教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇警官學院推動主題教育走深走實

2019年10月10日 15:43:02 來源: 江蘇警官學院

    第二批主題教育啟動之初,江蘇省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發了3個《責任清單》,對基層黨組織書記在主題教育中“抓什麼、怎麼抓、抓出什麼樣的效果”細化了辦法措施、提出了具體要求,江蘇警官學院黨委書記夏存喜説,必須堅持把開展主題教育作為當前首要政治任務緊緊抓在手上,一著不讓抓到底、履職擔當盡好責,確保方向準、措施實,講創新、重實效,努力將主題教育激發出的工作熱情和進取精神,轉化為推動學院高質量發展、加快建設“雙一流警院”的實際行動。

    聚焦主責領好向

    落實好主題教育第一責任人責任,首先要在把準工作方向,繪制“施工圖”上盡好責。

    準確把握中央和省委部署要求。吃透上級精神,超前謀劃部署,主持召開黨委會,對相關工作安排提出意見。7月份學院啟動準備工作,主持起草實施方案,力求抓總有方案、學習有計劃、每周有安排、重點有提示,對學院開展主題教育作出係統規劃,並根據最新部署修改完善,第一時間作出動員部署。

    緊扣主題主線不走偏。在年初召開的第一次黨委(擴大)會時,就加強理論武裝作出部署。6月底學院舉辦“旗幟映初心、永遠跟黨走”學習貫徹新思想知識競賽,並對新任黨總支(支部)書記、委員進行專題培訓。利用暑期,以學習貫徹新思想為主題,舉辦幹部教師政治能力建設專題培訓,推動全體黨員和幹部教師在學習中深化對初心使命的認識。

    建立健全工作體係。成立領導小組,抽調精幹力量組建辦公室和四個工作專班。學院基層黨組織分別成立工作小組,明確聯絡員。從黨委班子、黨委書記、班子成員、工作專班,到黨總支(直屬支部)及其書記、聯絡員,逐一明確責任,形成完整的工作體係和責任體係。同時成立3個院內指導組,編制《工作手冊》,明確具體職責,全程跟蹤指導,確保主題教育扎實有序推進。

    扎實高效抓推進

    圍繞貫徹學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實具體責任要求,將主題教育與中心工作、與解決問題、與推動發展結合起來,緊扣目標要求,堅持學做結合、查改貫通,高質高效推進重點措施落實。

    聚焦“深”,推進學習教育上下聯動。在參加省公安廳第一批主題教育通讀規定書目的基礎上,給幹部教師作專題輔導,提出思考題,引導大家學深一層、想多一些。主題教育開始後,集中5天時間,組織院領導班子成員和中層幹部“閉門”集中學習,圍繞10個專題開展研討,帶動各層面專題學習不斷深化。

    聚焦“實”,推進調查研究上下聯動。以貫徹落實省委對學院建設發展提出的新要求為重點,以推動內涵式特色化高質量發展為主線,以推進碩士學位授予立項建設工作為抓手,確定學院層面11個調研專題,著力推出一批改進工作的舉措、解決一批師生反映的問題,真正使調研成為加深領悟黨的創新理論、密切聯係師生、推動學院發展的過程。

    聚焦“準”,推進檢視問題上下聯動。堅持既從具體工作上找短板、在擔當作為上找差距,又在思想上挖根源、作風上查成因。對找準、查實的具體問題,即知即改、立項整改。同時,帶頭落實“三聽兩問”要求,“開門”抓檢視,列出問題清單,接受師生監督。

    聚焦“嚴”,推進整改落實上下聯動。堅持把四項重點措施貫穿全程、一體推進。其間,制定出臺學院《加強黨的政治建設的實施方案》和《深入推進依法治校的實施意見》,著手制定校園文化建設、績效考核、政府採購等意見規范。把中央部署的專項整治要求,與主動解決學院相關問題結合起來,圍繞打造公安院校一流人才庫、一流智庫、一流特色學科、一流專業課程、一流培訓基地等,排出一批整改項目。

    聯係實際創特色

    針對學院既是一所普通高校,又是公安機關重要組成部分,承擔培養輸送高素質公安人才源頭責任的特殊職能定位,突出鮮明的政治屬性和警察特性,堅持更高政治標準,創新理念方式,提升主題教育實效。

    堅持“警院姓黨”根本政治屬性,加強黨建隊建工作。結合幹部教師兼具人民教師、人民警察“雙重身份”特點,在突出抓好學院和中層兩級領導班子及領導幹部主題教育的基礎上,做實黨總支(直屬黨支部)學習教育和檢視整改,按照專題不變、標準不降、力度不減的要求,一體部署、一體推進、一體納入指導范圍,確保主題教育全覆蓋,引導全院幹部教師原原本本學理論,堅守理想信念、初心使命不動搖,以主題教育促進黨建隊建質量提升。

    把鑄牢忠誠警魂嵌入人才培養,構建高水平人才培養體係。堅持把對黨絕對忠誠作為公安人才培養第一標準,以強化紅色基因教育、忠誠警魂教育為重點,加強思想政治工作,推進思政課和課程思政改革創新,打造具有警察特色的思政課課程體係、教材體係、考核體係和課程思政育人體係,推動高質量思政課建設。主題教育期間,在新生中開設係列講座、輔導報告,舉辦“從警初心從這裏出發”教育活動,切實打牢高舉旗幟、聽黨指揮、忠誠使命的思想根基。

    聚焦戰鬥力標準,注重強化實戰育警。主動適應公安大數據戰略和教育現代化發展要求,深入推進大數據條件下實戰化教學改革,同時注重將教學延伸到一線、將課堂搬移到現場,讓學生在實戰中堅定理想信念、增強責任擔當、練就過硬本領、錘煉嚴明紀律,激勵學生更好肩負新時代公安機關的職責使命。9月中旬至10月初,學院在外派執行任務的師生團隊中,建立臨時黨支部,跟進開展主題教育,強化政治引領,切實把主題教育成效轉化為執行任務的實際行動,充分展示學院預備警察的良好形象。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125087025