首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇最東端告別“地無寸鐵” 動車終于通到南黃海邊

2019年10月12日 07:45:47 來源: 新華日報

    “動車,終于通到了南黃海邊!”11日早晨7點,D5434次動車組列車從啟東火車站緩緩駛出,不知是誰忍不住喊了一聲,車廂裏頓時一片歡騰。

    這一刻,啟東期待了很久。地處長江、東海、黃海三水交匯點的啟東,是江蘇最東端也是最早見到陽光的城市。但江阻海隔的地理區位,使其成為尷尬的“交通末梢”,長期“地無寸鐵”,坐火車出行成為百萬啟東人共同的夢想。當天零時起,長三角鐵路實施第四季度列車運行圖,寧啟鐵路開行列車首次全線貫通。這列開往省城南京的列車,是啟東站發出的第一列動車。

    幾分鐘後,D5434車速提至每小時160公裏。車窗外,金黃的田野飛快閃過,像快進的電影;車廂裏,茅瑞章和老伴的眼裏依然滿是焦急的等待。老夫妻倆身邊的籃子裏,早晨新挑的雞毛菜還帶著露水,攢了許久的草雞蛋碼得整整齊齊。“女兒在南京工作,今天中午,她就能嘗到家鄉的新鮮味道。”茅瑞章告訴記者,“以前去南京都是坐大巴車,時間長又很擠,老伴還暈車,別提多折騰。現在有了又快又寬敞的直達動車,我們感覺離女兒更近了!”

    根據長三角列車運行圖,奔跑在啟東、南京之間的是7.5對CR200J復興號動力集中型動車組列車。因為一身顯眼的“國槐綠”,它們被網友親切地稱為“綠巨人”。“開心,除了開心還是開心!”66歲的葉建華當天和朋友一起登上“綠巨人”,一路興奮不已:“我年輕時坐輪船去上海,也要花1天時間,去南京就更遠了。即便後來有了高速,去南京也得5個小時。怎麼也沒想到,現在坐上動車,上午去下午就能回。”

    當天,一批交通建設者也坐上“頭班車”,感受這份喜悅。“無數人的共同努力,讓啟東圓了‘動車夢’。”啟東市交通局局長龔磊磊告訴記者,寧啟鐵路二期工程在啟東境內有線路39.6公裏,涉及6個鄉鎮900多戶居民的拆遷。2015年4月,拆遷工作正式展開;8月,98%的居民就完成了拆遷簽約;當年底,讓地工作全部完成,速度之快遠超預期。

    10點23分,“綠巨人”穩穩停靠南京站。人們滿懷喜悅,走出車廂,融入省城的車水馬龍中。(徐超 陳明 瑾瑾 蓓毓)

010070080010000000000000011111021125093875