首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

省直單位全國人大代表支招江蘇自貿區南京片區

2019年10月12日 07:45:54 來源: 新華日報

    10日,省直單位全國人大代表在寧就南京江北新區、江蘇自貿區南京片區規劃建設情況開展聯組專題調研,為“兩區”發展把脈支招。

    重抓創新,為自貿區持續賦能

    “發展理念很新,規劃起點很高,推進進度超過想象,對自貿區未來很有信心。”省審計廳廳長侯學元對江蘇自貿區南京片區的觀感,也是代表們共同的印象。對自貿區下一步發展,不少代表不約而同給出了“創新”這個關鍵詞。

    “下一步‘兩區’都會有很多創新,但重點要在自主創新上下功夫,這是難點、也是重點。”侯學元認為,技術創新等其他創新不是自貿區所獨有,自主創新才是核心任務,“自貿區核心要義某種意義上就是賦權。賦予什麼權?就是賦予自主創新權,這是核心優勢,某種程度上也是技術創新的前提,要在這方面下功夫。”

    作為國家新一輪改革開放的“試驗田”,自貿區的任務就是進行先行先試,率先挖掘改革潛力。在中國人民銀行南京分行行長兼國家外匯管理局江蘇省分局局長郭新明看來,探索建設新的金融業態,繼續深化金融改革和創新是個方向。

    “到底什麼是新金融,應從組織方式、形式再作深入研究,使得建設規劃起點更高、定位更準、成效更顯著,特別是進一步加強對數字銀行建設、數字貨幣的探索。”郭新明認為,目前江北新區已有揚子江新金融示范區(基金小鎮)等一定的基礎和平臺,可進一步投入更多人、財、物力,把探索向縱深推進;同時,自貿區南京片區要繼續深化金融改革和創新,積極爭取和運用好人行對自貿區的金融支持政策,更好助推自貿區建設。

    守好“三條線”,打好環境底色

    代表們對“兩區”發展寄予厚望,也紛紛提醒要在謀發展的同時守住環境底線。

    “我們最近在參與江北新區26公裏生態岸線生態環境保護和提升關鍵技術研究。江北新區有江有山,自然環境非常好,要把習近平總書記提出的長江‘共抓大保護,不搞大開發’的要求落實好。”南京水利科學研究院總工程師竇希萍説。

    東部機場集團有限公司董事長錢凱法建議,持續抓好江北新區環境質量優化。“老山以南到長江這一片是南京環境質量最好的地方之一,下一步規劃建設要充分考慮對環境是否有損害。”錢凱法建議,要保護好長江岸線資源,規劃建設高層建築時要有通盤謀劃,切實守好岸線、建築水平線、山際線“三條線”。

    錢凱法還建議,在土地資源有限的情況下,江北新區開發時可適當控制節奏,為未來留出空間,以更好適應“兩區”發展實際;同時,建設中要前瞻性抓好醫療資源、教育資源的引進。“南京這兩種資源較為充沛,但均衡化還需提升,尤其要根據新區和自貿區建設進行重點匹配。”錢凱法説,“兩區”有很多新業態,都需要引進優質的人才,而優秀的醫教資源無疑是先導性的。

    南京北站要充分考慮“站城融合”

    建設“兩區”,基礎設施須先行先導。代表們建議,在綜合交通、信息基礎設施方面要考慮長遠、高位謀劃,為發展提供堅實支撐。

    中國鐵路上海局集團有限公司黨委委員、南京鐵路辦事處主任吳向東就軌道交通建設建議,要更多採用高標準,更多研究互聯互通問題。他表示,只有採用高標準,才能為將來的發展留出土地和空間,也有利于互聯互通,這方面以往有一些遺憾,應吸取教訓。對位于新區的南京北站建設,吳向東建議要向國外學習,充分考慮“站城融合”,即車站功能以外,商業、辦公、居住等功能與車站在同一個街區,“有的車站距離城區較遠的不具備條件,只能預留。但南京北站在江北新區核心區,有條件一步到位,要盡早考慮到底怎麼建、放入哪些功能。”他還建議,要盡早起步,積極向上爭取、不斷磨合規劃,盡可能拿出更好的方案。

    代表們此次考察了位于南京江北新區的下一代互聯網國家工程中心南京創新中心,其主要業務為建設部署和運營一個IPv6根服務器係統——這是部署在我國的4臺IPv6根服務器之一,解決了我國互聯網核心技術受制于人的重大問題。省質量和標準化研究院物聯網標準化研究所所長胡冶對此很感興趣,“既然江北新區已經意識到關于高端制造業的基礎性設施建設的重要性,引進了下一代互聯網技術,就要把相關的總體規劃配套納入區域整體規劃中去。”胡冶建議,江北新區應當仁不讓把江蘇制造的工業互聯網地址解析體係建設起來,抓住標準化建設這個核心點,大力引進配套的人才、知識産權法律服務等。

    隨著江蘇自貿區南京片區獲批,已有不少境外律所和法律服務機構聯係省律協副會長、國浩律師(南京)事務所管理合夥人車捷,探尋開展合作的可能。車捷感到,法律服務這一“基礎設施”也應進一步加強。“司法部和全國律協倡導鼓勵與國外大型跨國性律師事務所聯營設立律所,上海自貿區臨港片區已經起步了,南京也可以。”車捷認為,這既是跨國性律所搶佔陣地的動作,相關服務需求潛力也不小,特別是在國際貿易爭端頻發的大背景下。“自貿區南京片區大都是高新企業,很可能會遇到這些爭端,要有法律上的應對舉措。”他建議,要大力培育涉外法律服務人才,並加強與境外大型律所的合作,同時應積極爭取國際商事爭議仲裁機構的入駐,讓自貿區南京片區的市場資源配置更完整。(陳月飛)

010070080010000000000000011111121125093882