首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

把國家戰略轉化為發展優勢 擁抱長三角淮安再添新動能

2019年10月10日 07:56:25 來源: 新華日報

    9月20日,省委省政府在淮安舉行江蘇高鐵建設暨寧淮鐵路開工動員會,正式拉開寧淮鐵路開工建設的序幕。寧淮鐵路是長三角城際軌道交通網的重要組成部分,建成後將實現淮安、南京之間1小時通達,對加快淮安融入長三角一體化具有重要意義。

    淮安市委書記姚曉東表示,對接長三角,融入長三角,把長三角一體化國家戰略轉化為淮安的發展優勢,是淮安市推進高質量發展的又一大戰略機遇。長三角一體化發展的過程,將為淮安用足用好長三角高端資源、加快振興崛起提供不竭動力。

    國家戰略包含多重“淮安元素”

    9月16日,一列動車呼嘯駛入高鐵淮安東站,正在建設的徐宿淮鹽鐵路、連淮揚鎮鐵路連淮段開始聯調聯試,預計今年12月具備開行條件。

    徐宿淮鹽、連淮揚鎮和寧淮鐵路的建設與運行,將改寫淮安不通高鐵的歷史,拉近淮安與長三角各中心城市的時空距離,加快淮安融入長三角進程。

    交通基礎設施互聯互通是長三角一體化發展的基礎和先導。為真正融入長三角,淮安市全面構建現代綜合交通運輸體係,除鐵路幹線外,還加快推進淮河入海水道疊加二級航道建設,實施高速公路提檔加密,推進淮河生態經濟帶航空貨運樞紐建設,以增強與長三角區域城市間的快速通達能力。

    “對于淮安而言,推進長三角一體化發展,不僅是一項重大的政治任務,更是一個難得的歷史機遇。”淮安市市長蔡麗新説,《長三角一體化發展規劃綱要》提出,加強淮河生態經濟帶、大運河文化帶建設,促進城市圈聯動發展;合力打造世界級機場群,加快淮安航空貨運樞紐建設;啟動實施淮河入海水道二期等淮河治理重大工程等。這些“淮安元素”,釋放出了淮安未來發展的多重利好。

    構建綜合交通運輸體係,是淮安為全面融入長三角謀劃的“五篇文章”之一。為主動接受輻射帶動,努力把長三角一體化國家戰略轉化為發展優勢,為推動高質量跨越發展插上“翅膀”、增添“引擎”,淮安市重點謀劃“五篇文章”,即依托重大基礎設施,做好互聯互通文章;依托挂鉤合作機制,做好産業承接文章;依托戰略功能定位,做好對接服務文章;依托高端優質資源,做好民生改善文章;依托虹橋展示中心,做好宣傳推介文章。

    為長三角一體化作出“淮安貢獻”

    9月20日上午,淮安市白馬湖畔翠竹青青,湖上遊船點點、浮光躍金。這種令人驚艷的美景讓遊客流連忘返。

    白馬湖管理辦公室副主任劉書蘇介紹,近年來,淮安市實施退圩(漁)還湖、清水入湖、清淤凈湖、生態養湖“四湖工程”,白馬湖生態環境明顯改善,每年接待遊客量超過100萬人次,其中約30%來自長三角地區。“寧淮城際高鐵通車後,來自南京的遊客還會增加。”

    淮安旅遊資源豐富,共有國家級風景名勝區42家,其中5A級景區1家、4A級景區16家。金湖縣、盱眙縣、洪澤區、淮安區、清江浦區相繼入選國家全域旅遊示范區創建名單。為打造長三角知名旅遊目的地,淮安市充分挖掘運河文化、西遊文化、紅色文化、美食文化、戲曲文化等特色文化,創新旅遊業態,提升旅遊品質,構建“一核兩圈五板塊”全域旅遊發展新格局,使淮安真正成為長三角的“後花園”。

    近年來,淮安市緊扣“一區兩帶”發展戰略和“航空貨運樞紐”功能定位,彰顯“生態文旅水城”特色,發揮資源稟賦優勢,大力發展現代航空物流、生態文旅、現代農業等特色産業體係,努力在長三角一體化發展中做好對接服務文章,體現淮安作為,作出淮安貢獻。

    同時,該市還依托自然生態優勢,發展特色優質農産品,打造“淮味千年”區域公用農産品品牌,成為長三角名優農産品供應地,將淮安建成長三角綠色有機安全的“米袋子”“菜籃子”。

    推動長三角高端資源流向淮安

    9月26日至27日,在江蘇省農科院組織下,長三角農科院鄉村振興科技服務團在洪澤區舉辦稻漁綜合種養技術觀摩培訓會,現場傳授稻漁綜合種養技術。

    “長三角一體化,為淮安用好用足高端資源提供機遇。”淮安市有關負責人表示,作為長三角的一員,淮安主動加強與各兄弟城市之間開放、互動、融合發展,推動長三角優質高端資源流向淮安。

    今年7月27日,寧淮特別合作區揭牌,成為南京與淮安共同打造的承接産業轉移、推進協同發展的長三角一體化發展先行區。作為淮安對口挂鉤合作城市,南京將在産業發展、園區共建等方面給予淮安大力支持。

    産業合作是長三角一體化發展的重要內容。長三角地區來淮投資企業呈現數量越來越多、體量越來越大、産業層次越來越高的特點,成為淮安新經濟增長點。目前共有200多家總部設在上海的企業來淮投資,在淮興業的浙江人超過10萬名、投資企業超過2000家,淮安榮獲“浙商最佳投資城市”稱號。

    下一步,淮安還將繼續聚焦“433”現代産業體係,依托長三角創新資源集聚優勢和産業高端優勢,加強跨區域“雙創”合作,推動淮安與兄弟城市在新材料、電子信息、高端裝備、食品等領域産業鏈、創新鏈的協作互補,促進淮安産業轉型、加速邁向中高端。

    在推進長三角一體化進程中,淮安還主動對接上海、南京等地的高端資源,全面擴大和深化雙方在醫療、教育等民生領域的交流合作,促進各類優質資源向淮安集聚,全面提升公共服務水平,增強群眾的獲得感、幸福感。(彭廣余 李先昭 姚莉莉 容菲)

010070080010000000000000011111121125084680