教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學教授尤啟冬:抗腫瘤藥物科學家的三十載育人情懷

2019年10月12日 15:42:23 來源: 新華網

    在六朝古都南京,與川流不息的商業街湖南路一街之隔,坐落著一所靜謐的、素有“藥界黃埔”美譽的藥學高等學府——中國藥科大學。在這座鬧中取靜的校園裏,作為國內藥學界赫赫有名的學術“大咖”,尤啟冬已經在藥物化學領域從事教學和科研工作逾三十載。

    三十載教書育人,三十載潛心科研,這位剛剛榮獲“全國模范教師”稱號的抗腫瘤藥物領域專家、國家級教學名師,常挂在嘴邊的一句話是:“我只是一名普通的教書匠,在自己擅長的這個領域,做了一點事情。”

    “金杯銀杯也比不上學生的口碑!”

    在科研方面,尤其是潛心研究幾十年的抗腫瘤藥物研究領域,尤啟冬培育出了累累碩果:主持和承擔包括國家“863”計劃在內的國家重大科研項目若幹項,發表100余篇SCI論文,帶領團隊研究的“國家一類抗腫瘤藥物藤黃酸研究”等3項創新藥物進入臨床研究階段,抗結直腸癌藥伊立替康和抗非小細胞肺癌藥長春瑞濱2項國家級新藥已經進入生産實施階段……用學生們的話説,尤啟冬是一名響當當的學術大牛。

    科研工作佳績頻傳的同時,尤啟冬幾十年如一日堅持親自為本科生教授《藥物化學》等藥學主幹課程,教學工作的成績更是斐然:先後獲得國家級教學名師、首批“萬人計劃”教學名師、教育部高等學校優秀骨幹教師等稱號,主持的教改成果獲得國家級教學成果二等獎3次,教授的《藥物化學》課程入選國家級精品課程,主編的《藥物化學》是教育部普通高等教育“十五”、“十一五”、“十二五”國家級規劃教材。

尤啟冬為同學們講課

    科研工作的巨大壓力下,尤啟冬也沒有放棄教學工作,他在講臺上一站就是30多年,即便現在已經不需要考核教學任務,他也仍然堅持上課。“我離不開我的學生。作為教師,把科研做好的同時更要把課上好,科研上的成績固然重要,但是金杯銀杯也比不上學生的口碑啊!”尤啟冬總是這樣説,

    只要一站上講臺,尤啟冬就覺得渾身上下充滿了勁兒。深感“創新是科學研究和教學研究的靈魂”,尤啟冬在教學過程中注重與國外同類課程的接軌,大力推行“基于問題學習”的模式,採用“案例討論教學法”、“專題討論教學法”、“隨堂討論教學法”等多樣化的啟發式教學方法,讓學生參與教學活動,培養學生獲取知識的能力。他希望把自己受益的學習方法都毫無保留地教給學生。

    大信息量、高質量的課程內容,加上尤啟冬精神飽滿、風趣幽默的講解,使得藥物化學這一本來略顯枯燥的藥學類主幹課程在藥大校內外人氣居高不下,深受同學們的喜愛和追捧,跨專業、跨院係主動來旁聽的同學們更是把教室塞得水泄不通。常常在半天的講課之後,連水都顧不上喝一口,尤啟冬就又被學生們圍在身邊答疑和指導。

    “老師理應做好學生的榜樣,無論是治學,還是為人!”

    “師者,所以傳道受業解惑也。”所謂傳道受業解惑,首先就是老師對學生知識的教授。學生們説起尤啟冬的治學之道,都對他勤奮、嚴謹的精神豎起大拇指。

尤啟冬帶領學生們進行實驗研究

    從1990年博士畢業回到母校執教至今,只要不在外地,尤啟冬總是每天第一個到實驗室、最後一個離開實驗室的。一個習慣一做就是幾十年,連實驗室大樓的門衛都知道,尤老師下班了,就可以鎖門了,因為整個樓裏肯定就沒人了。

    尤啟冬的治學嚴謹在學生中是如雷貫耳的,許多有意向報考尤老師碩博士生的同學來咨詢他,他總是笑著説,“我這裏是魔鬼訓練,想做我的學生要做好心理準備哦!”

