首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇惠及患者 使用“談判”支架 一次手術省2.52萬

2019年10月13日 09:29:50 來源: 新華日報

   “政府為患者做了件大好事!”因心血管嚴重病變接受心臟支架植入術的46歲患者秦建成,12日從南京市第一人民醫院出院。秦建成手術共植入四枚血管支架,每枚7100元。而10月1日前,同品牌同規格支架一枚要13400元。因使用價格談判後的支架,總計節省費用2.52萬元。

  一次看病少花兩萬多元,“秦建成們”看病負擔的減輕,源于7月31日江蘇省在國內率先開啟的高值醫用耗材價格談判。當日,由55家三級公立醫院組成的高值醫用耗材採購聯盟,與9家企業就6個心臟支架品種、25個雙腔起搏器品種進行談判,心臟支架中選品種平均降幅51.01%,起搏器中選品種平均降幅15.86%。

  按照談判規則,中選價格即為聯盟醫院最終採購價格,即患者最終使用價格,談判價格從10月1日起執行。江蘇省人民醫院採購供應辦公室副主任陳銘霞告訴記者,10月1日至11日,該院共收治需要安裝心臟支架和起搏器的患者28例,均使用談判中選品種,手術總費用96.4123萬元,而降價前同類手術總費用需要123.6萬元,短短11天共為患者節約醫療費用27.2萬元。南京市第一醫院副院長吳素玲介紹,10月1日至11日,該院共採購使用帶量産品支架64個,累計降價40余萬元。

  高值醫用耗材價格虛高,一直是看病貴的重要原因。重大手術中,高值醫用耗材費用佔總額1/3以上。陳銘霞分析認為,聯盟採購直接與廠家簽約,省去中間商,價格下降在情理之中。大幅降價的醫用耗材,質量會不會也因此“打折”?一位中選耗材廠商表示,作為一家跨國企業,公司不會因為某一個地區的銷售更改生産工藝,各大醫院也都有不良耗材的記錄反饋和懲戒機制。

  據了解,參與簽約的55家醫院帶量採購的6種心臟介入支架、25種雙腔起搏器,預計全年可為患者節約資金5億元。繼首次談判後,江蘇省省級與地方陸續推進高值醫用耗材價格談判。在談判過程中,醫保基金起到重要作用。江蘇省醫保部門承諾,不調低當年度聯盟醫院的預算總額,並按不低于中選品種採購總額的30%提前預付費用。省人民醫院副院長佔伊揚表示,耗材降價後醫院採購成本降低,醫保基金支付不減少,醫院肯定有積極性。省醫保局局長周英表示,江蘇省將進一步鞏固擴大聯盟採購成果,讓高值醫用耗材價格回歸合理水平,讓老百姓擁有實實在在的獲得感。(黃紅芳)

010070080010000000000000011111371125098049