首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“江蘇智造”彩車載譽歸來 美輪美奐贏得“匠心獎”

2019年10月11日 07:57:57 來源: 新華日報

    在國慶70周年慶典上驚艷亮相的“江蘇智造”彩車,以美輪美奐的造型,獲得了國慶70周年群眾遊行地方彩車“匠心獎”。10月2日至7日,“江蘇智造”彩車在北京奧林匹克公園展出,向全國人民展現江蘇風採。10日,江蘇彩車經歷了20小時的風塵仆仆,從北京載譽歸來。

    下午2點,南京國際博覽中心內,剛從北京轉運彩車回來的工作人員馬不停蹄地進行彩車的組裝調試等工作。

    “從6月16日正式介入彩車制造項目,直到昨天淩晨回來,整個團隊幾乎沒有好好休息過,但沒有一個人叫苦叫累,大家都是用實際行動為祖國獻禮!”江蘇彩車已經返回家鄉,站在彩車前的航天晨光集團工藝總工程師李星原,激動的心情還沒有褪去。“很辛苦,但我也非常驕傲!在奧林匹克公園,很多彩車的制作單位都到我們這邊來學習,點讚江蘇彩車的精致美觀。”

    為了把彩車帶回家,李星原和夥伴們剛剛經歷了又一次“連軸轉”。

    8日早上6點,大家趕到奧林匹克公園現場拆卸彩車。整整12個小時,彩車“化整為零”,拆解下來的部件裝上四輛長度為17米的半挂車,還有兩輛集裝箱運輸車。

    李星原告訴記者,9日淩晨3點多,所有人員登上大巴車和轉運車一起從北京出發,由于底盤限速,車輛只能以70-80公裏的時速行駛,抵達南京時已是9日晚上11點半。

    彩車轉運並不只是體力活,團隊還花費心思,考慮到不少細節。比如車頭前層疊的祥雲圖案立體精致,但其制作的鋼板不過一毫米厚,運輸過程中表皮容易疲勞開裂。“一旦受損,想要重新‘整形’復原,難度較大。” 李星原透露,團隊按照祥雲的曲線形狀,在其外面鑲上了同樣形狀的塑料泡沫,再包上一層鋼板,上下扎緊,提高了減震性能。“這樣運回來絲毫無損,層層疊疊的祥雲風姿依舊!”

    經過12小時的組裝,“江蘇智造”彩車在當晚組裝調試完畢。今天,“江蘇智造”彩車在江蘇慶祝新中國成立七十周年成就展上與廣大觀眾見面,讓江蘇人民近距離欣賞它的神採風華。(楊頻萍)

010070080010000000000000011111121125089266