首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京自貿片區搶佔開放新風口 獲批月余新增企業上千家

2019年10月11日 07:57:34 來源: 新華日報

    中國(江蘇)自由貿易試驗區南京片區于8月30日挂牌,當天,該片區行政服務中心即投入運行。在隨後的1個多月內,江北新區新增企業總數1180家,較上月同期增長29.8%;新增注冊資本106億元,較上月同期猛增130.4%。站上開放新風口,“自貿區效應”在南京得到釋放。

    突出“疊加優勢”,為制度創新謀突破

    “疊加”,是南京片區最重要的關鍵詞,也是南京片區制度創新的突破點。國家級新區批復4年來,江北新區地區生産總值從2014年的1435億元躍升到2018年的2528億元,經濟總量升至國家級新區第6位,目前擁有12萬多市場主體。為這趟快速行進的“列車”保駕護航的,是營商環境的多輪優化。

    “一枚印章管審批”,江北新區實現審批事項平均提速60%以上。在省內率先提出並實現“2330”改革目標:開辦企業2個工作日內辦結,不動産登記3個工作日內辦結,重大産業項目施工許可30個工作日內審批完成。今年6月,首批將揚子科創中心、孵鷹大廈、揚子江新金融示范區等13個創新創業載體納入試點范圍。上半年,江北新區新增企業總數7172家,較去年同期增長23.9%;新增注冊資本769億元,較去年同期增長17.4%,全面實現企業開辦2個工作日內辦結。目前,江北新區“證照分離”改革經驗已在南京市全面推廣。

    “基因之城”“芯片之城”“新金融中心”是江北新區的産業發展方向,金陵海關以企業獲得感為目標,對接個性化需求,實行一區一策、一企一策、一事一議的解決方案,為新一代信息技術、高端裝備制造、現代服務業等戰略性新興産業快速發展拓展空間,促進與“一帶一路”沿線國家(地區)經濟、貿易及物流的合作發展。

    推動貿易轉型升級是國務院批復的江蘇自貿區建設方案中重要的一項內容。南京片區申報設立綜合保稅區、加快建設具有國際先進水平的國際貿易“單一窗口”、支持提升貿易通關便利化水平、創新海關事中事後監管體制機制等方面,一係列改革工作都與海關部門息息相關。

    發揮“先行優勢”,讓企業輕松“落地”

    “中心為新開辦企業特設套餐,申請企業可以一次性向企業登記綜合窗口提交所有申請材料,最終的審批結果也可以直接在綜合窗口拿到。”江蘇自貿區南京片區行政服務中心工作人員介紹,“一個窗口”辦事的背後,是中心創新建立的5個部門協同工作機制。

    1500平方米的行政服務中心位于江北新區研創園騰飛大廈內,這裏集中著2000余家企業及各類創新創業載體。服務大廳已開設22個窗口,進駐事項近90個, 內容涵蓋海關、稅務、公安、金融、科技創新、商標申請、專利申報、外資備案、企業登記、投資項目建設、社會事務等多個領域,將就近為自貿區企業提供“零距離”“全方位”“全鏈條”的專業化服務。

    2018年4月,南京來一口食品有限公司通過商標專用權質押獲得江蘇銀行300萬元融資。這一改革創新案例正來自于服務大廳中的“明星窗口”——南京商標受理窗口。2018年11月,江北新區商標受理窗口試點一舉將受理業務由原來的2項擴大至近30項。自2016年11月設立以來,該窗口受理量持續位居省內第一。如今,這一窗口“搬來”自貿區,將進一步助力自貿區企業盤活商標無形資産。

    作為創新先導區的江北新區,率先推行專利、商標統一管理。截至目前,江北新區已引進一批國內外優質的服務機構,集聚知識産權服務機構40余家,並設立知識産權維權援助分中心、引進知識産權法庭、推動國家級知識産權保護中心落地。

    已正式運營的國家級平臺中國(南京)知識産權保護中心,大大提升了江北新區知識産權工作服務效率。納入中心備案庫的科技型中小企業累計達463家。通過保護中心預審的專利案件,能夠直接進入國家知識産權局快速通道,大幅縮短審查周期。

    歷時兩年多,集行政保護、司法保護、仲裁調解、社會監督“四輪驅動”的知識産權大保護格局已在江北新區形成。

    抓好“人才優勢”,集聚更多創新力量

    諾貝爾獎獲得者2人、院士35人、國家級人才89名、省級人才313名……如今的江北新區已然成為人才的集聚高地。

    江北新區相關負責人透露,此前關注到上海臨港新片區的50條特殊支持政策,其中12條是人才政策,江北新區就已提出“要圍繞人的自由流動做文章”。目前江北新區正加快制定和完善海外人才引進政策和管理辦法,開辟境外人員出入境、就業、落戶、永久或長期居留“綠色通道”,完善醫療健康、子女入學、安居住房等服務,確保海內外高層次人才引得進、留得住、用得好。

    10月9日,江北新區發布人才安居服務工作試行辦法,在原有人才安居辦法的基礎上,進一步擴大可享安居服務的人才范圍。根據試行辦法,人才購房服務由原人才安居辦法中的A-E類及F類的博士人才,擴大至碩士及年薪50萬以上企業高管,江北新區直管區范圍內各單位中的博士,新區集成電路企業及符合新區“兩城一中心”等産業政策企業中的F類人才。

    江北新區建設與交通局相關負責人介紹,將在新區熱門樓盤中,為人才“籌房”,大概比例為樓盤房源量的5%左右,目前,已籌集部分房源待人才選購。截至今年9月,江北新區范圍內已引進培養約1600名各類高層次人才,當中約一半人才經人才安居係統審核通過,享受人才安居政策。(許雯斐)

010070080010000000000000011111121125089256