首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇組建國金資本運營集團 打通國有資産監管最後一公裏

2019年10月12日 07:45:42 來源: 新華日報

    省政府、省兩辦近日下發文件,明確在省級黨政機關和事業單位推行經營性國有資産集中統一監管,通過組建江蘇省國金資本運營集團有限公司(以下簡稱國金集團),以管資本為主加強國有資産監管。目前公司已完成工商注冊。

    據此項工作領導小組辦公室所在單位省財政廳有關人士介紹,此舉旨在貫徹中央決策部署,按照政企分開、政資分開、所有權與經營權分離的要求,理順省級黨政機關和事業單位經營性與非經營性國有資産的關係,搭建國有資産管理平臺,優化國有資本布局結構,提高國有資本配置和監管效率,穩步將省級黨政機關和事業單位經營性國有資産納入集中統一監管體係。通過改革建立健全現代國有企業制度,形成有效制衡的法人治理結構和靈活高效的市場化經營機制,實現高質量發展。

    文件規定,省級黨政機關和事業單位經營性國有資産都應納入集中統一監管體係。省級黨政機關、事業單位所辦企業,符合條件的,分步納入國金集團實施集中統一監管。根據省委、省政府改革要求,從事生産經營活動事業單位轉企改制後符合條件的,納入國金集團實施集中統一監管。省級黨政機關和事業單位中後勤服務類、培訓療養類、檢驗檢測類等單位,按照國家有關規定推進相關改革後,納入集中統一監管體係。

    國金集團組織形式為國有獨資公司,注冊資本100億元,是黨政機關和事業單位經營性國有資産集中統一監管的重要平臺,定位為省屬國有資本運營公司。(許海燕 孫昂)

010070080010000000000000011111121125093866