教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南大教授錢志新:數字孿生助力江北新區新型智慧城市建設

2019年10月12日 17:44:14 來源: 新華網

    新華網南京10月12日電(孫星星 于華傑)目前,智慧城市建設雖在全國各地積極推進,但提出以數字孿生為基礎構建智慧城市的政府仍鳳毛麟角,大多只是觸及了智慧城市的“皮毛”。10月11日,首屆數貿中國産業發展大會暨區塊鏈經濟江北論壇在南京江北新區舉行。南京大學教授錢志新在論壇上對激勵江北新區數字孿生提出了建議。

    據悉,數字孿生是指充分利用物理模型、傳感器更新、運行歷史等數據,集成多學科、多物理量、多尺度、多概率的倣真過程,在虛擬空間中完成映射,從而反映相對應的實體裝備的全生命周期過程。

    錢志新認為,江北新區要發展數字孿生先要把規劃做好,建設高精度的數字孿生城市信息模型,以孿生數字虛體指導城市實體,實現最優化運作,相互融合發展。同時,數字孿生要強調規劃權威性,搞好應用,在應用中間不斷優化,用數據來驅動技術。

    “城市數字大腦是數字孿生的核心,所以要集中江北新區所有數字資源,集成海量大數據管理和開發平臺,為城市建設跟經濟發展和人民生活提供全方位數據服務。”錢志新表示,江北新區需要加強自貿區的數字孿生,自貿區是江北新區的戰略高地。

    在建設數字孿生方面要怎麼成為全區的示范?錢志新説,應率先應用數字孿生信息模型來小步試錯,加速迭代創造經驗。江北新區的數字孿生規劃不可能一蹴而就,通過試驗來試錯,在過程中發現問題不斷迭代,由此數字孿生才能夠得到一個優解。

    “江北新區凝聚的數字資源很多,從數字資源到數字資産是很大的提升,我們如果能夠真正認知水平,從數字資源發展到數字資産,我們的水平將會有很大提高。”錢志新表示,江北新區重點發展新金融是明智的,因此需要建設數字資産的運營平臺,通過這個平臺實現新一輪數字平臺運用區塊鏈技術,在統一的平臺上認證、確權、流通、應用實現增值。

    錢志新表示,數字資産是重中之重的資産,江北新區把數字資産作為發展方向很有遠見。江北新區應該從數字高地轉化到數字能力的中心。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125096694