首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京1—8月全市經濟運行總體平穩 主要指標平穩增長

2019年10月05日 10:17:26 來源: 南京日報

    記者近日從市發展改革委獲悉,今年1—8月,南京市經濟運行在下行壓力加大的背景下,保持了總體平穩的態勢,主要經濟指標繼續平穩增長。

    7月19日—22日,以“數字經濟,智慧未來”為主題的第十五屆中國(南京)國際軟件産品和信息服務交易博覽會在南京國際博覽中心舉行,來自20多個國家和地區的1000多家企業齊聚南京,共赴這場軟件和信息産業的盛宴。本屆軟博會洽談交易成果豐碩,展會期間共達成簽約項目81項,總投資超過340億元。

    軟博會的成功舉辦是我市軟件和信息技術服務業快速發展的一個縮影。

    從産業增長情況來看,今年1—8月,全市規上工業總産值同比增長6.9%。石化、鋼鐵行業産值分別增長0.5%、10.1%,增速較上半年回落2個和0.7個百分點,電子信息産業産值增長10.6%。規模以上服務業營業收入同比增長較快,1—7月增幅達到13.9%,其中,軟件和信息技術服務業增幅高達19.9%。

    今年6月13日,全市重大項目建設現場推進會在江寧濱江開發區召開。會前,與會人員觀摩調研了南京中興5G通訊設備制造項目、LG三元鋰電池項目和中船海洋裝備機電産業園項目。

    其中,LG三元鋰電池項目位于江寧濱江開發區,總投資20億美元,總規劃建築面積70萬平方米,主要從事動力電池、儲能電池的生産制造及電池相關安全監測,産品主要供應奔馳、寶馬、大眾、通用、雷諾、現代等著名汽車制造商。2023年該項目全面達産後,年銷售額將達到450億元—600億元。

    今天的投資就是明天的産出,尤其是重大項目,在南京創新名城建設和推動高質量發展中具有戰略引領及龍頭帶動作用。

    今年1—8月,我市有效投入平穩增長。全市固定資産投資同比增長7.1%,較一季度提高2.3個百分點,其中,房地産開發投資增長2.4%、工業投資增長12%、基礎設施投資增長17.5%。市級重大項目投資完成年度計劃的73.3%,比去年同期提高2.1個百分點。

    減稅降費進一步促進了我市企業的發展,為全市經濟總體平穩運行起到重要保障作用。

    其中,長安馬自達汽車有限公司僅上半年就因各項減稅降費政策少繳稅費達9400萬元。該企業相關負責人説,他們一方面通過調低終端銷售價格,主動讓利,將增值稅稅率下降帶來的收益全部釋放給終端客戶,刺激銷售;另一方面,將減稅降費政策帶來的其他收益全部用于擴大再投資,對生産線進行自動化改造,提高生産線自動化率。

    今年1—8月,全市累計減稅降費245.3億元,其中,為企業減負155.7億元、為個人增收89.6億元。(鄒偉)

010070080010000000000000011100001125072685