分鐘內全部趕到待命點,隨後陸續趕往現場增援。據統計,當晚,無錫市急救中心共調派救護車13車次、急救人員40多人,救援行動持續10個多小時,直到第二天淩晨4時25分最後一名被壓人員救出,車輛和人員才被召回。

  事故發生後,無錫市第二人民醫院東院區立即啟動突發事件醫療搶救應急預案,全院集合多個專科50余名醫護人員待命。兩名傷員送至醫院後,專家們討論病情,及時調整治療方案。同時,來自上海華山醫院、江蘇省人民醫院的9位國家及省醫療專家也及時趕至無錫,指導並參與救治工作。11日下午,無錫市精神衛生中心派出心理醫師來到醫院,對傷員進行心理危機幹預。

  截至記者發稿時,兩名傷員仍在醫院接受治療。其中一名37歲的男性重傷員入院時神志昏迷,病情危重,診斷為急性重型顱腦損傷、腰椎骨折等,目前收住在重症監護室,生命體徵平穩。另一名31歲的男性輕傷員入院時有頭部外傷、左上肢左膝外傷,處理後正在留察,目前已基本具備出院條件。

  超載或是主因,事故調查啟動

  記者從無錫市事故救援指揮部獲悉,312國道錫港路上跨橋“10·10”較大道路交通事故調查工作已全面啟動。無錫市成立包括5名橋梁、交通專家在內的交通事故調查組,對車主、肇事車輛、載貨情況、橋面傾覆被壓車輛、橋面上側翻車輛以及運輸公司、貨物裝載碼頭單位等展開先期調查。肇事駕駛員、車主、運輸企業法人代表以及貨物裝載碼頭主要負責人和管理人員等多人,已被依法採取強制措施。

  截至記者發稿時,調查組專家已調取事故橋梁及相鄰兩聯橋梁的9大類相關資料,進行技術分析,確定事故原因。同時,調查組正在收集與事故有關的法律法規和資料,後續將根據技術報告分析調查進展,並對與事故有關的管理層面的原因和責任作深入調查。有關調查結果將及時向社會公布。

  無錫高架橋側翻事故造成3死2傷,事故到底是什麼原因造成的?後續將如何修復?記者對橋梁專家、中南無錫路橋集團股份有限公司原總工程師張明慶進行專訪。“根據我對現場情況的觀察和分析,本次事故主要是因為運輸車輛嚴重超載。”張明慶告訴記者,肇事卡車當時共運輸6個金屬卷板,每個金屬卷板重達28.5噸,加上自身車體重量,合重超過170噸,而它核載只有30多噸,屬于嚴重超載。

  據了解,因超載造成橋梁側翻垮塌的事故近年來時有發生。2012年8月24日,哈爾濱陽明灘大橋疏解工程一上行匝道垮塌,造成3死5傷,就是因為車輛嚴重超載。而陽明灘大橋與發生側翻的無錫錫港路上跨橋,屬同一結構。專家認為,嚴格限制車輛超限超載是避免此類事故的根本。同時,應加強對橋梁的日常巡查、檢測和養護。如果條件許可,可以將目前的單柱墩結構改造成雙柱墩結構,則更為穩妥。 (馬 薇)

010070080010000000000000011111371125098080