打好長江保護修復攻堅戰 江蘇省地礦局“黑科技”在國際展會亮相
2019-10-12 09:52 來源: 新華網

    新華網南京10月12日電(戚軒瑜 唐楊)匯集全球技術,服務環境治理現代化。10月11至12日,2019國際生態環境新技術大會在南京舉辦。來自國內外生態環境管理機構、科研院所以及相關企業的領導嘉賓和專家學者,聚焦長江大保護、污染防治攻堅戰等重點領域,通過主旨演講、經驗分享等形式,進行思想交流和智慧碰撞。

    大會同時舉辦了長江下遊“打好長江保護修復攻堅戰生態環境科技成果推介”活動。推介活動圍繞長江下遊生態環境保護修復科技需求,有針對性地遴選了一批水體污染控制與治理科技重大專項等科技項目産出的生態環境科技成果。

    其中,參展單位江蘇省地質礦産勘查局通過一個個鮮明的案例,集中展現了利用“空表深”一體化綜合勘查技術體係,開展土壤與地下水污染快速調查、評價、監測,污染物遷移研究等工作的相關成果與專業特色優勢。

    長江經濟帶既是我國經濟發展的重要支撐帶,又是我國重要的生態寶庫和生態文明建設的“綠色脊梁”。長江下遊生態環境保護修復不僅需要外科護理地球表層的膚發(植被),更需要地質內科保育血肉(土壤、水)、地質骨科保養筋骨(岩石、山體)。

    “就水土污染防治方面而言,地質工作與污染調查等方面在科學體係、基本理論、工作對象、技術方法、設備手段等方面,是相同或相通的。很多地質礦産勘查方法技術在某種程度上同樣適用于生態環境污染調查評價和監測預警。”江蘇省地質礦産勘查局二級巡視員陳興賢介紹道。

    “我們江蘇省地礦局幾十年來一直關注長江沿線的生態環境工作。”江蘇省地質勘查技術院院長劉建東説,“以往的傳統工作主要是圍繞長江沿線的地質災害調查、地質災害治理、地下水的質量調查,地下水的治理等方面。近幾年來,我們緊密切合地方發展的要求,以及長江流域生態保護的要求開展了一係列的工作,而且我們更注重新技術和新方法的投入。”

    劉建東介紹,近期,江蘇省地礦局採用自主研發的航空高光譜技術,對長江經濟帶3000平方公裏范圍內的生態環境進行了專項調查,不僅側重于調查生態環境的基本狀況,也更加重視對生態環境損害的調查,有關調查結果將為生態環境恢復和生態環境保護提供科學的決策依據,目前已取得一係列的初步成果。

    “航空高光譜技術”聽起來很神秘,這樣高精尖的技術又是如何應用于生態環境調查中的呢?勘查技術院環境地質調查分院主任工程師張斌用醫生給病人做CT來類比,形象地揭秘了“航空高光譜技術”的核心要義。就像醫生可以通過CT的片子能夠準確地分析和判斷病人的病情一樣,航空高光譜測量技術主要是通過直升機搭載相應的設備來採集地表物體的高光譜信息。“它‘檢疫’的內容包括兩項,一項是地表土壤和水體的污染物含量,另一項是地表植物和其他物體的精細化分類。”張斌説。

    駕駛直升機在高空作業,離不開三樣看起來不起眼,卻本領極大的裝備。“光譜相機是核心部件,主要採集光譜數據和影像數據;姿態和位置採集係統,它被用來確定信息採集區域的位置,以及直升機飛行時的姿態;穩定平臺,它被應用于給整套設備增穩,確保直升機攜帶的設備是在一個穩定狀態下運行的。”勘查技術院航遙分院工程師梁森介紹,他已成功通過這三樣“法寶”完成對灌河沿線耕地重金屬污染的快速調查。

    提及航空高光譜技術“快速調查”的本領,梁森以灌河沿線耕地重金屬污染調查項目為例,列舉了一組數據:灌河項目所涉調查區域約600平方公裏,如果採用傳統的人工地面取樣的方法,大致需要40人參與調查,耗費工期約2個月。而現在採用航空高光譜遙感技術方法,完成項目調查大概只需要4個人工,外業數據採集耗時3至4天,內業數據處理約耗時20天,基本上就可以得到一個比較全面的地表信息。“航空高光譜遙感技術相對于傳統的技術手段,它的工作效率提高了約數十倍!”梁森感嘆道。

    據悉,60多年來,江蘇省地礦局及所屬單位已形成了涵蓋地質調查、地球物理、地球化學、遙感解譯、鑽探等門類齊全的人才隊伍、方法手段及技術裝備,既能從事傳統地質礦産勘查,又能服務于全省生態文明建設。在助力污染防治攻堅戰方面,也已初步形成了“空表深”(天空、地表、地下)一體化的生態環境調查評價、監測預警、信息化模擬及綜合生態修復技術服務體係。

    據陳興賢介紹,“加快産業轉型發展,促進生態文明建設”是江蘇省地礦局第十三個五年規劃綱要的總體發展目標。“最近局黨組又提出了‘一體兩翼’的新要求,‘一體’是指服務于自然資源大體係,‘兩翼’是指服務于生態環保建設和自然災害防治。我們未來的工作重點將是加強産業的政策引導、加強資金的支持、加強人才的培養和引進,以及為局屬單位搭建與政府科研院所合作的平臺。”陳興賢説。

推薦內容