首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“老字號”牽手博覽館 南京文旅産業“新潮”涌動

2019年10月10日 19:25:32 來源: 新華網

    在地鐵3號線南京林業大學•新莊站上班的工作人員最近發現,地鐵站裏的外地遊客越來越多。他們也許不知道,該地鐵站附近的老字號博覽館暨旅遊街區已經成為市民和遊客停留駐足的網紅打卡點。

    這家老字號博覽館位于新莊國展中心廣場西南側,由南京旅遊集團傾力打造,于9月27日正式開館,總建築面積近1萬平方米,分上、下兩層,是江蘇省規模最大的老字號博覽館。

    新晉網紅打卡點

    夫子廟、玄武湖、中山陵……作為六朝古都,南京的網紅打卡點不可謂不多,為何這家老字號博覽館能脫穎而出成為新晉網紅打卡點?

    一邁入老字號博覽館,便被鎮館之作七幅藝術條屏“鎮”住了,空氣中充滿了時代感,兼具歷史和藝術價值。據工作人員介紹,畫面採用金箔、螺蜔等14種技藝手法精心雕琢,巧妙濃縮了不同時期金陵城的建築、風景、市集以及老字號品牌的歷史精華,勾畫出一副金碧輝煌的《金陵老字號盛景圖》。

    而步入館內城墻,一方雲錦,傳承1600多年歷史文脈——館內陳列的清代朝服雲錦龍袍、明代皇帝正龍方補靜靜訴説著皇家氣派;一面蘇繡,繼承2000年精工技藝——跨越萬水千山、穿越歷史,向世界呈現刺繡之美;一桌美食,傳遞“老南京”的“舌尖記憶”——“金陵廚王”胡長齡留給南京的美食瑰寶“燉生敲”等名菜,展館啟用“菜模”的形式傳播金陵味道……

    沒來過的人很難想象,在這個博覽館裏,能打卡的地方還有很多。輕如蟬翼的金陵金箔、出自宜興名家大師之後的紫砂壺、源自明清古法印染工藝的藍印花布……原來散落在街頭巷尾的“老字號”們在這裏應有盡有。

    順著博覽館拾階而下,便來到了下層的沉浸式體驗街區。該體驗街區長達400米,面積有8000平米,相當于20個籃球場那麼大!整體風格古色古香,融合清朝晚期、民國初期、民國中期、民國晚期四個時期建築主題風格。

    “沒想到在國展中心還有這麼一個好地方,256GB內存都不夠拍。”穿著漢服前來參觀的小王説,她和朋友們逛的意猶未盡,這裏滿滿的時代感、文化感、故事感以及老南京的味道,“還想再好好逛一遍!”

    “老字號”們的新“寶地”

    現在,老字號博覽館已成為“老字號”們的新“娘家”。金陵金箔、南京雲錦、洋河、桂花鴨、冠生園、寶慶銀樓、高淳陶瓷、謝馥春、南京肥皂等數十家老字號均已入駐該街區。

    10月2日,國慶第二天,金陵金箔店的銷售員肖先生忙的不亦樂乎。“客流還不錯,沒想到店剛開張就實現了銷售紅。”肖先生開心地説,擔心國慶期間店裏人手不夠,所以公司臨時派他來幫忙。

    為什麼選擇在這裏設店?老字號與旅遊街區會擦出什麼樣的火花?

    去年才加入南京金箔集團的肖先生解釋説,一是被該博覽館暨旅遊街區上下層的合理業態布局和良好的服務所吸引;二是看中這裏的交通便利優勢——南京站近在咫尺,地鐵站就在‘館下’等;三是國展中心每年有固定幾十萬的人流量,並且南京文旅集團的資源也很豐富,“這些都讓公司很有信心”。

    來到南京雲錦産品形象店,兩名雲錦藝人正在“路演”——現場織造雲錦。1臺織機,約有三四米高。一位男師傅坐在高高的織機上方“提花”,另一位女師傅坐在下面“交織”,兩人配合默契,從裏到外散發著匠人氣質和傳統文化氣息。

    老字號是一座城市的文脈,一件老字號紀念品,承載著深厚的文化記憶、工藝記憶。南京金文雲錦藝術研究院院長,國家非遺傳承人金文是首批入駐代表。他説,這些年,南京很多傳統工藝水平很高,市場卻做不大,這和工藝大師心力投入在技術上,卻缺少得力的銷售渠道有關。以前,老字號店鋪星星點點散落在各區,市民買絨花得去三山街、買雲錦要跑江東門,“老字號博覽館的創意很好,把老字號集合起來,大家合力做大市場。”

    南京市商務局副局長張雁寧説,老字號的傳承創新要與文化、商業、旅遊發展相結合,依托老字號博覽館,國展中心將匯聚越來越多老字號店鋪,引導特色産品和服務集聚,帶動老字號抱團發展,提升南京老字號品牌整體競爭力。

    “老字號”們的運營新標桿

    在老字號博覽館暨旅遊街區的運營上,南京旅遊集團也曾精心思忖過。

    眾所周知,老字號品牌振興,急需破解業態布局零散、産品良莠不齊、消費體驗欠佳等普遍難題,但如何將老字號集中引入文旅載體,通過什麼樣的創新管理模式,實現雙向賦能,卻是一個新課題。

    “放心購”這個看似簡單卻難以持續推行的市場規則在該項目啟動之時就被提出來。南京旅遊集團是南京市委市政府重點打造的旅遊龍頭企業,國務院國資委國企改革“雙百行動”南京唯一一家地方國企。老字號博覽館暨旅遊街區項目成為南京旅遊集團推行旅遊市場“放心購”的有益探索和首個試點。

    據南京旅遊集團旗下南京國際展覽中心董事長陳曉東介紹,“放心購”要求所有入駐老字號商品明碼實價,優質優價,15日內無理由包退換貨,讓市民和遊客放心購買,快樂消費。

    這是老字號博覽館暨旅遊街區與老字號品牌形成的共識,更是所有入駐博覽館的老字號們的集體“心聲”。本網看到,在旅遊街區裏,“老字號”們都將“放心購”的承諾牌挂到了店內。

    陳曉東強調,南京旅遊集團將繼續立足南京市旅遊資源優勢和産業實際,發揮好市屬國企的示范和引領作用,充分挖掘和展示南京有歷史、有文化、有情懷的城市記憶名片,加快打造一批有影響力、吸引力的旅遊産品、體驗場景和消費目的地,讓國內外遊客充分感受到南京的獨特韻味和文化底蘊,讓更多的朋友了解南京、走進南京、愛上南京。(毛麗萍 何慧芹)

010070080010000000000000011111021125088649