首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省在全國率先開通大學生心理自助互助平臺與24小時心理熱線

2019年10月11日 11:24:54 來源: 新華網

    新華網南京10月11日電(龐雪汀)10月10日是世界精神衛生日。當日,江蘇省大學生心理自助互助平臺(“蘇心”App)暨江蘇省大學生心理熱線(025-58255200)在寧正式啟用。這是江蘇在全國率先研發開通的大學生心理自助互助平臺與24小時心理熱線。

一位教師志願者在進行24小時心理熱線服務

    據介紹,“蘇心”App與大學生心理熱線均由江蘇省大學生心理危機預防與幹預研究中心負責運行,面向全省高校在校大學生免費提供服務。在“蘇心”App和24小時心理熱線上服務的均為具有心理專業背景的高校師生志願者。“蘇心”App包含自我情緒管理、朋輩互助、心理普查、心理咨詢等功能;24小時心理熱線則隨時為在校大學生提供專業的心理咨詢服務。

    “目前,擔任心理熱線志願者的高校心理老師有208人,‘蘇心’朋輩互助者有376人。”江蘇省大學生心理危機預防與幹預研究中心主任蔡智勇説,“除了專業的心理咨詢和引導之外,我們還會通過人工智能,根據平臺用戶表現進行相關的心理問題預警,對特定用戶推送相關心理知識和專家信息。”

    24小時心理熱線志願者、中國藥科大學心理發展中心老師荊磊説:“24小時心理熱線的開通,讓遇見心理問題的在校大學生能夠更加方便地獲取專業的心理咨詢。對于抑鬱症等心理問題的患者來説,晚上往往是更難熬的,現在即使是在深夜,患者也可以隨時撥通熱線得到幫助。”

    作為具有14年從業經驗的高校專職心理老師,荊磊表示,近些年來,隨著觀念的轉變和心理衛生宣傳的普及,因為情緒困擾而向他尋求專業咨詢的大學生越來越多;在了解到自己的心理問題之後,很多學生也願意繼續尋求腦科醫生的幫助。大家在面對和處理心理危機時,更勇敢,也更坦然了。

    江蘇省委教育工委副書記蘇春海表示,心理健康工作是思想政治工作的重要組成部分。經過多年努力,江蘇省已經在各高校形成了分管校領導負責、多部門協同配合的領導體制和工作機制,教育教學、實踐活動、咨詢服務、預防幹預“四位一體”的心理健康教育工作格局基本形成。他要求各高校高度重視大學生心理健康教育工作,將心理健康教育納入學校改革發展的整體規劃,納入人才培養體係、思政工作體係和督導評估指標體係。

    據悉,2018年,江蘇在全國率先成立省級大學生心理危機預防與幹預研究中心,在省教育廳領導下,由南京審計大學負責運行管理,構建心理危機的預防、幹預、救援、培訓和研究工作體係。在“蘇心”App與大學生心理熱線正式投入使用前,江蘇省大學生心理危機預防與幹預研究中心已舉辦了兩期在線朋輩輔導員暑期夏令營活動,培養出一批在線朋輩輔導員,已入駐大學生心理自助互助平臺,同時邀請心理危機預防與幹預方面的專家,對心理熱線志願者進行了專項培訓。“面向未來,研究中心將以成為全國范圍內有影響力的心理危機預防與幹預機構作為發展目標,積極尋求與高科技企業的深度合作,共同建設心理審計AI實驗室,從理論研究、學科發展、實踐應用和産學融合等多個方面進行深入探索和嘗試。”南京審計大學校長劉旺洪説。

010070080010000000000000011111011125090317