首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

多年評不上一個高級職稱 高級教師難評到底卡在哪裏?

2019年10月10日 07:56:42 來源: 新華日報

    近日舉行的省十三屆人大常委會第十一次會議列席代表座談會上,來自教育界的人大代表反映了一個問題:蘇北蘇中不少學校教師評中高級職稱難,有的學校甚至多年評不上一個高級職稱。

    省人大代表、海安高級中學校長呂建所在的學校,就出現過5年沒有評一個高級職稱的情況。呂建反映的情況,在其他學校也存在。省人大代表、儀徵市實驗中學東區校教師邱繼紅反映,該校2013年至今,沒有評上一個高級職稱,而且在這六七年間,中級職稱也就評下來兩三個。

    是老師們能力不足、水平不夠嗎?“不是,就是沒有名額。”邱繼紅説,因為沒有指標,不僅年輕教師缺乏上升渠道,很多面臨退休的老教師高級職稱也評不下來。呂建曾找過人事部門,但人事部門也無奈表示沒有指標。

    “我校一位教師至今已經工作22年,但是他拿不到高級職稱。他工作了22年,需要的就是對勞動成果的一點肯定。”呂建為這位教師感到委屈。邱繼紅説,評不了更高的職稱,讓一些老師缺乏工作動力,還一定程度上導致教師隊伍不穩。

    另外,蘇中、蘇北學校費時費力培養出來的特級教師、學科帶頭人,因為地區差異造成收入的不平衡,往往難以留住。有的教師一評上高級教師,很快就跳槽去了蘇南。省人大代表、興化市農業農村局副主任科員沙安勤呼吁,要積極面對這一現象,向體現公平的方向改革。

    增加職稱指標難在哪裏?9月26日省十三屆人大常委會第十一次會議聯組會議上,省人社廳廳長戴元湖表示,事業單位人事管理基本制度是崗位管理制度,根據國家要求,教師申報職稱時所在學校要有空缺崗位才行。由于國家對專業技術崗位比例構成有比較明確的要求,嚴格控制高級崗位,教師職稱評審中“無崗可評”的問題確有存在。

    “當前我省已經開始進行一些探索,以拓展中學教師職稱晉升空間。”戴元湖表示,例如我省在全國率先開展中小學、幼兒園正高級教師評審工作,到目前為止全省已經有1015名中小學教師獲得了正高級職稱;同時還修訂完善了中小學、幼兒園教師評價標準,突出能力,在論文、科研等方面降低了門檻。另外,我省還在全國率先出臺了鄉村教師定向評價、定向使用的傾斜政策,放寬學歷、論文等要求,實行單獨評審、定向聘用。“改革的成果惠及全省37萬名鄉村教師,今年就明確了在鄉村中小學任教滿30年的,申報正高級可不受指標限制。”

    為解決“無崗可評”等矛盾,我省還有進一步的改革舉措。一方面,完善職稱評價評審標準,在現有基礎上更加充分地對中小學教師的能力進行評價;另一方面,深入推進“縣管校聘”機制。“有些地方還是有(職稱)存量的。”戴元湖説,還將進一步探索鄉村教師定向設崗、定向評價、定向使用機制,加大政策傾斜力度,確保取得比較好的效果。

    南京市人大代表、南京市浦口區教育局專職責任督學王秋蘭表示,職稱一旦獲得終身有效,少數老師以職稱評定為最終目標,評上前教研各方面都很努力,評上後就會懈怠下來。她建議,對評上職稱後的教師也要有一定的考核機制。(陳月飛)

010070080010000000000000011111121125084692