    雖然已經畢業十年,但每當回憶起剛開始跟隨尤啟冬求學時的一則小插曲,南京諾瑞特醫藥科技有限公司總經理劉飛仍然感覺記憶猶新。“尤老師特別強調實驗數據要真實、完整,要做好每一個數據的記錄。記得我2003年剛剛跟隨尤老師進組做課題,總覺得實驗數據太多沒必要事無巨細的記錄,結果尤老師發現之後,當場就撕了我的實驗記錄本。”

    劉飛直言,這件事對他的觸動非常大,時至今日,他在做制藥企業的過程中,腦海中也時刻銘記尤啟冬事後找他談心時説的那番話——“我們是做藥的,如果有一點點馬虎,那都是人命關天的大事,是絕對不允許的!”

    現在已是南京中醫藥大學教授的李念光回憶起2003年在尤老師門下讀研時的經歷,感激之情溢于言表:“當時我是自費讀研,一度家裏困難掏不出學費和住宿費,尤老師了解情況後,二話不説就從自己工資中拿出了4500元資助我”。伴隨尤啟冬的關心和照顧,李念光順利完成了博士學業,並成長為一名藥學教授。如今,每每看到校園裏的貧困學子,他也會效倣尤老師的做法,去幫助更多需要幫助的人。

    雖然是學術名家,平時的工作安排非常滿,但尤啟冬對于自己的每一位研究生的培養都是盡心盡責,2018年更是被評為江蘇省首屆“十佳研究生導師”。學生做實驗,他會在旁邊悉心指導、共同討論;每周聽學生匯報課題進展時,他邊聽邊點評邊研討;學生撰寫的論文,他總是反復修改、嚴格把關。在尤啟冬的帶動下,課題組的學生們團結協作、互幫互助,攻克了一個又一個科研難題,他們給自己團隊起了一個溫馨的名字——“尤如一家人”。

    “不要忘記我們中國藥學人肩膀上的責任!”

    實驗室是科學家最神聖的殿堂。尤啟冬也不例外,他常常自嘲,這一生待在實驗室的時間遠遠多于待在家裏和其他地方的時間,實驗室才是自己的“真愛”。尤啟冬在實驗室度過了近40年求學和工作的時光,實驗室記錄了他的每一次成功,每一次失敗,每一次嘗試,每一次迂回;記錄了他青年時的朝氣,成年後的穩健;鐫刻了他的每一絲白發,每一縷皺紋。

    作為一個擁有30多年黨齡的老黨員,把書齋裏學問做好的同時,尤啟冬也一直不忘“身在書屋、心係天下”。他時時告誡自己的學生:“不要忘記我們中國藥學人肩膀上的責任哪!”

    1995年,當時正在英國做博士後研究的尤啟冬,接到了時任中國藥科大學校長徐群的電話,希望他能夠回國,為藥物化學方面的研究帶隊。面對國外優渥的生活、工作條件,以及導師、同事的再三挽留,尤啟冬毫不猶豫選擇了重回母校任教,投身到祖國的醫藥教育事業。

    回國後,尤啟冬將一腔愛國情懷融入到自己的藥學事業研究中。進入90年代,惡性腫瘤成為我國乃至世界居民致死的一大主因,患病人數逐年增加。面對這種現狀,尤啟冬開始潛心研究,希望在自己所從事的抗腫瘤藥物研究領域能有所收獲,造福于民。這一想法隨著抗結直腸癌藥物伊立替康、抗非小細胞肺癌藥長春瑞濱等一個又一個抗腫瘤新藥的研發問世逐漸變成現實。

    作為中國的藥學人,尤啟冬從未忘記自己肩負的責任,積極在國際場合為中國發聲,為國家的藥學研究爭取更多的發言權和有利條件。2012年,尤啟冬受邀在美國化學會年會上作主題報告;2016年,作為國際藥學聯合會下屬藥學教育委員會的中國籍委員,尤啟冬更是極力促成了首屆全球藥學教育會議這一國際藥學界的“奧林匹克”頂級盛會來到中國舉辦。

    面對成績,尤啟冬從不驕傲自滿。“服務國家和人民不僅是自身藥學專業使命的要求,也是中國藥科大學‘精業濟群’校訓精神的要求”,他表示,“我所從事的工作就是一項服務人民健康和國家大健康事業的基礎性研究工作,能為國家健康事業出點力,我很開心,也很滿足!”

    “‘師者,人之模范也’,在辦好人民滿意的高等教育過程中,高校教師是否能夠讓人民滿意是關鍵因素。尤啟冬教授就是這樣一位人民滿意的‘藥大好老師’,他育人、科研並重,幾十年如一日教書育人,無論是業務能力還是師德水平,都堪稱教師隊伍的楷模!”中國藥科大學黨委書記金能明這樣評價。(宋亦閒 劉華)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125095904