首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

實施“關愛·圓夢”工程 無錫惠山區幫扶貧困學子萬余人

2019年10月04日 09:50:40 來源: 新華日報

    “‘關愛·圓夢’活動讓我利用假期工作獲得報酬,減輕家庭經濟負擔。更重要的是,通過實習,我把所學知識付諸實踐,為我即將步入社會作了一個很好的鋪墊,讓我堅定了擺脫困境的信念和繼續奮鬥的決心。”在讀大三學生石永賢説。

    2014年以來,無錫市惠山區總工會持續推動“關愛·圓夢”品牌幫扶項目,首創扶貧、扶智與扶志相結合的貧困學子關愛幫扶新模式,緊抓教育扶貧這個根本,促成從“輸血型”到“造血型”的幫扶轉換。近5年來,惠山區“關愛·圓夢”工程累計招募愛心企業900家,提供愛心崗位1.2萬個,幫扶貧困大學生超過1萬人次,勤工儉學累計獲得報酬4000余萬元。

    石永賢來自青海省海東市樂都區瞿曇鎮隆國村,家中還有母親和弟弟共三人。石永賢升高中時,父親因患胃癌去世,母親身單力薄不能從事高強度勞動。家中缺少勞動力,沒了經濟來源,而弟弟即將步入初中,經濟負擔越來越重。因家庭變故造成生活貧困,石永賢家成為國家精準扶貧幫扶對象。今年,石永賢加入無錫惠山區總工會組織的“關愛·圓夢”活動,利用假期進入無錫聯創薄板有限公司實習。

    “扶‘錢’不如扶‘智’,扶今天更要扶明天。”無錫市惠山區總工會黨組書記、副主席楊衛中表示,“關愛·圓夢”工程通過勤工儉學、社會實踐的幫扶模式提高貧困大學生素質。這種幫扶不僅是依靠投入大量的資金、物資等為貧困家庭“輸血”,而是更注重有針對性地扶智與扶志,激發貧困家庭大學生自我發展的內生動力。

    “關愛·圓夢”工程由惠山區總工會發起,初衷是依托工會組織優勢招募愛心企業為全區職工家庭年滿16周歲的子女提供專業與崗位相匹配的勤工儉學、社會實踐的崗位,幫助他們憑勞動獲取報酬、錘煉意志,增長閱歷和社會認知,同時也為企業發現人才為惠山留住優秀人才。2017年,無錫市總工會在全市推廣“關愛·圓夢”工程。“關愛·圓夢”工程融入無錫與海東的扶貧協作工作中,去年寒暑假共有88名海東困難職工子女來惠山,累計獲得勞動報酬共57.2萬元。

    “關愛·圓夢”工程的幫扶,不是大水漫灌、大而化之,而是因人而異、按需配菜。惠山區總工會在開展項目前首先進行調研,充分了解貧困家庭的大學生所思所盼、所需所求,根據他們的實際需求量身定制,力爭讓培訓立竿見影。在幫扶過程中,既授人以魚,有的放矢加強知識和技能的學習,也授人以漁,讓大學生在産業發展實踐中長見識、長本領。

    今年,“關愛·圓夢”工程新增“人才引接”內容,面向華中科技大學、西安交通大學、東北大學等重點高校的困難學生,統籌提供愛心企業專業對口的勤工儉學崗位。同時發揮引才效應,讓優秀大學生提前認識惠山、熟悉惠山,進而選擇留在惠山。

    “最近天氣很熱,工作地點和住處都有空調嗎?飲食上能不能適應?”8月中旬,在凱龍高科公司,惠山區委書記李秋峰一行和在此實踐的東北大學學生座談。凱龍高科將機械工程、工業設計、物聯網工程等專業的大學生們分別安排到研發中心、質量管理等部門,並安排師傅“傳幫帶”。同時,無錫市惠山區相關街道和工會,聯合愛心企業盡力做好學生的安全、食宿、崗位安排等事宜,幫助他們盡快適應工作、生活,在實踐中得到鍛煉和成長。

    從初期的100多家實踐基地擴容到上千家愛心企業,從最初的面向貧困學子推廣到適齡、有意願的學生,從惠山區走進結對區、走進“985”高校……“關愛·圓夢”工程持續提升內涵,加強部門聯動,進一步完善院校對接、崗位匹配、服務保障等制度,為貧困大學生提供更多社會實踐與專業鍛煉的機會,讓他們通過勞動獲得報酬,鍛煉青春,認識社會,從而實現“助學助業助志”。(張艾情 李靜 馮任遠 徐長樂)

010070080010000000000000011100001125071171