首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京明後兩天有小雨 開啟回溫模式 明天最高氣溫26℃

2019年10月09日 07:46:49 來源: 南京日報

    經歷了幾天涼颼颼的降溫天氣後,今天開始氣溫又要回升了,預計明天最高氣溫在25—26℃,這有可能讓“入秋”衝刺來個“急剎車”。根據預報,明後兩天我市有小雨,最低氣溫上升明顯。

    節後上班第一天,早上氣溫有點低,穿件外套走在大街上還是有些瑟瑟發抖,早上最低氣溫15—16℃,全市最高氣溫在21℃左右。

    昨天進入“寒露”節氣,此時氣溫較“白露”時更低,露水更多,且帶寒意。寒露節氣有的年份已有強冷空氣南下,其最低氣溫能下降到5℃以下。該節氣南京地區降水明顯減少。秋分有“水之涸”之説,但寒露降水量60年的平均值只有19.4毫米,比秋分時節的30.7毫米減少了1/3。南京寒露節氣的平均氣溫為17.2℃,較先前白露節氣下降了5.4℃。

    雖然已經進入“寒露”節氣,南京的氣溫還在做最後的掙扎。今天開始,氣溫又要回升了。根據預報,今天陰轉多雲,早晨部分地區有霧,全市最高氣溫24—25℃,最低氣溫14—15℃。明後兩天我市有降水,但以小雨為主,明天最高氣溫25—26℃。這兩天,最低氣溫回升同樣明顯,明天最低氣溫17—18℃,後天最低氣溫19—20℃。

    南京常年平均入秋時間是9月22日,但今年何時能正式入秋?氣象專家介紹,入秋的標準是連續5天滑動平均氣溫低于22℃。從10月5日開始到昨天,我市連續4天平均氣溫低于22℃,但是因為今天開始升溫,特別是明後兩天,因為雲層較厚,低溫和高溫差距不大,平均氣溫究竟能不能達到22℃以下還很難説,因此這次“入秋”衝刺能否成功還很難説。(錢紅艷)

010070080010000000000000011111121125080540