首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

創新賦能催生産業新圖譜 泰州海陵區煥發古城新生機

2019年10月09日 07:46:55 來源: 新華日報

    “依托東部智創新城的‘人才之家’和西部智動新城的‘愛情公寓’,為高層次人才提供係統性服務;對列入國家、省、市級人才項目的高層次人才,利用與銀行合作的‘人才之星’業務平臺,創造投融資機會,最高可提供500萬元信用授信。”近日,泰州市海陵區對外發布“人才丈母娘”留才工程六大服務指南,為海陵“主城復興”提供人才與科技保障。

    “省委全會發出決勝高水平全面建成小康社會的動員令,海陵區將跨出千年城河,回答好‘建成一個什麼樣的海陵留給未來’這個總命題,勇擔主城區復興使命。”海陵區委書記陳翔説,今天的海陵迎來新一輪大建設、大開放、大發展、大跨越的時代浪潮,全區上下要高點定位,努力建設創新發展引領區、精致城建風貌區、社會治理首善區、民生幸福先導區,讓千年古城煥發新生機。

    創新賦能,催生城市産業新圖譜

    久郡智能裝備産業鏈、5D智造谷、電競運動産業基地等5個10億元級項目上半年簽約落戶,主導産業進一步集聚。全區規模以上工業利潤同比增長13.7%,排名全市第三;新增高新技術企業23家,高新技術産業産值佔比提升到52%,排名全市第二。

    今年年初以來,海陵經濟發展交出一份可喜的成績單:全區億元以上項目新簽約92個、新開工25個、新竣工23個,竣工項目完成率全市第一。去年海陵高水平全面建成小康社會綜合實現程度為98.6%,排名泰州第一,與蘇錫常等地基本持平。

    海陵區區長孫群告訴記者,泰州市明確海陵主城區“核”的地位,“我們要跳出傳統縣域經濟發展思路,以城市為載體和發展空間,不斷聚集優質要素、先進技術和高端人才,構建城市經濟新高地。”

    化工一度是海陵的支柱産業,可作為主城區,對化工産業的環保要求更高。該區以壯士斷腕的決心,對48家化工企業實施關停並轉,同時把新能源産業作為“全球有影響、全國有位置”的地標産業來培育,努力用新能源項目的“加法”對衝石化企業的“減法”,實現傳統石化産業向新能源産業的轉型升級。

    如今,與海陵西北化工區一河之隔的新能源産業園初現規模,已引進總投資80億元的隆基樂葉等一批龍頭企業,集聚智航新能源、春蘭清能等關聯企業21家,在建新能源億元以上項目11個,産業規模突破百億元。泰州隆基樂葉光伏科技有限公司已建成年産2GW高效單晶電池項目及2GW太陽能單晶組件項目,每年研發經費投入超過3億元,企業單晶PERC電池片及組件轉換效率累計11次刷新世界紀錄。

    為推動新能源地標産業加速崛起,海陵力促太陽能光伏板塊做強鏈條、動力和儲能電池板塊做長鏈條、新能源汽車領域延伸鏈條;力推新能源産業園、九龍鎮和罡楊鎮融合發展,創建省級智慧動力小鎮和省級高新區。

    豐富文化內涵,升級城市品質

    一彎曲徑,幾抹花紅,山石點綴,喬木錯落……每天清晨,海陵城北物流園區居民王小華都習慣到家門口的技校河邊走一走。曾經遠近聞名的“垃圾河”,如今變成水清岸綠的風景線,沿河散步給他帶來一天的好心情。這兩年,海陵市民身邊多了不少綠意盎然的好去處。

    作為泰州主城區,海陵老城區搶抓市區一體化改革機遇,實施“老城復興”“老城繁榮”工程,不斷豐富城市氣質和文化內涵,推動城市品質再升級。

    海陵持續開展“微循環、微整治、微添綠”行動,以繡花功夫完善城市功能,爭取用三到四年時間實現所有道路污水管網全覆蓋、所有居民小區雨污分流全覆蓋;打造街區商業“微地標”、鄰裏互助“微服務”、名人故居遊園“微記憶”等“新三微”,塑造獨具一格的城市面孔。

    從車水馬龍的海陵路,踏進古意盎然的鐘樓巷,老井、老宅、老樹……老泰州的人文氣息撲面而來。這裏既是一個古老的社區,史料記載已有700余年,更是一個時尚的現代社區,工藝品工作室、影吧、咖啡屋等上百個文藝清新的小店,正在巷弄裏生長。據了解,鐘樓社區近年來成立鐘樓巷創業就業服務中心、商家聯合工會、物管委員會等,為小巷創業者提供證照辦理、員工招聘等一攬子服務,被省人社廳認定為“省級創業型社區”。

    秉承“城市建設也是文化建設”的理念,海陵把修復歷史文化遺存作為“硬指標”,近年來推動實施南山寺、北山寺、省泰中舊址、泰山岳廟等各類文物建築的保護修建,打造陋軒園、鳳翰園、探花園等40多個文化遊園。同時,力推傳統文化進校園,開展經典誦讀、戲曲、非遺等的宣傳普及與體驗實踐活動,給城市增添更多文化氣息。

    跳出“城河思維”,共建魅力海陵

    作為老城區,海陵水城相依,在受到城河保護的同時也往往讓人安逸滿足,形成習慣性的“城河思維”。進入新時代,區委區政府聚焦“建成一個什麼樣的海陵留給未來”這一總命題,引導人們跳出“城河思維”,以海納百川、開放包容的胸襟氣度迎接未來。

    今年以來,海陵區進一步強化片區係統思維,致力優化布局、拓展空間、盤活要素,加快推動主城復興。“泰州市委提出建設江蘇高質量發展中部支點城市總體方案,加快推進市區一體化改革,海陵的發展空間將得到極大拓展,地域優勢進一步強化。”陳翔認為,海陵要從兩個層面放大地利優勢:對外“深耕上海、科創賦能”,推進與上海專業園區的深度合作,探索共贏共建共享機制;對內“復興主城、五向發力”,謀劃打造“東部産城融合帶、南部都市經濟圈、西部工業大走廊、北部生態後花園、中部歷史文化展示區”的發展新格局。

    為此,海陵區明確提出,統籌謀劃、聯動發展,聚力打造東部智創新城,把高端智能制造、人工智能、3D打印和文化創意作為主導産業,通過培育新城,在海陵與姜堰之間形成産城融合的區域板塊,打造成海陵的産業高地、生態高地、文化高地、宜居高地。

    圍繞構建彰顯歷史文化的城市空間體係,海陵努力把分散在老城核心區、稻河草河鹵汀河沿線的歷史文化資源整合起來,著力建設“親水親文的滋潤之城”;以大運河文化帶建設為契機,打造北部“文化旅遊集聚區”;整合北部生態農業帶資源,加大招引高端農文旅項目力度,加快推進中荷精準農業園項目,努力打造市民休閒旅遊新地標。(鄭焱 顧介鑄 趙曉勇 韓林 趙璐)

010070080010000000000000011111121125080558