首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇科技創新下好“先手棋” 構建自主可控現代産業體係

2019年10月10日 18:19:19 來源: 新華網

    新華網南京10月10日電(孫星星)新時代開啟新徵程,新使命呼喚新作為。

    七十年來,我國的科技事業從一片空白走向了百花齊放。回顧70年的發展歷程,江蘇科技事業取得了巨大成就,實現了歷史性跨越,自主創新能力顯著增強,區域創新能力連續多年位居全國前列,主要科技指標達到創新型國家和地區水平,已經成為我國創新活力最強、創新成果最多、創新氛圍最濃的省份之一。

    立足新起點,面向新未來,江蘇科技部門持續推動思想再解放、改革再出發、創新再突破,努力為推動高質量發展走在全國前列、建設“強富美高”新江蘇提供堅實有力的科技支撐,為推動社會進步、國家發展書寫磅薄力量。

    多管齊下 科技創新引領經濟發展

    成立省重大科技平臺建設領導小組,網絡通信與安全紫金山實驗室正式揭牌,江蘇省科技資源統籌服務中心獲批建設,中國工程科技發展戰略江蘇研究院啟動運作……去年,江蘇省全社會研發投入超過2500億元、佔GDP比重達2.7%,科技進步貢獻率達63.1%,高新技術産業産值佔規模以上工業産值比重達43.8%,全國超過1/5的高技術産品出口來自于“江蘇制造”,諸多全球領跑技術分布在江蘇。

    近年來,江蘇省産研院在成果轉化全鏈條上進行改革,在促進成果轉移轉化方面,不僅探索‘股權激勵’,引導全球優秀研發團隊帶著技術來創業;而且探索建設企業聯合創新中心,從需求端發力挖掘凝練行業關鍵核心技術,整合産研院及全球創新資源聯合攻關;同時,探索‘合同科研’,服務企業創新。”江蘇省産業技術研究院相關負責人介紹,目前,省産研院已累計建設企業聯合創新中心37家,衍生孵化企業750多家,開展合同科研超10000項。

    江蘇省産業技術研究院外景圖(省科技廳供圖)

    “不僅改革的深度和力度在進一步增強,我們也在積極打造創新梯隊,通過深入實施創新型企業培育行動計劃和科技企業‘小升高’計劃,加快培育形成以高新技術企業為核心的創新型企業集群。”江蘇省科技廳相關負責人介紹,去年全省新認定高企超過8000家、總數超過18000家。

    此外,江蘇省聚焦13個先進制造業集群,著力推進技術攻關、成果轉化、載體建設、應用示范協同聯動,不斷提升産業技術創新整體水平。深入實施前瞻性産業技術創新專項,開展131項産業前瞻與共性關鍵技術研發;大力實施重大科技成果轉化專項,設立9個産業專題推進124項重大成果轉化,培育50多個高附加值的標志性産品;開展科技服務業“百強”機構評選,全省科技服務業總收入超過8000億元。

江蘇省技術産權交易市場

    深化科技改革,增強企業自主創新能力,提高技術創新水平,完善區域創新體係,強化創新平臺建設......江蘇科技創新道路每一步都有的放矢,成效顯著。

    持續提速 係統謀劃科技創新

    過去一年,面對科技創新的各種問題,江蘇省科技係統從認識論和方法論高度,把科學認識和係統解決問題作為打開工作新局面的著力點和突破口。

    2018年8月28日,全省科學技術獎勵大會暨科技創新工作會議在南京舉行

    “面對復雜形勢和繁重任務,我們碰到的問題有很多。對各種矛盾和問題要做到心中有數,首先要正確把握認識論。要科學認識問題,就要對問題本身有進一步的思考,不能簡單地列清單和對賬銷號。所有問題其實就分為兩類,一類是表面問題,一類是本質問題。”江蘇省科技廳相關負責人分析。

    江蘇的科技資源配置分散、封閉、重復問題一直比較突出,但這些是問題的表現,通過搭平臺、建聯盟、促共享等方式看似對症下藥,其實還遠遠不夠。這個問題的本質,在于目前我們科技資源的配置還缺乏體制化、制度化的安排和係統化、整體化的措施。

    面對科技成果轉化率低,科技資源優勢沒有充分發揮等難題,表面上看有學科與産業結合不緊密、科研與需求脫節、成果的形成就意味著研究的完成等問題。江蘇科技係統將解決問題的目標鎖定為,完善推動成果轉化的內在動力機制和促進科技與經濟結合的導向機制。

    認識到問題只是第一步,最重要的還是要解決問題。

    隨著經濟發展階段的提升,科技創新完全依賴引進消化吸收是不可持續的。“必須下自己的‘先手棋’,加快推進從跟蹤型、模倣型研究向前瞻型、引領型研究轉變,從跟跑向並跑和領跑轉變。” 江蘇省科技廳相關負責人認為,必須從階段與領域、區域與層級兩個維度來把握科技轉變方向。既要講分工、更要講聯動,通過統籌集成,努力實現創新體係效能最大化。

    江蘇在事關未來長遠發展的“頭等大事”和影響當前能力提升的“關鍵急事”上找到發力點和突破口,建立健全融合互動、協同高效的工作局面。

    有法可循 扎實推進高水平創新型省份建設

    今年是決勝高水平全面建成小康社會的關鍵之年,做好今年工作,意義重大,影響深遠。江蘇把2019年作為高水平創新型省份建設的攻堅年,緊緊圍繞“高質量發展走在前列”的總體要求,全面提升江蘇在國家創新體係中的地位和創新對江蘇高質量發展的支撐能力。

    “在繼續深入實施前瞻性産業技術創新專項和重大科技成果轉化專項的基礎上,為加強重大原創技術突破,從今年開始我們將啟動實施前沿引領技術基礎研究專項,強化原始創新導向,遴選頂尖科學家領銜,組織實施若幹重大基礎研究項目,集中突破引領性、原創性、標志性的重大成果。” 江蘇省科技廳相關負責人表示。

    據介紹,2019年,江蘇將緊緊圍繞“高質量發展走在前列”的總體要求,堅持“企業是主體、産業是方向、人才是支撐、環境是保障”的基本取向,更好地發揮政府和市場“兩個作用”,堅決打好産業核心技術攻關、高新技術企業培育、科技資源統籌、優化區域創新布局、深化科技體制改革等科技創新“五個攻堅仗” ,努力在構建自主可控現代産業體係上有更大作為,在深化科技體制機制創新上有更大突破,在區域創新體係建設上有更大進展,全面提升江蘇在國家創新體係中的地位和創新對江蘇高質量發展的支撐能力。科技璀璨未來,面對産業核心技術攻關上的困難,江蘇積極爭創國家技術創新中心,進一步推進重大科技基礎設施建設,大力增強原始創新能力。深入實施高新技術企業培育“小升高”行動,加快培育形成以高新技術企業為核心的創新型企業集群,著力在高新技術企業培育上攻堅克難。

未來網絡研究院總控中心

    此外,針對科技資源統籌、優化區域創新布局、深化科技體制改革的不足,江蘇正抓緊抓實科技資源統籌服務中心建設,努力實現科技資源共享、價值共創、發展共贏;建立完善制度性、實體性的蘇南國家自主創新示范區工作推進體係,加快打造高水平“創新矩陣”;持續推動“科技改革30條”落地,全面釋放政策紅利,充分激發全社會創新創業創造活力,不斷開創高質量建設創新型省份新局面。

010070080010000000000000011111021125088112