首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

蘇州加快織密軌道交通網 六線同建 總在建裏程232公裏

2019年10月09日 07:46:36 來源: 新華日報

    國慶前夕,蘇州軌道交通建設喜訊頻傳。3號線正在空載試運行,進入開通倒計時;8號線工可報告獲批復,9月底即將動工;5號線首列車9月18日剛剛下線,開啟了我省軌道交通全自動駕駛的新時代。

    蘇州今年軌交建設任務尤其飽滿。這座古老的名城,正像創作一幅精美蘇繡那樣,一針一線,密織一張更高質量、更高服務水平的軌道交通網。

    在建裏程超運營裏程

    自2012年4月開通首條軌道交通線以來,蘇州軌道交通的日均客流已從最初單線的10萬人次增至100多萬人次,單日最高達到155萬人次。最短行車間隔也從開通初期的8分50秒提高到2分30秒。去年總客運量達到3.2億人次。

    這組數字的背後,是蘇州城時空距離的縮短,是無數蘇州人出行的便捷。

    目前,蘇州軌道交通已實現初期網絡化運營,共有軌交線路3條,即1號線、2號線、4號線及其支線,有車站98座,其中包括換乘車站5座,總運營裏程121公裏。

    隨著3號線、5號線、6號線和S1線的相繼動工新建,蘇州軌道交通的在建裏程已超過運營裏程。蘇州軌道交通集團董事長周明保介紹:“我們目前是五線同建,還要開工7號線,達到六線同建,總的在建裏程是232公裏,在建車站183座。”

    9月30日,蘇州軌道交通8號線開工。8號線起于蘇州高新區西津橋站,途經姑蘇區、相城區、蘇州工業園區,止于車坊站,全長35.5公裏,設站28座。工程總投資估算為266.41億元,按照計劃,8號線將于2022年底實現“洞通”和“軌通”,2024年9月開通試運營。

    去年8月,《蘇州市城市軌道交通第三期建設規劃》獲得國家發改委批復,此後,蘇州軌交建設進入“加速期”。在今年底3號線開通後,2021年將開通5號線。預計到2024年,蘇州軌道交通將建成9條線路,總裏程353公裏,線網總客流預計將超過400萬人次。

    “蘇州軌道交通原有線網規劃是到2020年的,其中市區項目只剩一條9號線還沒啟動。目前,我們正在配合有關部門,做2020年至2035年的中長期線網規劃,總體目標是構建一個功能層次清晰、與市域空間布局相協調、多種方式融合發展的軌道交通網絡,讓蘇州主城與副中心、新城、重要客運樞紐之間30分鐘可達,鄰近的副中心之間30分鐘可達,昆山、常熟到市中心45分鐘可達,太倉、張家港到市中心60分鐘可達。”蘇州軌道交通集團總工室副主任彭培培介紹。

    在蘇州公共交通體係中,軌道交通扮演的角色將由現在的骨幹變成未來的主體,在出行中的佔比將由現在的40%增至50%以上。

    在地下20米攻堅克難

    “現在,以姑蘇區為核心的蘇州‘一核四城’范圍內,一大半工地都是軌道交通的。不算市域的S1線,就有102個在建車站,再加上車輛段、停車場等其他施工點,工地總數100多個。”蘇州軌道交通集團建設分公司副總經理谷亞軍介紹。

    軌道交通在蘇州地下穿越,首先遭遇的就是“與水鬥”。蘇州水網密布,地下水位很高。谷亞軍説,施工時從地面往下挖到1.2米左右,就全在水裏了,而地鐵車站的挖深一般在地下20米左右,泥與水交織,車站和區間的施工就在這種環境下推進,由此帶來建設過程中漏水漏沙等風險。但蘇州軌道交通建設一直保持著優良的安全記錄。

    而在地面,古城區一帶建築物密集,道路狹窄,車流量大,軌道交通施工涉及的交通疏解、管線遷移、河道填埋改移、水係補償等,都要攻堅克難。

    蘇州軌道交通集團建設分公司徵地拆遷部副主任陳輝説,6號線的蘇州大學站,旁邊道路只有兩股車道,周邊集中了蘇大附一院、兩排沿街商鋪、居民住房等,電線桿等管線也都在地面上,交通協調非常困難,施工一邊要在“螺螄殼裏做道場”,一邊要努力減少對醫院和居民出行的影響。這一個站點就涉及拆遷戶70多戶,在街道配合下,自去年啟動至今,已完成一半的拆遷簽約,全部完成預計要到明年6月。

    促進長三角區域一體化

    蘇州軌道交通在建項目中,有一條備受關注的明星線——全長41.25公裏、設車站28座的S1線。作為蘇州的首條市域軌道交通線路,它西連蘇州,東接上海,橫穿昆山。

    S1線西起于蘇州工業園區唯亭站,與蘇州軌道交通3號線相接,向東經過工業園區、昆山中心城區核心區、昆山經濟技術開發區、花橋國際商務區等,終點在花橋站,與上海軌道交通11號線銜接。S1線全程行車時間預計為56分鐘,它也是昆山境內第一條穿城而過的地鐵。

    “S1線既是長三角區域一體化進程中基礎設施互聯互通的示范工程,也是國內縣域首條穿越全城的軌交線,還是國內第一條應用全自動駕駛技術的市域軌道交通線。它是蘇州開展軌交建設以來穿越鐵路、河流、橋梁數量最多的一條線,也是首條同步建設地下管廊的軌交線。”S1線公司總經理蔡榮説。

    在一家全國知名網站上,有一條熱帖的標題就叫“如何看待蘇州S1號線與上海11號線對接”。各路網友熱烈探討這條交通線將帶來的各種可能性:“我在上海張江上班,想把房子買在昆山花橋”“昆山內部通勤很方便,縣級市將更有大城市范兒”“設站如此密的線路,能否成為昆山前往蘇州或上海的主通道?”“昆山人可以很方便地去蘇州和上海,畢竟很多人不是住在高鐵站附近的,而地鐵可以隨時去”……

    蘇州軌道交通線網與上海的跨省市對接,對促進沿線的交通、産業和空間的一體化布局,對長三角城市群的協同發展,都有重要的示范意義。(劉玉琴)

010070080010000000000000011111121125080509