首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

行業專家齊聚南京共話數字貿易發展新路徑

2019年10月11日 21:21:27 來源: 新華網

    新華網南京10月11日電(孫星星 于華傑)10月11日,首屆數貿中國産業發展大會暨區塊鏈經濟江北論壇在南京江北新區舉行,本次大會以“數貿中國 鏈享未來”為主題,來自中國世界貿易組織研究會、商務部、省市及江北新區相關部門、數字貿易及區塊鏈行業、金融及投資行業的200余位專家共同交流探討數字貿易發展新路徑。

    本次大會由中國世界貿易組織研究會、南京市人民政府指導,中國世界貿易組織研究會數字經濟和數字貿易專業委員會、南京市江北新區管理委員會、南京市地方金融監督管理局主辦,南京數字金融産業研究院、江北新區中央商務區管理辦公室、南京市金融服務中心、南京揚子國資投資集團承辦。

    一批重要成果平臺發布 多個合作項目簽約落地

    活動現場,《數字貿易競爭力展望報告》、數字貿易競爭力指數“江北指數”體係正式發布。(説明:由中國世界貿易組織研究會數字經濟和數字貿易專業委員會組織的“數字貿易競爭力指數”係列研究成果,在江北新區正式發布,簡稱“江北指數”。)據了解,該指數以江北新區為重要課研基地,面向全球開展關于數字貿易最前沿理論研究和成果轉化。會上,中國社會科學院財經戰略研究院副研究員、博士蔣震對指數進行了解讀。

    與此同時,當天還正式推出南京江北跨境電商數字服務平臺、安元産融數字平臺,並發布了南京揚子江數字金融基礎設施平臺建設成果。據了解,南京揚子江數字金融基礎設施平臺以打造全國數字金融基礎設施建設創新中心為引領,聚焦數字資産、數字金融方向,重點推動産業企業資産數字化,並為數字化資産延伸提供數字金融服務,正在加快建設數字資産登記結算平臺和數字普惠金融一體化服務平臺,全力打造全國數字金融基礎設施建設創新中心,從而致力在數字經濟發展上搶佔先機、提升高度、塑造特色。

    除此之外,“數貿之都·江北新區”産業創新及應用基地、CWTO數貿會·江北新區區塊鏈協同創新中心、“數貿中國産業發展大會”會址(長三角經濟區)在會上正式揭牌。江北新區將成大會永久會址,合作各方將加快推進基地建設,積極探索中國江蘇自貿區南京片區創新發展新路徑。此外,一批重要合作項目現場簽約,包括中國世界貿易組織研究會與南京市江北新區管理委員會簽署戰略合作、“南京數字金融産業研究院夥伴方陣”組建等。

    多位重量級大咖“論劍” 共謀數字經濟發展

    本次大會邀請了多位業內重量級大咖進行交流分享。中國世界貿易組織研究會副會長,商務部國際貿易經濟合作研究院前院長霍建國,中國科學院院士、信息與區塊鏈信息密碼學專家鄭建華,江蘇省發改委原主任、南京大學教授錢志新,五星控股董事長汪建國等發表主題演講,分享他們在數字經濟領域的前沿經驗和創新實踐。

    此外,國務院發展研究中心宏觀部副部長孟春,海關總署監管司前司長、上海海關學院教授郝崇福等多位嘉賓就數貿中國與自貿區競爭力主題進行了圓桌交流。

    據悉,為積極探索江蘇自貿區南京片區發展路徑,加強全球自貿區跨境合作,本次大會前夕,還在江北新區舉行了自貿區國際化合作與創新發展研討會,與會領導、專家、企業代表圍繞自貿區的經濟發展、區位優勢、産業發展、人才政策等進行交流,共同探尋自貿區未來發展的機遇和挑戰。

    此外,中國世界貿易組織研究會專家會前還走訪參觀了江北新區規劃展示館、揚子江金融示范區、南京數字金融産業研究院等,實地了解江北新區“數字貿易”的創新與實踐成果。

010070080010000000000000011100001125093325