教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

傳承大學精神 南財“書記校長公開課”開講

2019年10月12日 14:45:12 來源: 新華網

    新華網南京10月12日電(龐雪汀)近日,在南京財經大學仙林校區,為新生開設的通識教育課程“書記校長公開課”開講。學校黨委書記張利民作了題為“勇擔時代使命,踐行南財精神”的報告。

公開課現場

張利民為學生授課

    以生為本,內容有溫度

    “通過這些天的學習和生活,南財有什麼你覺得不如意的地方?對于南財未來的發展有什麼期待?”“你想對四年後的自己説什麼?”公開課上,張利民不時與學生互動交流,聽講的學生踴躍回答並積極提問,課堂氣氛十分活躍。

    榮膺全國首批“黃大年式教師團隊”稱號的“開放經濟與産業發展”教師團隊,獨創“書院式養老模式”的李大彥校友,推動脫貧攻堅、被表彰為“四川省優秀第一書記”的王君豪校友,榮獲“江蘇省藝博獎金獎”的“繡郎”張雪校友……這些有溫度的身邊故事讓課堂變得親切。

    “希望同學們要成為手機的‘主人’,切不可沉迷于玩遊戲、拍抖音、刷朋友圈等”“多跑跑步、多打打球、多跳跳操,練就強健體魄”“平時要多給家裏打打電話”“ 有幸有一段師生之情、同學之誼,是難得的緣分,要倍加珍惜” ……書記接地氣的叮囑讓學生覺得倍感溫暖。

    “張利民教授親切和藹、幽默風趣,講課內容深入淺出、通俗易懂。”財務管理1901班袁佳潤表示成功被“圈粉”,對國家的自豪感、對學校的感恩情由然而生。

學生現場提問

    價值引領,理論有深度

    “當前,世界正處于百年未有之大變局,中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。勇做時代的弄潮兒,首先要讀懂這是一個怎樣的時代,準確把握這個偉大時代的發展大勢。”關于“時代與青春”話題,張利民從科技視角、全球視角、中國視角深刻剖析了當今時代形勢。

    “在當今這個大變革的新時代,青年大學生應該擔當什麼樣的責任?怎樣才能擔當好責任?”在拋出問題之後,張利民闡釋了“自謙、自信、務實、超越”的南財精神的豐富內涵:在自謙求索中展現自信,在務實求真中超越自我。他希望同學們傳承和踐行南財精神:立大志、行大道,鑄牢報國為民的高遠之志;學知識、長才幹,積攢奮發進取的澎湃力量;敢創新、善創造,爭做勇于擔當的有為青年;養道德、樂奉獻,錘煉向上向善的高尚品格。

    “站在全球視野、緊跟時代潮流、關注中國現實、強調問題意識,這是一堂既有思想高度、又有理論深度的示范課。”經濟學院周元春副教授聽課後感觸很深。

    知識傳授,思維有廣度

    生動鮮活的案例、精心收集的“大數據”、零距離的師生對話、深入的專題研討……張利民用豐富的圖片、數據、文獻、故事、案例分享了“時代與青春”“夢想與奮鬥”“責任與擔當”“生態文明與太湖治理”等多個話題。老師講得投入,學生聽得入心,“張書記的公開課讓我對南財、對理想、對未來都有了一個更充分的認識。南財是一方前景無限的圓夢熱土,而人的一生只有一次青春,青春就要有夢就要圓夢!南財一定會讓我實現青春之夢!”工商1902班梁慧敏聽講後充滿動力。

    據了解,根據學校安排,從10月9日開始,每周三晚南財的校領導們都會結合自身研究領域、分管工作和人才培養目標就“人文情懷與審美情趣”“公民意識與國家監督”“管理科學與創新思維”等專題為2019級新生授課。

    “‘書記校長公開課’是思政課程與課程思政的有機融合,旨在引導新生扣好大學的‘第一粒扣子’,在青年的‘拔節孕穗期’種下真善美的種子。”張利民説。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125095586